Wikipedia: интернет для хороших людей

216
0

Политех представляет книгу Уолтера Айзексона «Инноваторы» – историю цифровой революции. Айзексон связывает биографии тех, кому мы обязаны появлением компьютеров и интернета, воедино, рассказывает, как идеи первых инноваторов становились источником вдохновения для следующих, образуя бесконечную цепь причин и следствий.

1 ноября англоязычная «Википедия» преодолела рубеж 5 миллионов статей. Впрочем, по подсчетам одного из пользователей свободной энциклопедии, в этих статьях отражено всего 5% от общей суммы наших знаний о мире, так что большую их часть еще предстоит викифицировать. Но что происходило до этого – пусть и немного формального – достижения? Уолтер Айзексон рассказывает, как появились wiki-сайты, почему создатели энциклопедии отказались от тщательного отбора статей и что, собственно говоря, такое «вики».

«Когда Джимми Уэйлсу было три года, в их доме появилась энциклопедия World Book – “Всемирная книга”. <...> Стоило Уэйлсу научиться читать, как энциклопедия стала для него объектом преклонения. Он как будто держал в руках рог изобилия, переполненный знаниями. В книге были карты, иллюстрации и даже страницы со слоями прозрачной пленки, которые можно было поднимать и рассматривать, например, внутренности препарированной лягушки – мускулы, сосуды и систему пищеварения. Однако довольно скоро Уэйлс осознал, что у “Всемирной книги” были и недостатки: она не могла вместить все знания на свете, сколь бы большой ни была. А со временем неохваченной информации становилось только больше. За несколько лет произошло немало важных событий, о которых в энциклопедии не было ни слова: полеты на Луну, рок-фестивали, протестное движение, гибель Кеннеди и Кинга.

Wikipedia

Издатели “Всемирной книги” выпускали наклейки с новым текстом для обновления энциклопедии. Уэйлс скрупулезно их собирал. “Я иногда шучу, что еще в детстве начал редактировать энциклопедию, вклеивая наклейки в купленную мамой книгу”».

Неудивительно, что повзрослевший Джимми решил создать собственную версию «Всемирной книги». Она использовала все возможности не так давно зародившегося интернета, создавалась добровольцами и носила имя «Нупедия». К работе Уэйлс привлек аспиранта кафедры философии Ларри Сэнгера.

«Сэнгер и Уэйлс разработали жесткие правила написания и утверждения статей для “Нупедии”. Процесс одобрения материала проходил в семь этапов. Вначале нужно было согласовать тему будущей статьи со штатными экспертами сайта. Далее черновик статьи должны были проверить как внешние эксперты, так и простые пользователи, а затем текст статьи редактировался как профессионалами, так и любителями. “Мы хотим, чтобы наши редакторы были настоящими знатоками в своей области и (за некоторым исключением) имели докторскую степень”, – значилось в принципах “Нупедии”. “Ларри считал, что энциклопедия должна быть даже «более научной», чем обычные энциклопедии, иначе ее не воспримут всерьез и не будут считать авторитетным источником, – объяснил Уэйлс. – Он был неправ, но тогда, учитывая наш опыт, его позиция казалась обоснованной”. Первая статья “Нупедии” появилась в марте 2000 года и была посвящена атональности».

Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер

«Статьи составлялись невообразимо долго. И что еще хуже, процесс этот был не самым увлекательным. <...> “Я начал составлять статью для сайта и понял, что мне страшно, ведь я знал, что мой черновик будут проверять самые уважаемые преподаватели финансов, каких только смогут найти сотрудники ’Нупедии’, – вспоминает Уэйлс. – Я как будто вновь стал студентом, это был большой стресс. Тогда я осознал, что мы создали неэффективную систему”. Именно в тот момент Уэйлс и Сэнгер услышали о вики-сайтах Уорда Каннингема».

«Фактически Каннингем создал быстрый вариант Всемирной сети, можно было его так и назвать – QuickWeb, “быстрая Сеть”, что звучало скучно и банально, как будто название придумывали менеджеры Microsoft. К счастью, из дальних уголков его памяти выплыло другое слово, означающее “быстро”. Тринадцать лет назад Каннингем проводил медовый месяц на Гавайях, где сотрудник аэропорта посоветовал ему сесть на “вики-вики” автобус между терминалами. Он уточнил, что это значит, и оказалось, что в переводе с гавайского языка “вики” означает быстрый, а “вики-вики” – очень быстрый. Так его веб-страницы и программное обеспечение, которое их обслуживало, стали называться WikiWikiWeb, а коротко — Wiki. Система позволяла любому посетителю сайта редактировать и добавлять контент, никаких паролей не предусматривалось. Предыдущие версии страниц сохранялись на случай, если кто-то что-то испортит. Каннингем и его коллеги могли отслеживать правки на странице “Последние изменения”, однако премодерирования на сайте не было, каждый мог внести изменения, не дожидаясь одобрения свыше. Каннингем, оптимист со Среднего Запада, верил, что система будет работать, потому что “люди в целом хорошие”».

Уорд Каннингем

Уорд Каннингем с легкостью разрешил использовать свое изобретение в качестве основы для нового проекта. Так появилась «Википедия»: авторы «Нупедии» применили к ней технологию викиразметки. Немедленно последовал спор между Уэйлсом, Сэнгером и программистом Беном Ковитцем – чья же это идея? До сих пор существует несколько мнений по этому поводу, но основная «война правок» уже окончена. «Некоторые люди критикуют Джимми Уэйлса, умаляют его вклад и называют меня одним из основателей “Википедии” или даже “истинным основателем”, – рассказывает Ковитц. – Да, я предложил идею, но основателем я не был. Я был просто шмелем. Я некоторое время кружил вокруг вики-цветка, а затем опылил цветок бесплатной энциклопедии Уэйлса. Я говорил со многими людьми, у которых были схожие идеи, однако эти разговоры случались не в том месте и не в то время, поэтому и не превратились в нечто большее».

Но Уэйлс и Сэнгер не прекратили конфликтовать. Корни их противостояния лежали куда глубже – речь шла о том, как проект будет развиваться. Сэнгер занял сторону «Нупедии»: статьи нуждаются в ученых-рецензентах, а все правки – в строгой модерации. Уэйлс же считал, что будущее за «свободной энциклопедией» и равноправием участников: каждый вносит то, что считает нужным, правки обсуждаются открыто. В конце концов Сэнгер покинул «Википедию», а через год «Нупедия» была закрыта.

Впрочем, позднее Сэнгер неоднократно говорил о том, что стратегия «Википедии» работает. «Благодаря политике нейтралитета сторонники противоборствующих лагерей могут объединять усилия для написания какой-либо статьи, – рассказывает Сэнгер. – Это поразительно».

«Джимми Уэйлс любил повторять, что цель создания “Википедии” проста и заманчива: “Представьте себе мир, в котором каждый житель Земли имеет свободный доступ ко всем знаниям, накопленным человечеством. Вот чем мы занимаемся”. Глобальная и достойная цель. Однако его слова не в полной мере отражали происходящее, ведь “Википедия” давала людям намного больше, чем бесплатный доступ к информации. В ней каждый мог применить свои знания и поделиться ими со всем миром – никогда прежде люди не имели таких возможностей. Со временем Уэйлс это понял: “Википедия позволяет людям не только получить доступ к знаниям других людей, но и делиться своими собственными, – говорил он. – Когда вы помогаете создавать какой-то продукт, вы становитесь и владельцем, и частью этого продукта. Так получаешь намного больше удовлетворения, чем если бы ты пришел на все готовое”».