Заседание круглого стола «Компьютерные технологии. Исторические исследования и документация в музейных коллекциях»

43
0

19 октября 2018 года на площадке Политехнического музея «Открытая коллекция» прошло второе заседание круглого стола «Компьютерные технологии. Исторические исследования и документация в музейных коллекциях». В этот раз была выбрана тема «Информационно-коммуникационные технологии: вчера, сегодня, завтра».

Современное общество стоит у истоков революции, которая фундаментально изменит то, как мы живем, работаем и общаемся друг с другом. По масштабу, объему и сложности четвертая промышленная революция не имеет аналогов во всем предыдущем опыте человечества. Нам предстоит увидеть ошеломляющие технологические прорывы в самом широком спектре областей, включая искусственный интеллект, роботизацию, трехмерную печать, биотехнологии и многое другое. Об этом говорил на встрече Юрий Юрьевич Черный, руководитель Центра по изучению проблем информатики.

Четвертая промышленная революция не была бы возможна без работ наших соотечественников, основоположников отечественной электронной вычислительной техники. Доклады сотрудников Научно-исследовательского института им. М.А. Карцева были посвящены разработкам института в области систем предупреждения о ракетном нападении, систем автоматизированного проектирования и вычислительных систем для решения задач гидроакустики и радиолокации. Большой интерес и некоторую дискуссию у участников круглого стола вызвал фильм пензенской киностудии «Свет» «Легендарный Рамеев», посвященный 100-летнему юбилею Б.И. Рамеева, одному из первых создателей электронных вычислительных машин в нашей стране.

Встречи специалистов в рамках заседаний круглого стола проводятся совместно с Виртуальным компьютерным музеем, который ведет автор этого проекта Эдуард Михайлович Пройдаков. Двадцать лет научные сотрудники Отдела изучения коллекций и научной работы дружат и сотрудничают с участниками этого проекта. Благодаря им музей активно пополнял свои коллекции, проводил политехнические чтения по истории отечественной электронной вычислительной техники.