XII научно-практическая конференция «История науки и техники. Музейное дело»

1998
0

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе XII научно-практической конференции «История науки и техники. Музейное дело», которая будет проходить в Москве с 4 по 6 декабря 2018 года.

Организаторы конференции:

  • Политехнический музей
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН
  • Ассоциация содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ»

Тема конференции 2018 года – «Наука и общество»

Мы будем рады видеть в качестве участников конференции историков, социологов, философов, культурологов, антропологов, политологов и музейных специалистов, в фокусе профессиональных интересов которых находится история науки, техники и технологий в России (Российской Империи, СССР). В этом году мы предлагаем обсудить круг проблем, связанных с взаимовлиянием науки и общества.

Влияют ли общественные отношения на борьбу идей в науке? Существует ли общественный запрос на научные и технические идеи, и как он проявляется? Какие из научных и технических идей входят в жизнь общества, а какие остаются не реализованными и почему? Как научные знания формируют «горизонты ожидания» в обществе? Какова роль инженеров, ученых, предпринимателей в «создании новых миров»? В какой мере наука и техника могут быть аполитичными? Как общество формирует и сохраняет память о деятелях науки и техники? Какую роль играют моральные принципы и общественная позиция ученых и инженеров в их профессиональной деятельности?

Эти и другие вопросы мы предлагаем обсудить в рамках нескольких намеченных секций.

СКАЧАТЬ ПОЛНУЮ ПРОГРАММУ КОНФЕРЕНЦИИ

I. Основная программа

1. Российские предприниматели и научно-техническая модернизация в XVIII – начале XX вв.

В данной секции история предпринимательства будет рассматриваться как отрасль экономической истории. В фокусе внимания окажутся люди, фирмы, истории успеха, равно как и истории банкротств. Предпринимательская способность (наряду с классическими факторами производства – землей, капиталом, трудом, а также добавившейся к ним информацией) — важный фактор производства и основа для понимания инноваций. В центре внимания в работе секции будут следующие вопросы:
Как строились в Российской империи отношения предпринимателей и инженеров, ученых, изобретателей? Каковы были масштабы заимствования зарубежных технологий в российской промышленности XVIII – начала XIX вв.? Каковы были механизмы поддержки российскими предпринимателями отечественных научных разработок, их внедрения в производство? Какой была таможенная политика? Что мы знаем о связях российских предпринимателей с университетским сообществом в сегменте естественных наук, имевших прикладной характер?

2. История научной политики

Эта секция конференции предлагает проанализировать научную политику в разных исторических контекстах и рассмотреть процессы политизации науки в разных странах и их результаты. На секции будут обсуждаться инстанции разработки научной политики, организация и финансирование сети лабораторий и научно-исследовательских институтов, проведение научной политики в жизнь.
Насколько мнение экспертов принималось во внимание при разработке направлений развития науки и техники? Насколько ученые и инженеры были способны использовать язык политики для продвижения их идей? Как определялись приоритеты при распределении средств из государственного бюджета? Как работала система лоббирования интересов отдельных институтов?
В чем заключается степень исследовательской свободы ученых и техников?

3.1. Наука в публичном пространстве: гендерные аспекты в истории науки.

Интеллектуальное раскрепощение женщин, насчитывавшее на Западе долгую историю, в последней четверти XIX в. передвинуло вопрос об их эмансипации из области теории в плоскость непосредственного практического интереса и в России. Профессиональное вхождение женщин в науку, начавшееся со второй половины XIX в., существенно изменило их публичный статус. Как происходило становление высшего и среднего женского образования в России и за рубежом? Какова была в этом процессе роль педагогов и ученых? Какими путями осуществлялось включение женщин в маскулинное научное сообщество? В XX в. женщины стали равноправными членами академического сообщества, постепенно формируя новую исследовательскую позицию – собственно «женский взгляд» на традиционную историографию науки, что предполагает поиск новых источников и / или перепрочтение старых, уже введенных в научный оборот, на основе гендерной методологии. Как и в каких направлениях создается новая историография науки с учетом вклада в нее женщин-ученых?

3.2. Наука в публичном пространстве: ученые и наука в СМИ.

Сегодня наука видится как оплот рационального мышления и доказательного подхода, а миссия ученых в СМИ — рассказывать о своей работе обществу, которое финансово поддерживает их работу, а также содействовать повышению грамотности и распространению знаний о новых научных результатах. Журналисты, в свою очередь, исполняют роль watchdog — то есть не только рассказывают об исследованиях, но и поднимают острые темы на границе науки и общества, а также связывают ученых с лицами, принимающими решения. Фактически, освещение науки в СМИ напрямую отражает положение науки в обществе. Как оно формировалось исторически? Какие изменения претерпело за XX в.? Повторяла ли Россия основные мировые тенденции или шла своим путем? Наконец, каковы медийные лица науки, кто говорит от ее имени с людьми и какова роль этих героев?

4. Технологические и социальные утопии

Утопические проекты могут не только создавать культурное поле, задавать горизонт познания, но и производить политически заряжённые фантомы, формировать алгоритмы социокультурного действия и принципы коммуникации. Как меняются представления общества и ученых об утопии? Если XIX в. во многом был веком социальной утопии, то XX в. можно считать веком технологической и когнитивной утопии. Каково место утопии или техноутопии в истории науки и технологий XX – XXI столетия.

5. Инженеры: техническая экспертиза, профессия и публичная политика

Каждый инженер, создавая свой технологический объект или проект, может считаться строителем нового мира. Однако сегодня бытует мнение о том, что инженеры выступают лишь винтиками в больших системах: они опираются на максимально стандартизированные и унифицированные структуры и решают конкретные задачи. На секции будут обсуждаться вопросы о том, как формировалось представление о профессии инженера и кто такие инженеры сегодня? Каковые этические вопросы инженерной работы? Что может рассказать нам нового история инженерного образования? Какова роль инженеров в публичной политике?

6. Сохранение и изучение информационных технологий в музеях

В современной ситуации, когда количество технологических инноваций в сфере ИТ огромно, они появляются каждый день и имеют короткий цикл жизни и интегрируют в себе как материальные, так и нематериальные элементы (программный код), перед музеями встает задача выработки новых принципов сохранения и изучения технологий. В этой связи наибольший интерес и сложность представляют исторические исследования и способы документирования компьютерных технологий. Именно это будет основным предметом обсуждения секции.

II. Специальные секции:

1. Современный научно-технический музей: исследования, проекты, практика (секция организована Ассоциацией содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ»)

Мы приглашаем сотрудников музеев, специалистов в области изучения и сохранения культурного наследия с сообщениями по следующим проблемам:

  • Стратегии исследования и формирования коллекции научно-технических музеев.
  • Критерии экспертной оценки памятников индустриального наследия.
  • Атрибуция в процессе реставрации: новые исследования и открытия.
  • Новые решения в проектировании экспозиций научно-технических музеев (региональные проекты).
  • Публичный профиль научно-технического музея и проблемы аудитории.

2. Материальность знания: научные приборы как инструмент познания и объект коллекционирования

Простые и сложные приборы и инструменты использовались и используются в химических, физических, физиологических, психологических и других научных экспериментах для получения новых знаний, а также в прикладных практиках, основанных на рациональном представлении о человеке, которое начало формироваться в конце XVIII — начале XIX вв. Приемы их использования заимствовались представителями разных научных дисциплин и национальных исследовательских групп. Научные инструменты служили узлами коммуникации между учеными и в рамках одной лаборатории. С течением времени передовые идеи уходили в историю и научные инструменты пополняли коллекции частных, университетских и мемориальных музеев, превращаясь в объекты памяти. Что может дать исследование коллекций и отдельных инструментов для истории науки? Какие методы могут быть применены для их исследования?

3. Реставрация и консервация комплексных/ технических объектов в музеях: современные вызовы (секция организована при поддержке Посольства Германии в России)

Предлагаются следующие темы для обсуждения:

  • Проблемы консервации и реставрации объектов науки и техники, а также комплексных артефактов, выполненных из искусственных, синтетических и других современных материалов (пластик, резина, полиэтилен, поролон и т.д.).
  • Опыт реставрации крупногабаритных памятников науки и техники.
  • Стратегия подготовки музейных предметов для интерактивных экспозиций: восстановление работоспособности или изготовление цифровых копий действующих демонстрационных аналогов.
  • Этический выбор: реставрация или ремонт (модернизация).
  • Реставрация комплексных/технических артефактов в современном законодательстве: правовые, методологические и организационные аспекты.

Подача заявок на участие в конференции

Прием заявок на участие в конференции будет проходить до 15.09.2018 г. Заявки, поступившие позже этого времени, рассматриваться не будут. Заявка должна включать название доклада и секции, для которой он предназначается, тезисы выступления и регистрационную форму. Объем тезисов докладов не более 2000 знаков. Авторы заявок будут уведомлены по электронной почте организационным Комитетом о принятии или отклонении их тезисов к 10.10.2018 г.

Регистрационная форма в формате.doc.

Заявки необходимо направить в оргкомитет конференции по электронному адресу: techmus2018@bk.ru

По итогам работы конференции планируется издать сборник материалов. Тезисы докладов, включенных в программу конференции, будут доступны на сайте Политеха во время работы конференции.

Контактные телефоны:
Организационные вопросы — Татьяна Александровна Глушкова:
8 916−008−12−05; 8 (495) 730 5438, доб.11−86;
Сессии по истории науки и техники — Анна Анатольевна Котомина: 8 (495) 730 5438, доб. 12−74
Сессии по музейному делу — Роман Валерьевич Артеменко: 8 (495) 730 5438, доб. 13−28
Сессия по реставрации — Евгения Владимировна Мымрина: 8 (495) 730 54 38, доб. 13−39