Онлайн-выставка. История библиотечного фонда в книжных знаках(1864−1930)

Инна Гусалова
408
0

Онлайн-выставка – уникальная возможность не выходя из дома посетить Политехнический музей и познакомиться с экспонатами из наших коллекций. Вы сможете узнать больше о заинтересовавших вас экспонатах на выставках Политехнического музея или в наших Открытых фондах.

Авторы текста: О.Ю. Плешакова, И.В. Полянская (г. Москва)

Эта статья – рассказ о библиотеке, которую не одно поколение читателей знает как Политехническую. Ее современное название Библиотека Политехнического музея. За долгое существование она неоднократно меняла свое название и принадлежность. Многие события российской истории тем или иным образом повлияли на ее статус и состав фондов. Сегодня библиотека неотъемлемая часть Политехнического музея ровно так же, как и было задумано ее основателями более 150 лет назад. Это одна из крупнейших публичных научно-технических библиотек России, фонд которой насчитывает 3,5 млн изданий XVI-XXI вв. на русском и иностранных языках.

Важнейшим событием в современной истории библиотеки и музея стала реконструкция исторического здания на Новой площади, в котором они располагаются с 1877 г. Библиотечный и музейный фонды временно перемещены в специально оборудованные хранилища. Сотрудники проделали гигантскую работу по упаковке и перемещению всего собрания. Это предоставило нам уникальную возможность увидеть библиотечный фонд не только с точки зрения его огромной информационной ценности, которая в повседневной деятельности публичной научно-технической библиотеки является приоритетной. Упаковка «старой» части фонда, которая формировалась в последние десятилетия XIX в. и в первой половине XX в. позволила нам воочию увидеть множество изданий, которые когда-то составляли частные коллекции или библиотеки организаций. Тогда и стало очевидно, что необходимо начать изучение фонда в аспекте бытования изданий попавших в него в разные исторические периоды. Именно книжные знаки – предметная память об ушедших временах и людях и стали целью нашего исследования.

Уже на первом этапе выявлено, отребутировано и систематизировано более 300 штемпелей и экслибрисов. Перед нами прошло множество названий обществ, учреждений, организаций и имен, носители которых жили одной мыслью – как собрать и сохранить великое наследие прошедших эпох. Среди них представители дворянства и купечества, чиновники, инженеры, врачи и писатели. Оказывается, не было в России такого сословия, которое не затронула эта одухотворенная страсть – собирание библиотек. Многие организации прекратили свое существование, и только по книжным собраниям можно представить степень образованности и широту интересов их сотрудников.

Изучение количественного состава и репертуара собраний, отмеченных книжными знаками, ведение картотеки «Издания с экслибрисами» позволило нам начать работу по виртуальной реконструкции коллекций, влившихся в фонд в разные периоды и составивших наиболее ценную часть собрания. Так, в электронном каталоге практически воссоздана «Библиотека Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии», послужившая ядром фонда.

Уже проведенные исследования позволили нам по книжным знакам восстановить историю фонда за первые семьдесят лет его существования.

Своим созданием библиотека и музей обязаны настойчивости и целеустремленности членов Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАиЭ) при Московском университете. Библиотека старше музея, но в этом нет ничего удивительного. Собирание научных сочинений, «необходимых для определения и изучения предметов органических царств» и «устройство читального кабинета» являлось важнейшей задачей, что и было записано в Уставе общества в 1864 г. Таким образом, первой и одной из замечательных коллекцией музея стали русские и иностранные научные издания.

Формирование фондов многих библиотек в России, почти всегда начиналось с книжного собрания частного лица. Например, такой основой для Российской национальной библиотеки стала книжная и рукописная коллекция братьев Залуских; для Российской государственной библиотеки – библиотека Н.П. Румянцева; для Государственной публичной исторической библиотеки России – библиотека А.Д. Черткова и т.п.

Совсем по иному принципу формировался фонд нашей библиотеки. Она собиралась по определенному плану в пределах тематики отделов ОЛЕАиЭ. Приобретение специально подобранных сочинений общество включило в число «непременных предметов своих занятий». Списки необходимой для библиотеки литературы составляли: по геологии и минералогии – заслуженный профессор Г.Е. Щуровский, по зоологии и антропологии – профессор А.П. Богданов, по ботанике – профессор Н.Н. Кауфман, по физическим наукам – профессор А.С. Владимирский, по математическим и астрономическим наукам – профессор А.Ю. Давидов.

Книжный знак А.П. Богданова

Книжный знак Н.Ю. Зографа

Первоначально фонды комплектовались за счет изданий принесенных в дар, как частными лицами, так и организациями. На первом заседании ОЛЕАиЭ был представлен список книг пожертвованных его президентом Г.Е. Щуровским. И далее на протяжении всей истории библиотеки всемирно известные ученые – Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, Н.Е. Жуковский, К.А. Тимирязев приносили ей в дар книги из своих собраний. Пожертвования поступали и от многих организаций, научных обществ, учебных заведений: Генерального штаба, Петербургской академии наук, Русского географического общества, Московского общества испытателей природы, Общества по распространению технических знаний, Вольного экономического общества, Московского, Казанского, Киевского, Варшавского университетов и др.

Книжный знак Вольного экономического общества

Книжный знак библиотеки Генерального штаба действующей армии

Книжный знак библиотеки Московского купеческого собрания

Систематическому пополнению фонда во многом способствовал обмен изданиями ОЛЕАиЭ с зарубежными научными обществами и организациями. К 1914 г. насчитывалось 600 учреждений, состоящих с библиотекой в обмене своими изданиями. Среди них: Национальный музей естественной истории в Париже, Королевское общество Эдинбурга, Смитсоновский институт в Вашингтоне, университеты и музеи Европы.

Книжный знак Смитсоновского института в Вашингтоне

Фонд библиотеки пополнялся и за счет приобретения литературы в книжных магазинах, в частных издательствах и у букинистов.

Книжный знак книгопродавца и антиквара В.И. Клочкова

Книжный знак книгопродавца и издателя П.И. Крашенинникова

Именно так образом формировалась фундаментальная библиотека Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Позднее согласно декрету Совета Народных Комиссаров «О принятии на учет библиотек Р.Ф. С. Республики» от 17 июля 1921 г. ей, как представляющей научную ценность, была выдана охранная грамота.

В этот же период при каждом отделе и лаборатории Политехнического музея были созданы свои профильные библиотеки. Так, например, благодаря заботам члена Комитета по устройству Политехнического музея, архитектора создавшего план будущего здания с залами для коллекций, аудиториями, лабораториями, торговыми помещениями Николая Александровича Шохина, при архитектурном отделе музея была «устроена» специальная архитектурная библиотека. В ее основу легло пожертвованное им книжное собрание, ценное как по своему составу, так и по материальной стоимости.

Книжный знак Н.А. Шохина

Книжный знак библиотеки Учебно-архитектурного отдела Политехнического музея

В 1919−1922 гг. было принято решение об объединении библиотек научных отделов Политехнического музея и Библиотеки ОЛЕАиЭ и к 1923 г. слияние фондов было завершено.

Революционные события первой четверти ХХ в. и последовавшие за ними изменения не могли не повлиять на характер формирования фонда и его содержание.

В 1919−1930 гг. через Московский государственный книжный фонд в библиотеку поступали книги из национализированных собраний, библиотеки ликвидированных учреждений и организаций. Это фрагменты дворянских библиотек из дворцов и особняков, библиотеки представителей научно-технической интеллигенции и отдельные экземпляры книг из частных собраний. На книгах, пополнивших фонд в этот период, встречаются экслибрисы представителей знаменитых дворянских фамилий: В.И. Барятинского, М.Л. Боде-Колычева, П.М. Волконского, Т.С. Гагариной, А.В. Олсуфьева, П.Н. Трубецкого, П.Г. Чернышева, С.Д. Шереметева и др. Многие экслибрисы, принадлежащие этим владельцам можно рассматривать как самостоятельные графические произведения.

Книжный знак барона, обер-гофмейстера, тайного советника

Книжный знак княжны Т.С. Гагариной. Рисунок Н.В. Гагарина

Книжный знак князя, действительного тайного советника, сенатора П.Н. Трубецкого

Книжный знак графа, действительного тайного советника, сенатора П.Г. Чернышева

Наряду с экслибрисами некоторые из владельцев книжных собраний использовали для обозначения принадлежности библиотеки и штемпели. Например: В.А Всеволожский, А.И. Гудович, А.В. Олсуфьев, А.Г. Щербатов.

Книжный знак князя, действительного камергера, вице-губернатора г. Астрахани В.А. Всеволжского

Книжный знак графа, генерал-майора, действительного тайного советника, московского губернского предводителя дворянства А.И. Гудовича

Книжный знак графа, генерала от кавалерии А.В. Олсуфьева

Фонд пополнялся изданиями с книжными знаками владельцев библиотек не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и других городов Российской империи. Вдали от столиц, во многих губернских и уездных городах существовало множество значительных по количеству и уникальных по подбору книжных собраний.

Книжный знак купца Г. Медведкова

Книжный знак инженера-конструктора Д.И Трембовельского

Наряду с частными коллекциями в фонд поступали библиотеки прекративших свое существование научных обществ, коммерческих компаний и упраздненных организаций, таких как: Лицей цесаревича Николая, Полоцкий кадетский корпус, Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского, Московское общество любителей художеств, Общество ревнителей военных знаний, Политехническое общество, Товарищество «П.И. Оловянишникова сыновья».

Книжный знак Московского общества любителей художеств

Книжный знак библиотеки Полоцкого кадетского корпуса

Книжный знак библиотеки товарищества «П.И. Оловянишникова Сыновья»

Нужно отметить, что из одних собраний в фонде встречаются только единичные экземпляры, тогда как из других – десятки и сотни. Как свидетельствуют архивные документы по описи от 2 июня 1923 г. в библиотеку поступило собрание Н.И. Мамонтова в количестве около 15000 томов.

Книжные знаки Н.И. Мамонтова. Совладельца компании «Типография Н.И. Мамонтова и Ко», брата Саввы Ивановича Мамонтова

Книжные знаки Н.И. Мамонтова. Совладельца компании «Типография Н.И. Мамонтова и Ко», брата Саввы Ивановича Мамонтова

В апреле 1924 г. из Исторического музея была передана ценная библиотека Московского английского клуба в количестве приблизительно 40000 ед. хр.

Книжные знаки Московского английского клуба

Книжные знаки Московского английского клуба

Среди значительных книжных собраний нужно отметить библиотеку ученого в области химической технологии, первого директора Политехнического музея П.П. Петрова, переданную в 1929 г. его дочерью. Она насчитывала 2114 названий в 4087 томах.

Книжный знак библиотеки П.П. Петрова

К сожалению, все книжные собрания, попавшие в библиотеку, не сохранились как целостные коллекции. Это произошло в силу различных причин, но в первую очередь в связи со значительным увеличением фонда в 1920-е и 1930-е гг. В этот период в библиотеке сформировалась система «единого фонда», все коллекции и тематические собрания были объединены.

В канве исторических событий жизни библиотеки издания с книжными знаками заняли свое достойное место. Они являются одной из отправных точек в изучении истории общественных и личных собраний, дают возможность установить принадлежность книги тому или иному владельцу. В свою очередь наличие книжного знака помогает определению репертуарного состава библиотек организаций, обществ и частных собирателей, в разное время вошедших в состав Политехнической библиотеки.

Первым результатом исследований стала, вышедшая вначале 2015 г. книга «Библиотеки российских организаций и учреждений». Она открыла серию «Книжные знаки в собрании Политехнической библиотеки».

Статья была опубликована в журнале Российской ассоциации экслибрисов Международного союза книголюбов «Российский экслибрисный журнал» за 2015 г. Вып. 20. Оригинал статьи (pdf).