Давайте делать Лабораторию голографии вместе!

Дарья Мягкова
926
0

Друзья! Сбор средств завершен: к сожалению, набрать 260 тысяч рублей до 15 декабря не удалось. Мы благодарны всем, кто принял участие в краудфандинге, и совершенно уверены Лаборатория голографии все равно будет открыта!

До недавнего времени в Голографическом зале экспозиции «Россия делает сама» можно было только смотреть и слушать. Но Политеху этого мало, наш метод – интерактивность, ведь лучше всего запоминается то, что становится частью собственного опыта; не просто экспонат, а выстроенный вокруг него процесс.

Поэтому мы решили, что нам нужна новая лаборатория – Лаборатория голографии. В нее смогут приходить взрослые и дети, школьные классы и компании друзей, чтобы работать с интерактивной голографической установкой, записывать собственные голограммы и изучать все тонкости процесса.

https://youtu.be/uSke2rkE7sY

Что сделано, что предстоит сделать?

Мы собрали действующую голографическую установку, но пока, к сожалению, не можем демонстрировать ее возможности посетителям музея в режиме реального времени.

Теперь нужно оборудовать светонепроницаемую зону для проявления голограмм, провести в будущую лабораторию воду, приобрести расходные материалы – фотопластинки и химические реактивы.

Что такое голография и чем она интересна?

В Голографическом зале Политеха на ВДНХ помимо собственно голограмм расположилась установка для их записи на светочувствительную пластинку. Разработчик установки – советский физик Юрий Денисюк – усовершенствовал схему Эммета Лета и Юриса Упатниекса и создал простую, универсальную и надежную технологию, позволившую получать четкие и реалистичные изображения. Установка была передана в дар музею в 1971 году.

https://youtu.be/518lDrNKROM

Если вы присмотритесь к деталям установки, то увидите: она сделана из подручных материалов. Здесь и бобина от грузовика, и явно трофейные конденсатор с трансформатором, и фанерный лист там, где логичнее было бы использовать плиту из текстолита или гетинакса. Создание установки практически не финансировалось и было реализовано только благодаря фанатичной приверженности ученого идее. В 1970 году Денисюк получил за изобретение Ленинскую премию и стал членом-корреспондентом Академии наук.