Выставка-исследование «Горизонт ожидания»

819
0

Чего мы ждём?

Ожидание бывает невероятно напряжённым или приятно расслабленным, а результат его может стать непредсказуемым. Посмотреть на «Горизонт ожидания» можно будет с 30 сентября в Открытой коллекции Политеха.

Совместная выставка Политехнического музея и Школы дизайна НИУ ВШЭ исследует феномен ожидания.
Отправной точкой для создания художественных проектов выставки послужили предметы коллекций Политехнического музея, относящиеся к разным эпохам научного и технического прогресса. Хранящийся в коллекции музея технический экспонат или артефакт может десятками, а то и сотнями лет ждать своего часа, а затем внезапно попасться на глаза учёному — и вдохновить его на прорывное научное открытие. Так ожидание обращено одновременно и в будущее, и в прошлое.
Три тематических раздела экспозиции представляют ожидание с разных сторон.

ПРОЦЕСС

Ожидание представлено здесь как непрерывный процесс, который не имеет определённой точки начала и конца. Ожидание, не направленное на завершение и достижение финальной цели, а существующее вне обыденного контекста. Основной фокус этого раздела — проживание моментов ожидания без смешения их с другими повседневными процессами. Точка, чтобы остаться наедине с собой, прислушаться к ощущениям в настоящем, обратиться в прошлое и будущее. Представьте себе чистое время — без содержания, значения и результата. Давайте попробуем просто ждать — чтобы ждать, а не дожидаться.

ФИКСИРОВАНИЕ

В состоянии ожидания человек часто теряет возможность контролировать происходящие события, влиять на результат — и начинает чувствовать себя уязвимо. Чтобы отбросить сомнения в собственной реальности, он может оставлять бессознательные следы-артефакты, документируя себя во времени и пространстве, пытаться приручить время, считая дни, часы, минуты. Или фантазировать о возможных вариантах будущего. В этом разделе мы также обращаемся в прошлое и рассматриваем действия и события, некогда заполнявшие процесс ожидания. Разные способы проживания, фиксирования времени и отношения к нему.

АРХИВ

Необходимость ожидания настигает человека и проецируется на окружающий его предметный мир. Люди коллекционируют вещи, берегут их для «особого случая» — не используют, боясь испортить. С нежностью собирают семейные и личные архивы, музейные коллекции, которые хранят в себе историю, — для будущих поколений. Это архивация для того времени, которое может и не наступить. В архив перемещается и само ожидание. С течением времени и развитием технологий некоторые процессы становятся неактуальными и исчезают из повседневности.


Один из проектов построен вокруг предметов, связанных с жизнью и историей семьи художницы. Посетители увидят типичный дорожный велосипед 50-х годов «Прогресс», популярнейший телевизор КВН-49, благодаря которому в СССР появился первый миллионный телезритель, ткацкий станок и другие предметы техники и быта. Другая работа — диалог между печатной машинкой 1960-х и школьным ноутбуком конца 90-х, изготовленным в Арзамасе. Ещё одна инсталляция размещена среди коллекции часов и часовых механизмов Политеха — солнечные, учебные, наградные, шахматные, игрушечные, башенные и многие другие — доступны для посетителей экскурсии. Специально для выставки музей открыл и некоторые предметы, которые долгое время не экспонировались: необычные заготовки для стеклянных бокалов, кофейник, макет наземной станции космической связи «Орбита».

Всего на выставке представлены 13 работ. Авторы — Полина Звягинцева, Гульнара Амери, Настя Галеева, Юлия Баранюк, Илья Минин, Надя Петрова, Жанар Берекетова, Лилия Баканова, Эльдар Ганеев, Наталья Каменецкая, Александр Шляхов, Ксения Кирсанова, Настя Жегал, Женя Шарвина, Ася Володина.
Кураторы выставки — студенты IV курса профиля «Современное искусство. Художник и куратор» Школы дизайна НИУ ВШЭ Катя Цырлина и Дарья Головкова.

Проект организован в партнерстве со Школой дизайна НИУ ВШЭ.
Выставка продлится до 31 декабря 2021 года. Вход по билетам.

Новости музея