Правую руку вниз, левую ногу вверх, мозг – прямо!

Екатерина Сазонова
688
0

Проверим свою рукость, глазость, ногость и попытаемся одновременно расстегнуть и застегнуть рубашку – впрочем, этот фокус у нас вряд ли получится осуществить. А если серьезно, то уже в эту субботу в Детском лектории начинается новый сезон, и откроет его цикл лекций «Научные заблуждения». Психофизиолог Илья Захаров, который 3 октября расскажет об особенностях правого и левого мозга, ответил на несколько тревожащих нас вопросов.

– Илья, скажите скорее, откуда взялся миф о рациональном левом и творческом правом полушариях?

– Как ни странно, в его появлении до некоторой степени виноваты сами ученые. Во второй половине ХХ века нейробиолог Роджер Сперри изучал феномен расщепленного мозга. Расщепление мозга, точнее, расщепление мозолистого тела, – это операция, которую проводят для лечения самых серьезных случаев эпилепсии, и в результате полушария начинают работать отдельно друг от друга.

Так вот, исследуя расщепленный мозг, Сперри столкнулся со странными явлениями: например, человек с разделенными полушариями мог одной рукой расстегивать рубашку, а другой одновременно ее застегивать. Наблюдения Сперри вместе с ранее обнаруженными данными о работе полушарий и привели к возникновению тезиса о «правом» и «левом» мозге.

– А что думают об этом ученые сегодня?

– Думают, что все немного сложнее. Например, оба полушария способны воспринимать новую информацию, только немного по-разному. Еще один пример – речь: раньше считалось, что за нее отвечает исключительно левое полушарие, сегодня же ясно, что в процессе задействованы оба. Левое подготавливает высказывание, следит, если можно так выразиться, за грамматикой и построением предложений, правое оформляет речь, делает ее цельной, заведует интонациями и сменой тем.

– Значит, разница все-таки есть? И можно ли определить, в каких ситуациях верховодит то или другое полушарие?

– Есть довольно много способов оценить рукость, глазость, ногость и другие виды активности, зависящие от одного полушария в большей степени, чем от другого. Самый простой тест, его все знают: сцепите руки в замок и посмотрите, какая окажется сверху, – только не удивляйтесь, если это будет не та рука, которой вы пишете.

На лекции мы проведем несколько тестов, экспериментов и убедимся, что «правость» и «левость» мозга – характеристика не качественная, а количественная. Иными словами, поделить всех людей на два полушарных типа не получается. Можно кидать мяч левой рукой, а писать – правой или наоборот, но ни в том, ни в другом случае нельзя будет сказать, преобладает в вас рацио или образное мышление.