Космос: рождение новой эры

  • Онлайн-выставка. Мечты и мечтатели

    Первые полеты в космос в середине XX века были построены на мощной теоретической и практической базе. Целые поколения российских философов, художников,  инженеров мечтали о полетах в космос, писали о нем, и не мыслили без него будущего. Столетие назад наш великий соотечественник Константин Циолковский,  мечтатель и провидец, естествоиспытатель и изобретатель,  предполагал, что задача достижения Луны и ближайших планет решится за несколько поколений. Он и его единомышленники вдохновили целую плеяду молодых талантливых конструкторов, от Фридриха Цандера и Валентина Глушко до Сергея Королёва, которые начали практические работы по ракетостроению уже в 30-х годах, быстро добились заметных успехов и превозмогли земное притяжение всего за пару десятков лет. Но путь их был нелегок.

  • Онлайн-выставка. Первые люди на орбите

    Проходит всего несколько лет с первых беспилотных стартов, и вот уже первый в иcтории Земли космонавт Юрий Гагарин говорит по-русски «Поехали!» так громко, что эхо до сих пор разносит его голос по планете. Между Востоком и Западом началась космическая гонка, первое место в которой долгие годы занимает СССР. Первый полет человека в космос, первый выход из корабля в безвоздушное пространство (Алексей Леонов), первая женщина (Валентина Терешкова) в космосе, первые групповые полеты и уникальные космические технологии — и все благодаря усилиям многочисленных российских инженеров, конструкторов и ученых. 

  • Онлайн-выставка. Человек космический

    Человек родом с Земли и для того, чтобы выжить в космосе, вверяет свою жизнь очень сложной технике. Советские и российские ученые, инженеры и дизайнеры (такие, как Галина Балашова, десятилетиями рисовавшая интерьеры космических кораблей и орбитальных станций) с 1950-х годов постоянно трудятся над улучшением условий работы космонавтов: надо не только обеспечить людям на борту условия для выживания, но и нужный комфорт, напрямую сказывающийся на работоспособности космонавтов. В первую очередь это специальная одежда, от тренировочных костюмов до скафандров. Почти все поднимающиеся на орбиту земляне летят туда на российских ракетах-носителях – и большая часть из них носит российские скафандры.

  • Онлайн-выставка. Жизнь на орбите

    Распад Советского Союза в 1991 не оборвал наш полет, российская космическая программа продолжается. В строительстве Международной космической станции России отведена главная роль — она до сих пор является единственной страной, способной запускать пилотируемые корабли к МКС, а российские космонавты играют ведущую роль в починке станции и решении срочных технических проблем. Космическая станция — это большой комплекс сложнейших технологий, от управления комплексом до регенерации воздуха, душа и туалетов.

  • Онлайн-выставка. Внешние планеты

    СССР стал первой страной, еще в начале 60-х годов начавшей посылать удачные научные беспилотные экспедиции к внешним планетам. Десятки аппаратов, от «Лунохода» до «Веги», отличающиеся неожиданным дизайном и совершенной инженерно-конструкторской начинкой, удачно выполнили свои задания. Луна, соседние Марс и Венера, газовые гиганты, граница Солнечной системы — мы все дальше и дальше отодвигаем пределы познанного.

  • Мечты о будущем

    СССР открыл космическую эру, Россия продолжила его миссию. На этом пути было счастье и потрясающие достижения, были трагедии и временные отступления. И все это — только начало. Нас ждут города на орбите, откуда мы полетим осваивать соседние планеты. Нас ждут новые корабли. Нас ждет очередное поколение первопроходцев. И нас ждет главное открытие: мы считали космонавтику шагом вверх с земной плоскости — а она была путешествием по еще одной плоскости. Ведь Солнечная система — это плоскость эклиптики. Теперь нам время посмотреть на звезды, и вновь раздвинуть пределы нашего мира. Наш дом — вся Вселенная. Пора сделать следующий шаг.

  • Начало космической эры

    После окончания второй мировой войны СССР очень нуждался в мощных ракетах, которые могли бы покрывать тысячекилометровые расстояния, по пути поднимаясь в космос. Результаты ракетостроения 30-х годов были переосмыслены, а отрасль поднята на новую высоту. Появились новые мощные ракетные двигатели и технологии, позволявшие ракете нести большую полезную нагрузку — как военную, так и гражданскую. И вот в 1957 году мы вышли за пределы земной атмосферы, и слово «спутник» понимают на всех языках мира. Мы посылали в космос братьев наших меньших и они не только поднимались на орбиту, но и благополучно возвращались. Мы всего в шаге от главного свершения.