Отец «детей из пробирки»

Алексей Паевский
260
0

Роберт Джеффри Эдвардс

Роберт Джеффри Эдвардс родился 27 сентября 1925 года, Манчестер, Великобритания. Умер 10 апреля 2013 года, Великобритания.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2010 года.

Формулировка Нобелевского комитета: «За разработку технологии искусственного оплодотворения».

В 2007 году любимая Шерлоком Холмсом Daily Telegraph опубликовала список «100 величайших ныне живущих гениев», полученный посредством электронного опроса 4000 британцев. Этот занимательный рейтинг возглавил химик Альберт Хоффман, 9-е место занял наш Григорий Перельман, а 26-е поделили сразу пять человек, весьма достойных и пьедестала почета.

Судите сами: духовный лидер буддистов далай-лама, поэт Симус Хини, режиссер Стивен Спилберг… Оказался на этой ступеньке и 82-летний эмбриолог, который через три года – в 2010-м – станет лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. Но живой легендой он был уже тогда, после того как подарил тысячам бездетных пар шанс стать счастливыми родителями.

Речь идет о Роберте Джеффри Эдвардсе, к сожалению, покинувшем этот мир в возрасте 87 лет 10 апреля 2013 года. Не зря говорят: чтобы получить Нобелевскую премию, нужно жить достаточно долго…

Роберт Джеффри Эдвардс родился 27 сентября 1925 года в небольшом йоркширском городке Батли. Он был вторым из трех детей в рабочей семье: мать работала машинисткой на местном заводе. Старшего брата звали Сэмом, позднее родился Гарри. По словам самого Эдвардса, характеры братьев можно описать как «победить, или проиграть – но в борьбе».

У детей рабочих в те годы было мало возможностей вырваться из бедности, одна из них – сдать экзамены и получить стипендию на несколько лет бесплатного обучения в средней школе. Все дети Эдвардсов, каждый в свой срок, такой экзамен сдали, но старший бросил школу, чтобы начать зарабатывать. Мать была в ярости, но только с одной стороны. С другой же, это избавляло ее от проблем с обучением Роберта. В 1937 году он поступил в Манчестерскую центральную Высшую школу для мальчиков (Manchester Central Boy’s High School), ту самую, которую окончил когда-то сэр Джеймс Чедвик, за два года до поступления сюда Эдвардса получивший Нобелевскую премию за открытие нейтрона.

Как отмечал в нобелевской лекции в честь Эдвардса Мартин Джонсон (сам лауреат по состоянию здоровья уже не мог ее прочесть), каждое лето мама забирала Роберта домой, в Йоркшир, где он работал на ферме. По словам Джонсона, именно такая юность сформировала будущего лауреата. На всю жизнь он сохранил интерес к естествознанию, «особенно к вопросам репродукции области, которую он наблюдал у овец, свиней и рогатого скота».

Эдвард гордился тем, что, когда в 1966 году на конференции в Венеции он познакомился с великим Грегори Пинкусом, изобретателем оральных контрацептивов, тот объявил ему: «Вы стали прекрасным йоркширцем»!

Затем была война. В 1943 году его призвали в британскую армию, где он прослужил до 1948-го. Удивительно – будучи выходцем из рабочей семьи, Эдвардс в итоге прошел обучение на офицерских курсах и с 1946 года стал офицером.

«Дембель» для Эдвардса наступил в 1948-м, когда заболел его друг-фермер. Роберт вернулся «к земле» и решил заняться сельскохозяйственными науками. Но для начала его ждал курс в колледже Северного Уэльса в Бангоре, уровень которого сильно разочаровал Эдвардса.

В 1951 году Эдвардса настигла своего рода депрессия. Ученый вспоминал: «Это было сущее бедствие. Гранты были потрачены, я был в долгах. В отличие от некоторых студентов, у меня не было богатых родителей, […] я не мог написать домой: "Дорогой папа, пожалуйста, пришли мне 100 фунтов, я провалил экзамены"».

Впрочем, Эдвардс быстро пришел в себя и отправился в Эдинбург, где читался курс по генетике животных, с которого и началась его серьезная научная карьера. Впрочем, не только она. В Эдинбурге он встретил Рут Фаулер, своего пожизненного научного сотрудника, с 1954 года – жену, мать пяти его дочерей – Кэролайн, Сары, Дженни и близнецов Анны и Мэн; Рут Фаулер, прожившую с ним шесть десятков лет и умершую если не в один день, то год в год. Кстати, Эдвардс стал вторым нобелевским лауреатом в ее семье: дедушкой Рут по материнской был сам Эрнест Резерфорд.

Рут Фаулер в Эдинбурге

С этого времени карьера Эдвардса начинает развиваться стремительно. Он получает внушительную по тем временам стипендию, 240 фунтов в год, много работает в области репродуктивного здоровья. За шесть лет, с 1951 по 1957-й, он публикует 38 статей. А в 1957 году уезжает на два года в Калифорнийский технологический – это время он впоследствии назовет «кусочком праздника»: Эдвардсу посчастливилось работать с одним из корифеев репродуктологии Альбертом Тайлером, исследуя взаимодействие сперматозоидов и яйцеклетки.

В 1963 году мы встречаем Эдвардса уже в Кембридже. С этого времени начинается его грандиозный труд по поиску способов оплодотворения человеческой яйцеклетки вне тела, «в пробирке». Его близким коллегой становится тезка Роберт Стептоу, мастер лапароскопических техник, операций, которые не требуют широких разрезов, используя для необходимых манипуляций естественные пути человеческого организма. Стептоу научился «добывать» яйцеклетки и манипулировать ими, не повреждая их.

Роберт Стептоу

Стептоу и Эдвардс начали совместную работу по теме, которая в итоге выльется в грандиозное достижение, отработанную и сложную методику экстракорпорального оплодотворения, ЭКО. Впрочем, «на пальцах» идея была простой: стимулировать образование яйцеклеток у женщины, изъять их, оплодотворить в культуральном планшете, затем пересадить женщине эмбрионы и ждать развития беременности. Но путь к ЭКО оказался длинным и занял полтора десятка лет.

Первый успех пришел к Эдвардсу и Стептоу только в 1969 году, когда им удалось оплодотворить две из 58 экспериментальных яйцеклеток. Вскоре в Nature появилась одна из восьми ключевых статей ученых [4]. Однако полного успеха пришлось ждать еще 9 лет, причем первой настоящей ЭКО-беременности удалось добиться не Эдвардсу, а австралийцу Карлу Вуду. Произошло это в 1973-м, и ребенок в итоге не родился.

Все изменилось за 13 минут до полуночи 25 июля 1978 года, когда в манчестерской больнице «Ройал Олдем» (Royal Oldham Hospital) в семье Лесли и Джона Браунов посредством планового кесаревого сечения появилась на свет девочка. При весе в 2608 г. она стала первым в мире «ребенком из пробирки», процедура оплодотворения которой состоялась 10 ноября, и дальнейшая беременность прошла вполне штатно.

Кстати, четырьмя годами позже тем же способом была зачата ее младшая сестра Натали. Ну а самой Луизе сейчас за тридцать, и в свой черед она тоже стала мамой – совершенно естественным путем. Никаких отклонений в развитии у молодой женщины не обнаружено.

Первая полоса Daily Mail, посвященная Луизе Браун

Кстати, давайте еще немного поговорим о терминологии. Разработанную Эдвардсом и Стептоу технологию экстракорпоральным оплодотворением называют только в русском языке (автором этого термина стал советский пионер ЭКО Борис Леонов).

Луиза Браун и 1000-й «ребенок из пробирки», 1987 г.

ЭКО существует в природе: слово «экстракорпоральный» означает «происходящий вне тела» – так обычно оплодотворяется, скажем, икра у рыб и лягушек. Поэтому во всем мире ЭКО называют IVF (In Vitro Fertilization), «зачатие "в пробирке"», хотя в реальности используются не пробирки, а чашки Петри. Впрочем, давайте выясним, как вообще происходит ЭКО.

Схема ЭКО

Первый этап ЭКО – гормональная стимуляция яичников, которая приводит к cуперовуляции, то есть к появлению сразу нескольких яйцеклеток. Их точное количество зависит от выбранного протокола ЭКО и дозы гормональных препаратов, назначаемых пациентке. В среднем яйцеклеток образуется от 5 до 20, в то время как без стимуляции, естественным путем, у женщины единовременно созревает всего одна.

Для стимуляции суперовуляции производятся инъекции фолликулостимулирующего гомона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), хорионического гонадотропина (ХГ), блокаторов гонадотропин-рилизинг гормона. Этап стимуляции яичников длится от 7 до 50 дней, в зависимости от выбранной схемы введения препаратов.

На следующем этапе необходимо забрать яйцеклетки матери. Делается это под внутривенным обезболиванием и занимает порядка 10–15 минут. Параллельно получают сперму будущего отца и в тот же день производят оплодотворение.

Если сперматозоиды жизнеспособные и здоровые, оплодотворение происходит посредством простого cмешивания их и яйцеклеток. Если же они малоактивны, применяют метод ИКСИ, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов, при которой отобранные сперматозоиды вносят в яйцеклетку вручную, под микроскопом. Как мы уже говорили, само оплодотворение происходит не «в пробирке», а в чашках Петри, или в культуральных планшетах, в специальных сложных питательных средах.

После проникновения сперматозоида в яйцеклетку она считается эмбрионом. Начинается короткий этап искусственного культивирования, который занимает от двух до шести дней, после чего эмбрионы подсаживаются в матку. Это абсолютно безболезненный этап, и занимает он всего несколько минут. Больше трех эмбрионов за один «сеанс» пересаживать не рекомендуется, однако неиспользованные можно подвергнуть криоконсервации, заморозив в жидком азоте, и в случае неудачи первой попытки использовать их в следующий раз.

Главные выводы об успехе процедуры можно делать уже через две недели после переноса эмбрионов. На сегодняшний день вероятность наступления беременности с первой попытки составляет обычно около 45%.

Напоследок стоит вспомнить тот важный пункт завещания Альфреда Нобеля, в котором говорится о «максимальной пользе для человечества»… Со времени рождения Луизы Браун до момента присуждения Эдвардсу премии благодаря ЭКО появилось на свет четыре миллиона детей. Это население Красноярска, Воронежа, Волгограда и Уфы, вместе взятых. Это миллионы «детей из пробирки», рожденных благодаря Эдвардсу, отцу новой технологии.

Восемь главных статей Эдвардса:

  1. Cole R.J., Edwards R.G., Paul J. (1965) Cytodifferentiation in cell colonies and cell strains derived from cleaving ova and blastocysts of the rabbit. Exp. Cell Res. 37: 501–4.
  2. Edwards R.G. (1965) Maturation in vitro of human ovarian oocytes. Lancet 286: 926–9.
  3. Gardner R.L., Edwards R.G. (1968) Control of the sex ratio at full term in the rabbit by transferring sexed blastocysts. Nature 218:346–9.
  4. Edwards R.G., Bavister B.D., Steptoe P.C. (1969) Early stages of fertilization in vitro of human oocytes matured in vitro. Nature 221: 632–5.
  5. Steptoe P.C., Edwards R.G. (1970) Laparoscopic recovery of preovulatory human oocytes after priming of ovaries with gonadotrophins. Lancet 295: 683–9.
  6. Steptoe P.C., Edwards R.G., Purdy JM. (1971) Human blastocysts grown in culture. Nature 229: 132–3.
  7. Edwards R.G., Sharpe DJ. (1971) Social values and research in human embryology. Nature 231: 87–91.
  8. Steptoe P.C., Edwards R.G. (1978) Birth after the reimplantation of a human embryo. Lancet 312: 366.