Жизнь с вирусами — всемирная история спасения

129
0

История борьбы человечества с эпидемиями была долгой и весьма любопытной. Подробный рассказ об этом — на новой выставке Политеха.

Когда человек впервые столкнулся с вирусами? Как боролся с эпидемиями в разные исторические периоды? На эти вопросы отвечает выставка Политехнического музея и «Нацимбио» «Жизнь с вирусами», которая начала работу 17 сентября в павильоне № 67 «Карелия» на ВДНХ. Накануне открытия выставку посетил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев.

​​«Все поколения человечества живут с вирусами, и эпидемии периодически возникают. Мы видим исторически, что люди и учёные постоянно находятся в борьбе с вирусами, инфекционными болезнями. Единственным нашим спасением в этой борьбе является коллективный иммунитет. Вакцинация в нынешних условиях — не только медицинское вмешательство. Вакцинация прежде всего является актом гражданской солидарности самого человека по отношению к своим близким, к своим родным и по отношению к обществу. Выставка показывает это очень красноречиво», — сказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев на открытии экспозиции.

«Ещё два года назад вирусы были предметом интереса узкого круга специалистов — медиков, вирусологов и эпидемиологов. Но пандемия напомнила, каким огромным разрушительным потенциалом обладают вирусы, полностью изменив за короткий период уклад жизни всего человечества. На волне ажиотажа вокруг коронавируса появился запрос со стороны обычных людей на понимание природы вирусов. Мы хотели, чтобы создавшийся информационный вакуум был заполнен достоверной научной информацией, а не домыслами, — отметил генеральный директор „Нацимбио“ Андрей Загорский. — Наш проект с Политехом — это ответ на существующий в обществе запрос, ответ в интересном современном формате. Мы даём его с помощью ведущих российских экспертов в сфере вирусологии, эпидемиологии и социологии».

«Этой выставкой музей открывает серию экспозиций, посвящённых наиболее значимым вызовам современного мира. Выставка проходит в канун 150-летия музея. В следующем, юбилейном для нас году мы намерены активно расширять выставочную программу, используя богатейшие коллекции наших фондов, развивать роль Политехнического музея как главной российской площадки для диалога о науке и популяризации научного знания», — рассказала генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева на открытии экспозиции. Она поделилась планами: в 2022–2023 годах выставка «Жизнь с вирусам» будет экспонироваться в регионах России.

Новости музея