Знаки книг. Угадайте один из девяти!

440
10

Печати и штампы, экслибрисы и пометки владельцев – для одних это просто досадные надписи на старой книге, но опытному глазу они рассказывают ее подробную биографию. Библиотеки научных обществ и гимназий, министерств и военных частей – каждый переезд книги сопровождается отметкой, полный каталог которых издает Политехническая библиотека.

Первый том каталога недавно вышел из печати. К сожалению, в широкую продажу книга не поступит, однако специалисты, эксперты, да и просто энтузиасты-библиофилы скоро смогут найти ее в любой крупной библиотеке страны. Отдельный экземпляр мы предлагаем самым эрудированным читателям – тем, кто сумеет угадать организацию, экслибрис которой приведен в конце нашего обзора самых интересных и поучительных книжных знаков.

1. Библиотека Гидрографического депо

С 1827 года указом императора Николая I оперативное управление российским флотом было передано вновь созданному Главному морскому штабу, а вся работа по навигации и картографии – входящему в него Управлению генерал-гидрографа. В управлении была собственная библиотека, музей и архив для хранения вахтенных журналов, лоций, атласов, карт и пособий.

2. Библиотека Второго железнодорожного батальона

Военные железнодорожные команды были учреждены в России в 1870 году, и к 1902-му насчитывали семь батальонов. Второй железнодорожный батальон начал службу в период Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, участвовал и в Русско-японской войне. В состав его входили две строительные и две эксплуатационные роты.

3. Библиотека ОЛЕАиЭ

Библиотека Общества любителей естествознания при Московском университете – сегодняшняя Библиотека Политехнического музея – была основана еще в 1864 году, но уже через пять лет насчитывала несколько тысяч изданий. Впрочем, в наши дни она хранит уже 3,5 млн изданий, в том числе 1,7 млн книг и 1,5 млн журналов и газет.

4. Библиотека Генштаба

Вплоть до 1917-го Генеральный штаб российской армии выполнял роль, не совсем привычную сегодня: он был не столько «мозговым центром», сколько связующим звеном между центральным командованием и нижестоящими органами управления войсками. Библиотека Генштаба была основана в 1811 году, а первыми книгами в ее собрании стали 500 томов по военному искусству, истории, вооружению и тактике, подаренные князем Петром Волконским.

5. Библиотека Морского министерства

Морское министерство, учрежденное императором Александром I, ведало всем, что касается военно-морских сил страны, от строительства до боевых действий. Его центральные учреждения располагались в знаменитом здании Адмиралтейства в Петербурге. При министерстве действовала казенная библиотека, продолжающая работу и сегодня – теперь это старейшая и крупнейшая в Вооруженных силах РФ библиотека.

6. Библиотека Общества востоковедения

Ключевой задачей Российского императорского общества востоковедения было создание школ для обучения подданных из Средней Азии и Закавказья русскому языку, а российских исследователей – языкам народов этих регионов. Кроме того, оно помогало налаживанию торгово-промышленных и культурных связей, организации научной работы.

7. Библиотека Политехнического общества

Сообщество выпускников Императорского технического училища занималось не только взаимопомощью, но и организацией образования и обмена информацией, выпуская собственные научно-технические, производственные, научные журналы – включая знаменитый в свое время «Вестник инженеров». Сегодня в здании Политехнического общества, выстроенном незадолго до революции 1917 года, располагается Институт машиноведения имени Благонравова.

8. Книжный магазин писателей

«Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата», – гласил устав организации в 1934 году. Союзом писателей СССР издавались 15 газет и 86 журналов на языках разных народов страны. У союза был собственный институт и издательство, многие новинки которого предлагали специализированные магазины.

9. Библиотека для мастеровых и рабочих Шосткинского порохового завода

Пороховой завод на реке Шостке под Черниговым основан еще в 1765-м и долгие годы снабжал армии в Малороссии, казаков Запорожского и Донского войск. С каждой войной он расширял производство, и даже после того как в 1918 году завод был эвакуирован и взорван перед входом в город немецких войск, его восстановили в модернизированном виде. В Великую Отечественную Шосткинский завод пережил еще одну эвакуацию и новое восстановление производства – и до сих пор остается одним из крупнейших в стране.

10. А про этот пункт мы пока ничего скажем, попробуйте угадать, к какой организации он относится? Ответы пишите комментариями к этой странице, а правильный мы дадим в понедельник!

Ответ: Вольное экономическое общество

Старейшее из ученых обществ в России, ВЭО было организовано еще в 1765 году, по инициативе графов Александра Воронцова и Григория Орлова, для распространения среди народа полезных знаний в области земледелия и хозяйствования. Среди знаменитых членов ВЭО можно назвать Вернадского и Менделеева, Беллинсгаузена и Крузенштерна, Лесгафта и Толстого. Деятельность общества была восстановлена в последние годы существования СССР, и сегодня оно продолжает работу под историческим названием.