Онлайн-выставка. Библиография длиной в 150 лет

Инна Гусалова
421
0

Онлайн-выставка – уникальная возможность не выходя из дома посетить Политехнический музей и познакомиться с экспонатами из наших коллекций. Вы сможете узнать больше о заинтересовавших вас экспонатах на выставках Политехнического музея или в наших Открытых фондах.

Автор: Е.П. Музыкина ​

В статье, посвященной 150-летию со дня образования библиотеки Политехнического музея, рассказывается об истории ее создания, библиографической деятельности, в том числе о выпуске библиографического указателя «История техники».

Библиотеки принято считать главной базой непрерывного образования и самообразования, которое длится всю жизнь. Как говорил академик Д.С. Лихачев, «Библиография – почва, на которой произрастает современная культура… Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть… культура не погибнет в такой стране»[1]. Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует в книгах – этой «бумажной памяти» человечества. Ни один научный труд не может быть предпринят без знания о том, что уже достигнуто по данному вопросу, отсюда и значение библиографии как основы всякого научного исследования.

Во второй половине ХIХ в. умами ученых России владели идеи просветительства. Создавались научные общества, снаряжались экспедиции, открывались библиотеки, музеи. По инициативе ученых Московского университета – профессоров Г.Е. Щуровского, А.П. Богданова, А.Ю. Давидова, смотрителя (хранителя) Зоологического музея при Московском университете Н.К. Зенгера в 1863 г. было образовано Общество любителей естествознания, впоследствии – Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1864 г. его члены создали библиотеку, а в 1872 г. – Музей прикладных знаний (Политехнический), которые успешно выполняли научные и просветительские функции.

Основой сегодняшнего 3,5-миллионного собрания библиотеки стали девять пожертвованных книг. Ныне в библиотеке хранятся образцы мировых и отечественных памятников науки, техники и культуры. Среди отечественных изданий – книги Петровской эпохи: первый русский учебник математики «Арифметика» (М., 1703) Леонтия Магницкого, первая научно-популярная книга по истории техники «Осмь книг об изобретателях вещей» (1720) Полидора Урбинского, прижизненное издание М.В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763).

В особый фонд выделены издания с автографами известных русских ученых Н.Е. Жуковского, А.Г. Столетова, К.А. Тимирязева, Н.Г. Басова, А.И. Опарина, И.Е. Тамма и др. Среди иностранных книг следует отметить двухтомное издание чертежей Эйфелевой башни с дарственной надписью инженера Г. Эйфеля.

В фонде имеется уникальное собрание технической периодики: первый научно-литературный журнал энциклопедического характера «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» (1755–1764), отраслевые периодические издания «Горный журнал» (с 1826), «Журнал мануфактур и торговли» (с 1825), «Журнал путей сообщения» (с 1826), старейшие теоретические журналы «Электричество», «Магазин натуральной истории физики и химии, или Новое собрание материй, принадлежащих к сим трем наукам…» (с 1888), первый русский журнал по прикладным знаниям «Технологический журнал, или Собрание сочинений и известий, относящихся до технологии и приложения учиненных в науках открытий и практическому употреблению» (с 1804), «Вестник промышленности» (с 1858) и т. д.

Библиотечный фонд изначально пополнялся с помощью личных пожертвований великих ученых: Д.И. Менделеева, Н.Е. Жуковского, И.И. Мечникова и др., регулярных даров от общественных организаций, научных обществ, как российских, так и зарубежных.

Богатство фондов и опыт библиотечной работы позволили применять уникальные формы библиографии. Одной из них была организация выставок новых поступлений литературы в библиотеку. На их основе члены Общества делали тематические обзоры, составляли рефераты о наиболее интересных открытиях, изобретениях, выбирали значимые научные события, с которыми знакомили общественность. Эта работа продолжается и по сей день, но уже с аннотированием наиболее интересных изданий.

Систематическая библиографическая деятельность началась в 1890-е гг., когда образовался кружок любителей-библиографов, в который вступили многие сотрудники музея и библиотеки (впоследствии кружок превратился в знаменитое Русское библиографическое общество при Московском университете, где обсуждались вопросы теории и практики библиографии), что давало им возможность использовать в работе последние достижения в области практической библиографии. В 1893 г. библиографы библиотеки, работники музея и приглашенные видные географы составили «Каталог пособий при преподавании географии» с целью познакомить преподавателей с постановкой географии в школе. Список включает 442 названия, из них 108 на иностранных языках. В 1897 г. был издан «Каталог пособий по первоначальному обучению письму, чистописанию, скорописи и каллиграфии (русские, немецкие и французские издания)». Он содержит 578 названий книг, из них 245 на русском языке. Это было первое печатное библиографическое издание на русском языке, включившее в себя почти всю существующую в то время литературу о письме.

Большая работа велась по подготовке библиографических указателей в отделах Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, например: «Печатный каталог книг химической библиотеки Общества», «Ломоносовский сборник», «Указатель этнографической литературы о Мордве». По инициативе и при содействии Н.Е. Жуковского были созданы указатели литературы по аэро- и гидродинамике.

В 1920-е гг. составлялись перечни литературы к крупным выставкам, проходившим в стране: краеведческой, сельскохозяйственной, радиовыставке, светотехнической.

В 1930-е гг. очень популярна была серия библиографических пособий «Что читать о технике» по машиностроению, энергетике, городскому транспорту, электросвязи, рассчитанная на помощь в образовании и самообразовании широкого круга людей. Успехом пользовался указатель «Что такое техника и ее значение в жизни человека».

Библиографическая работа не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны. Военная тематика получила отражение в библиографических списках «Военно-инженерное дело», «Эксплуатация и ремонт самолетов и авиационных двигателей», «Местная противовоздушная оборона» и т. д.

В 1947 г. библиотека была передана в ведение Общества по распространению политических и научных знаний (в дальнейшем – Всесоюзное общество «Знание») и стала именоваться Центральной политехнической библиотекой. Специальное постановление Президиума общества обязывало библиотеку обслуживать библиографическими пособиями научно-технических работников, изобретателей, лекторов, учащуюся молодежь. Подготовкой таких пособий в виде указателей, списков и обзоров библиотека занималась с 1948 по 1991 г. Темы библиографических пособий соответствовали требованиям времени, пропагандировали достижения науки и техники, рассказывали об их истории: «Применение кислорода в металлургии», «От реактивного самолета до ракеты», «Современные машины-автоматы», «Лазеры сегодня и завтра», «А.Ф. Можайский – создатель первого в мире самолета» и др.

В 1948 г. библиотека начала сотрудничать с Государственной библиотекой СССР им. В.И. Ленина (Российской государственной библиотекой) по выпуску библиографических указателей серии «Что читать о выдающихся деятелях науки и техники». В течение почти 30 лет издавались рекомендательные обзоры для юношества в серии «Новое в науке и технике». Библиотека участвовала также в составлении рекомендательного библиографического справочника «Наука. Техника. Технология», цель которого – помощь в самообразовании, пропаганда научно-популярной литературы по вопросам науки, техники, производства, медицины, экологии.

К сожалению, в 1990-е гг. деятельность библиотеки в области рекомендательной библиографии прекратилась, но, как показало время, потребность в подобных пособиях остается. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в Политехническом музее была организована выставка «Наука и техника – фронту», и большой интерес у посетителей вызвал приуроченный к этой выставке рекомендательный указатель под одноименным названием. А к юбилейным мероприятиям в честь 175-летия Д.И. Менделеева, проходившим в музее в 2009 г., потребовался дополнительный тираж указателя «Гений науки».

Особое внимание в библиотеке уделяется библиографии истории техники. Систематическая работа по данной теме началась в 1930-е гг. К этому времени был сформирован почти полумиллионный фонд, основу которого составляла научно-техническая литература, в том числе труды известных русских ученых, а также книги и периодические издания из их личных коллекций. Это позволило приступить к созданию картотеки по истории естественных наук и техники и картотеки, посвященной деятелям науки и техники. На научную основу работа была поставлена в послевоенные годы, для чего из состава научно-библиографического отдела выделилась группа, занимающаяся библиографией истории техники. С 1946 г. библиотека тесно сотрудничает с Отделением технических наук АН СССР и Комиссией по истории техники при Академии наук. По запросам Комиссии библиографы составляли библиографические указатели к памятным датам отечественной техники, осуществляли текущее информирование о новой литературе по истории техники, выполняли справки по историко-технической тематике.

В январе 1949 г. общее собрание Академии наук СССР, посвященное проблемам развития истории отечественной науки и техники, приняло решение об объединении библиографической работы в Институте истории естествознания и техники (ИИЕТ) АН СССР. Институт взял на себя разработку библиографического указателя «История естествознания», а на библиотеку была возложена подготовка библиографического указателя «История техники».

Эта деятельность продолжается 65 лет, и к настоящему времени издано 16 выпусков, охватывающих 1946–1995 гг. Первый выпуск вышел из печати в 1950 г. и включал в себя литературу, изданную в 1946–1947 гг. Последний выпуск (1991–1995) опубликован в 2008 г., сейчас готовится к печати указатель за 1996–1998 гг. Научными редакторами указателей в разные годы были видные ученые и историки техники: В.В. Данилевский, С.В. Шухардин, А.С. Федоров, Н.К. Ламан. Указатель «История техники» адресован специалистам по истории техники, инженерам, работающим в разных областях техники, журналистам, библиотечным работникам, преподавателям истории.

Издание построено по отраслевому принципу. В нем учитывается литература, посвященная истории техники, а также деятелям в области техники, конструкторам и изобретателям. Отражены книги с имеющимися на них рецензиями, статьи из периодических изданий, сборников, трудов научных и учебных заведений. Библиографическая запись при необходимости включает аннотацию, которая носит справочный характер. Для облегчения пользования пособие снабжается указателями авторов, персоналий, организаций, предприятий, научных и учебных организаций.

Указатель «История техники» всегда получал высокую оценку специалистов. Он входит в список 30 наиболее значимых библиографических изданий, выпускаемых сегодня в России.

Важным в историко-техническим отношении является «Календарь юбилейных и памятных дат в области естествознания и техники», составляемый с 1949 г. Вначале календари распечатывались машинописным способом для внутреннего использования, а с 1976 г. выпускаются типографским способом. В них указаны даты важнейших событий мировой и российской истории естествознания и техники. Каждая дата подтверждается литературой с указанием точных библиографических данных. С 2013 г. календарь иллюстрируется изображениями, воспроизводящими предметы и документы из фондов Политехнического музея и библиотеки. Это издание широко используют библиотеки, музеи, издательства, редакции журналов, сотрудники ИИЕТ РАН при организации тематических выставок, создании экспозиций, публикациях статей, подготовке лекций.

С 1969 г. библиотека совместно с ИИЕТ РАН составляла информационные списки «Литература по истории авиации и космонавтики, опубликованная на русском языке за… год». До 1997 г. списки публиковались в сборнике «Из истории авиации и космонавтики» и ежегоднике «Исследования по истории и теории развития авиационной и ракетно-космической науки и техники». С 1998 г. предлагаются списки литературы только по истории авиационной науки и техники. Вместе с предыдущими списками они вошли в изданный ИИЕТ РАН в 2003 г. указатель литературы «История авиации», библиографическое редактирование которого осуществляли сотрудники научно-библиографического отдела библиотеки. Помимо работы над библиографическими пособиями библиографы занимаются ведением уникальных картотек, содержащих ценнейший справочный материал. Прежде всего, это картотека «История науки и техники», которая является продолжением уже изданных указателей «История техники» и «История естествознания». В картотеке, кроме литературы по истории техники, учитываются книги и статьи по теории и методологии науки в целом, математике и механике, физике и астрономии, химии, наукам о Земле, естественнонаучному образованию, истории архитектуры, художественным ремеслам и промыслам, истории вещей. В научно-библиографическом отделе имеется также картотека «Литература по истории техники, изданная в 1900–1955 гг. ». Вместе с указателями картотеки дают полную информацию о литературе по истории техники, изданной на русском языке с начала ХХ в.

По фондам крупнейших библиотек страны составлена картотека «Репертуар русской технической книги», которая отражает техническую книгу, изданную с 1703 по 1927 г., т. е. с начала книгопечатания в России до появления централизованной печатной карточки на книжную продукцию. С 1930-х гг. ведется картотека «Деятели науки и техники». К настоящему времени в ней представлена литература о более чем 40 тыс. отечественных и зарубежных ученых, инженеров, изобретателей. Большой информационной ценностью отличаются картотека «История фабрик и заводов», построенная по отраслевому принципу, а также картотека «Города мира», в которой учитывается литература о городах и архитектурных памятниках. В картотеках находит отражение литература вне зависимости от наличия ее в фондах Политехнической библиотеки.

Имея такой ценный справочно-информационный массив, библиотека оказывает разностороннюю библиографическую помощь по вопросам истории науки и техники как организациям, так и частным лицам. Справки выполняются либо в виде подбора литературы по определенной тематике, либо в виде консультации по розыску информации.

С учетом того что накоплен опыт и наработан авторитет в таком важном виде библиографического обслуживания и все вышеперечисленные издания и картотеки не имеют аналогов в нашей стране, можно утверждать, что Политехническая библиотека (Библиотека Политехнического музея) по праву считается центром библиографии истории техники России.

Миссия нашей библиотеки заключается в том, чтобы предоставить каждому пользователю доступ к информационным ресурсам, которые способствуют его образовательной, научной и профессиональной деятельности.

И хотя сегодня здание Политехнического музея закрыто на реконструкцию, образовательная и информационная деятельность учреждения продолжается на других площадках. В январе 2014 г. началось обслуживание читателей на территории Технополиса «Москва», где сейчас располагается Политехническая библиотека. Мы видим потенциал развития библиографии в расширении форм и инноваций в информационной деятельности и приглашаем к сотрудничеству библиотеки, музеи, редакции журналов, образовательные учреждения.

Статья была опубликована в научном журнале по библиографоведению и книговедению «Библиография» за 2014 г. № 5.

Библиография:

  1. Асташенкова, Г.С., Спирина, Г.В. Центральной библиотеке 120 лет // Совет. библиогр. 1984. № 6. С. 24–29.
  2. Винокур, М.М. Центральная политехническая библиотека // Совет. библиогр. 1948. №6. С. 70–72.
  3. Игнатьева, О.А. От паровоза до ракеты – сведения дадим об этом! // Мир библиографии. 1999. №6. С. 36–40.
  4. Кухтевич, С.В. Политехнический музей и библиография истории техники // История техники и музейное дело. М., 2007. Вып. 4, ч. 1. С. 28–31.
  5. Кухтевич, С.В., Музыкина, Е.П. Политехническая библиотека – центр библиографии истории техники // История науки и техники. 2009. № 12. С. 44–47.

[1]Лихачев Д.С. Поэзия труда библиографа // Совет. библиогр. 1980. № 2. С. 63−64.