Онлайн-выставка. Родоначальник электротехнической промышленности

Лерий Салехов
656
0

Онлайн-выставка – уникальная возможность не выходя из дома посетить Политехнический музей и познакомиться с экспонатами из наших коллекций. Вы сможете узнать больше о заинтересовавших вас экспонатах на выставках Политехнического музея или в наших Открытых фондах.

Андрей Иванович Бюксенмейстер — электротехник, предприниматель, член Постоянной комиссии при отделе прикладной физики московского Музея прикладных знаний (Политехнического музея).

В 1872 году в технический отдел Комитета по устройству Политехнической выставки в Москве поступило заявление от землемера и таксатора города Таруса Калужской губернии Андрея Ивановича Бюксенмейстера о желании участвовать в выставке. В заявлении он просит «дозволить ему выставить изобретенные им искусственные точильные камни разных сортов, форм и размеров, как плоских продолговатых, так и круглых, различных сортов и номеров, как самых мелких, так и крупных номеров». Количество выставляемых брусков и кругов точно назвать он пока не в состоянии, но просит оставить площадь в размере одного аршина на не занятом в экспозиции технического отделения выставки месте. 5 мая 1872 года комиссия технического отдела Политехнической выставки уведомила Бюксенмейстера о принятии его коллекции точильных камней к выставке.

Подлинная рукопись прошения А. И. Бюксенмейстера, 4 мая 1872 года

От природных абразивов к искусственным

История производства искусственных абразивных материалов официально берет начало в 1891 году, когда американец Ахесон запатентовал свое изобретение — карборунд, точнее сказать, карбид кремния. Тогда, при посещении Всемирной выставки в Чикаго, пражский купец Вилем Кауфман купил право на применение патента в европейских странах. В результате в 1893 году в городе Бенатки-над-Изерой созданная им фирма Carborundum — Werke впервые в мире применила карбид кремния для производства шлифовального инструмента.

Сто лет назад не было искусственных абразивов, а месторождения камня, из которого можно было изготовить шлифовальные круги и бруски, определяли богатство государства, как и золотые прииски. Среди природных абразивов особой славой пользовались бруски из камней с уникальными свойствами и старинными загадочными названиями: турецкий камень, бельгийский камень, арканзас, вашита, лидийский камень, тюрингский шифер. Их использовали только для самых тонких работ и передавали от мастера к ученику. Уникальные свойства таких камней и сегодня недостижимы для их искусственных аналогов. Лучшим камнем для доводочной, последней шлифовки считается арканзас — белый с голубоватым или желтоватым оттенком минерал с восковым блеском и раковистым изломом. Состоит он из самого обыкновенного кристаллического кремнезема, то есть кварца. В России кустарный промысел по изготовлению природных точильных камней издавна был традиционным летним занятием крестьян ряда Печорских волостей.

Искусственные камни намного дешевле и по функциональности не уступают натуральным. Они представляет собой абразивный материал — кристаллы с острыми гранями, которые соединены мягким или вязким связующим веществом. В зависимости от размера абразивных кристаллов камню присваивается номер: чем мельче кристаллы, тем больше номер. Бюксенмейстер изобрел состав и технологию производства искусственных наждачных камней разного качества с использованием отходов местного производства, например стекольной фабрики, и составов земель, применяемых в литейном производстве.

Бюксенмейстер, опередивший время на двадцать лет

В южной части Тарусы, близ сельца Петровского, располагались каменноугольные копи, единственные в губернии. В 1990-х там добывался уголь для Мышкинского чугуноплавильный завода, основанного еще в 1729 году, а на богатых высококачественным песком карьерах работало стеклозеркальное предприятие. В настоящее время в керамических связках связующим веществом служит глина, к которой добавлены некоторые минералы (полевой шпат, кварц, тальк и прочие). Поскольку стекольное и литейное производство располагалось поблизости, можно предположить, что Бюксенмейстеру удалось произвести связку из глины, песка, жидкого стекла, а размолом отходов зеркального стекла и сортировкой помола по размеру получить наждачные инструменты разных размеров и различного качества. К сожалению, инструменты не сохранились, а заявок на получение патента не было сделано. Тем не менее существуют документальные свидетельства о проделанной Бюксенмейстером работе, дающие право назвать его родоначальником изготовления искусственных наждачных камней.

Андрей Иванович Бюксенмейстер (Бихсенмейстер) родился в семье обрусевшего немца в 1845 году, в Москве. Учился в Московском ремесленном училище, окончил курсы землемеров (землемер, межевщик, съемщик, таксатор — техник, снимающий на план земельные угодья). Соответствующее образование давал Константиновский межевой институт и средние землемерные училища. По специальности он проработал 6 лет, но его всегда привлекала химия.

После Политехнической выставки 1872 года в Москве Бюксенмейстер переехал в Кинешму, бывшая Костромская губерния, а ныне Ивановская область, где открыл первое в России предприятие по производству электроугольных изделий, завод «Электроконтакт». Уникальной особенностью деятельности Бюксенмейстера в Кинешме было использования древесного угля, отхода химического производства уксуса, для нужд зарождающейся электротехнической промышленности. Уголь составлял до 30% отходов древесного сырья при производстве уксуса.

Завод сухой перегонки дров для выработки уксусной кислоты

Наибольший выход уксуса у лиственных пород дерева: осины, березы и составляет от 8−16%, а при этом древесного угля 30%.

Особенность целесообразного использования отходов налаженных производств была отмечена созданием искусственных абразивных материалов из битого стекла, демонстрировавшихся на Политехнической выставке 1872 года.

В окрестностях Кинешмы к концу XIX века было 3 небольших химических завода, основанных в 1874 году французским акционерным обществом, на один из которых был приглашен для работы Христиан Репман (1843–1927), брат Альберта Репмана, председателя постоянной комиссии отдела Прикладной физики Политехнического музея. Бюксенмейстер был женат на Эрмании Репман, их сестре. Позднее Владимир Альбертович Репман, сын Альберта Репмана (родился в 1877 году), два года работал на заводе Бюксенмейстера — до поступления на электротехническое отделение Политехникума в Карлсруэ. Таким образом, Бюксенмейстер переехал в Кинешму, вероятно, по приглашению Христиана Репмана, и в 1878 году в Кинешме, на правом берегу Волги, возник крохотный заводик по про­изводству электроугольных изделий. Это было примитивное кустарное предприятие, производящее первоначально гальванические угли для элементов Грене и Бунзена из продукта сухой перегонки дерева, древесного угля. До этого гальванические угли привозили в Россию из Германии. Поначалу на заводе трудились двое, рабочий да сам хозяин. Весь производственный процесс совершался ручным способом.

Выставки и награды

Но уже в 1882 году продукция завода бы­ла экспонирована на Московской промышленной выставке и по­лучила серебряную медаль. Для молодого предприятия это был большой успех. В 1886 году угольные изделия завода экспонируются на III Электрической выставке в Петербурге, где их оценивают высшей наградой, именной медалью Императорско­го русского технического общества. На Нижегородской промышленно-художественной выставке 1896 года им достается серебряная ме­даль. Успех был достигнут вопреки отсутствию поддержки от правительства, Бюксенмейстеру приходилось действовать на свой страх и риск. Так он стал зачинателем новой технической отрасли промышленности в России. На выставках ему удавалось заключать выгодные контракты, он был избран почетным членом парижского Международного общества электриков и членом физического отдела Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Продукция завода была уже хорошо известна всем без ис­ключения железным дорогам России, управлениям черноморско­го и Балтийского флотов, главному управлению почт и телег­рафов и большому числу заводов и фирм Петербурга, Москвы и всей России — как Европейской, так и Сибирской, до Владивостока включительно. Завод той поры изготавливал и продавал лампы накали­вания, электрические машины, производил монтаж осветитель­ных и силовых установок на многих предприятиях, преимущест­венно в текстильной промышленности.

Бюксенмейстер активно участвовал в развитии производства изделий электротехники. Электрогенератор производства завода, установ­ленный в 1897 году на фабрике бывших владельцев Кокорева и Разоренова (в последствии фабрика «Приволжанка»), работал для электрического освещения до 1945 года, когда предприятие было пе­реведено на электроснабжение от системы «Ивэнерго». Участвовал Бюксенмейстер и в обеспечении электрооборудованием Политехнического музея. Крейсер «Очаков», расстрелянный во время восстания 1905 года, получил такие значительные повреждения корпуса и механизмов, что требовал продолжительного капитального ремонта, полного обновления системы электрического освещения. Заказ на ремонт на сумму более 3000 рублей получили фирмы «Сименс и Гальске», «Всеобщая компания электричества» и завод Бюксенмейстера.

До 1910 года завод выпускал и другую про­дукцию: угли для всех видов гальванических элементов — Лекланше, Бунзена, Труте, Груне и других; агломераты для элементов разных видов, угольные стаканы, мембраны для телефонов, осветительные угли для дуговых фонарей, микрофон­ный порошок, аккумуляторы мощностью до 35 ампер-часов. За­вод также наладил производство измерительных электрических приборов для лабораторий и физических кабинетов университе­тов и институтов страны.

Бюксенмейстер и способ Бенардоса

Бюксенмейстер оказывал содействие и деятельности Николая Бенардоса — изобретателя электродуговой сварки и резки металлов. Бенардос изобретал и изготавливал машины, которые применял в хозяйственной деятельности. При постройке пароходов Бенардосу часто приходилось соединять крупные металлические детали при помощи кузнечной сварки, однако в его мастерских не было больших нагревательных печей. Поэтому изобретатель попробовал греть кромки вольтовой дугой до их проковки, при этом металл часто оплавлялся и соединял небольшие участки. В середине 1870-х годов Бенардос познакомился с Бюксенмейстером. Дружба безусловно способствовала изобретательской деятельности Николая Николаевича: владелец завода снабжал его электрохимическими источниками тока, электроуглями и другими необходимыми материалами. Бенардос получил широкую возможность экспериментировать с электрической дугой, работать в области изыскания конкретных направлений практического использования электричества. Вместе с Бюксенмейстером он провел ряд экспериментов с аккумуляторными батареями. Мировую славу Бенардосу принесло изобретение электрической дуговой сварки и резания металлов — одного из самых важных современных технологических процессов. Особенно много внимания он уделял дуговой сварке угольным электродом, которая и названа способом Бенардоса. Изобретения Бенардоса не могли быть сделаны без содействия и участия Бюксемейстера.

От гальванических углей к электрощеткам

Первый в России выпуск ламп накаливания по системе А.Н. Лодыгина был начат товариществом «Яблочков и К0» в 1881 году. Единственным в России конкурентом товарищества стал завод, открытый Бюксенмейстером в Кинешме. Лампы накаливания, выпущенные в ХIХ веке, в 1972 году музею подарил внук основателя завода. В 1900 году на заводе Бюксенмейстера было освоено производство свечей Яблочкова и электродов к ним, а также электрических ламп с угольной нитью и свечей системы Бюксенмейстера. Со второй половины 1890-х годов в Рос­сию хлынул огромный поток ламп накаливания электрических машин и аппаратов из Германии.

Коллектив завода электрических углей, 1895 год

Конку­ренция со стороны немецких электротехнических фирм стала смертельно опасной для русской электропромышленности, за­воду Бюксенмейстера грозило полное разорение. Электротехни­ческое производство немецких фирм было оснащено новейшей техникой и было высокотехнологичным, пользовалось покровительством и под­держкой своего правительства. Продукция этих фирм была зна­чительно дешевле. Не выдержав конкуренции, завод прекратил выработку углей для дуговых ламп, ламп накаливания, элект­рических двигателей, аккумуляторов, но значительно увеличил выпуск электрощеток. С тех пор завод стал специализироваться на выпуске электрощеток различных марок, сальниковых колец для паровых турбин, элементных углей и агломератов. Электрощетки завода стали лучшими в России.

В 1918 году завод национализировали. На должность дирек­тора был приглашен его бывший хозяин Бюксенмей­стер, и только в 1924-м его сменил первый «красный ди­ректор» Иван Павлович Докин. В 1925 году, в восемьдесят лет, Андрей Иванович ушел на пенсию, но до конца жизни продолжал оказывать помощь заводу консультациями и советами. Скончался Бюксенмейстер в Кинешме в 1931 году, на 86-м году жизни.

Завод Бюкменмейстера в начале ХХ века

Приложение (скачать).

Автор статьи  — кандидат технических наук по специальности «Теоретические основы теплотехники» Лерий Салехов.