Заседание Попечительского совета Политеха

585
0

31 октября 2014 года состоялось заседание Попечительского совета Политехнического музея под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова. Основными вопросами повестки дня стали: новый проект музея «Открытые фонды», текущее состояние реконструкции исторического здания Политеха, а также планы и перспективы развития музея в 2015 году.

На заседании Попечительского совета был представлен проект «Открытые фонды», основная идея которого — создание нового метода демонстрации коллекций Политехнического музея, подчеркивающего важность хранения и изучения объектов научно-технического наследия, способствующего пробуждению интереса к истории науки, технологий и инженерного дела.

Для членов Попечительского совета и почетных гостей была организована экскурсия по фондохранилищу. Уникальный музейный фонд Политехнического музея, насчитывающий более 220 тыс. единиц хранения, и крупнейшая научно-техническая библиотека, состоящая из более чем 3,5 млн изданий, после закрытия на реконструкцию исторического здания музея на Новой площади размещаются в современном музейном хранилище на территории Технополиса «Москва».

Традиционно крупные музеи публично представляют около 20% своих коллекций в экспозиции, в то время как основная часть предметов находится в закрытых хранилищах и доступна только узкому кругу профессионалов.

Политехнический музей — первый музей в Москве, открывающий широкой публике доступ в музейное хранилище, чтобы рассказать, как собираются, реставрируются, хранятся и изучаются музейные предметы.

В рамках проекта «Открытые фонды» организовано специальное зонирование фондохранилища Политехнического музея, созданы система навигации для посетителей и специальные форматы знакомства с предметами, коллекциями и их историей. Предусмотрена зона открытых «лабораторий», а также раздел стеллажного хранения для демонстрации особо ценных музейных предметов. В разделе крупногабаритного хранения посетители смогут ознакомиться с предметами из транспортной и энергетической коллекций музея. Богатое собрание Политехнического музея позволит постоянно обновлять представленные для обзора предметы.

Также Попечительский совет обсудил ход реконструкции исторического здания Политехнического музея на Новой площади.

Напомним, что по поручению Президента РФ Министерством культуры РФ и Попечительским советом Политехнического музея была разработана и утверждена концепция создания музея науки на базе Политехнического музея. В 2011 году был проведен международный конкурс на разработку архитектурной концепции реконструкции здания Политехнического музея, победителем которого стала концепция японского архитектора Дзунъи Исигами, созданная в партнерстве с известной международной компанией ARUP.

На сегодняшний день в наземной части здания ведутся подготовительные реставрационные работы. В подвальной части выполняются работы по устройству свай для усиления исторических фундаментов и организации технического подполья для обеспечения функционирования современных инженерных систем музея. Согласно проекту, кровля над внутренними дворами создается с помощью застекленных конструкций, что обеспечит естественное дневное освещение в южном дворе, а в северном формируется специальное подпотолочное пространство с возможностью затемнения для многопрофильного функционирования площадки — проведения выставок, концертов, спектаклей, кинопоказов. Исторические фасады здания будут отреставрированы в полном объеме, внутренние пространства музея с сохранением существующих исторических интерьеров будут приспособлены под выставочные залы, учебные зоны, библиотеку, кафе, общественные пространства. Помимо реконструкции и реставрации исторического здания, авторской концепцией Дзунъи Исигами предусмотрено благоустройство прилегающей территории и создание музейного парка.

В 2015 году Политехнический музей планирует реализовать ряд масштабных экспозиционных, просветительских и публичных проектов. В мае на ВДНХ пройдет II Фестиваль «Политех» — большой праздник, в программе которого выставки, публичные лекции, мастер-классы для взрослых и детей с участием ведущих российских и зарубежных ученых.

Осенью 2015 года пройдет V Фестиваль актуального научного кино 360°. Фестиваль 360° давно уже стал площадкой для диалога науки, искусства и общества, который привлекает публику как в Москве, так и в регионах.

Также в следующем году возобновит свою деятельность «Политеатр». Основным направлением его развития станет представление публике современных высокотехнологичных спектаклей, научных постановок, art&science перформансов. Вернется и легендарный формат читок и поэтических вечеров Политехнического музея.

Весной и осенью 2015 года в рамках программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» пройдут серии мастер-классов. Ведущие мировые ученые и художники будут знакомить российскую аудиторию с различными областями научного искусства. Летом Политехнический музей покажет выставку «Экология эксцессов» исследователя и художницы Пилар Йолдас. Также в планах музея — создание творческих лабораторий и резиденций для художников и дизайнеров, работающих в области научного и медиа-искусства, совместно с рядом исследовательских производственных комплексов в разных регионах России.

В 26-ом павильоне ВДНХ продолжит работу постоянная экспозиция «Россия делает сама», пройдут временные выставки и образовательные мероприятия. В Культурном центре ЗИЛ продолжат работу Научные лаборатории и Лекторий. В Технополисе «Москва» посетителей примут «Открытые фонды Политеха» и библиотека музея. В 2015 году Политехнический музей планирует провести около 20 выставок в Москве и более 10 в других регионах России и за рубежом. Ряд проектов будет реализован на партнерских площадках, среди которых музеи, ВУЗы, культурные центры и фестивали.

В 2015 году также будет продолжена работа по созданию будущей постоянной экспозиции Политехнического музея, реконструкции исторического здания и проектированию Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. М.В. Ломоносова.