TouchBook: подводим итоги проекта

Дарья Мягкова
157
0

Год назад Политехнический музей запустил проект TouchBook – особенные книги для слабовидящих и слепых детей.

В рамках этого проекта Лаборатория робототехники Политехнического музея переработала исходники амерканской версии книги «Гарольд и фиолетовый мелок» и выложила в открытый доступ файлы, предназначенные для 3D-печати. Теперь каждый желающий имеет возможность самостоятельно изготовить книгу на 3D-принтере.

Волонтеры помогли изготовить почти 50 книг, деньги на материалы для производства были собраны посредством краудфандинга. Книги изготавливались с помощью печати рельефов на 3D-принтерах, каждая книга требовала более 20 часов работы 3D-принтера и нескольких дней работы волонтеров. После того, как книги были готовы, они были разосланы родителям детей с нарушениями зрения, детским садам и другим организациям, которые работают со слепыми и слабовидящими детьми, всем тем, кто оставлял заявку, но находится за пределами Москвы и Московской области.

Теперь очередь дошла до Москвы и области. Мы приглашаем забрать свои долгожданные экземпляры тех, кто делал запросы ранее, а также у нас осталось несколько дополнительных экземпляров, на которые можно оставить заявку, первые несколько человек смогут получить книгу абсолютно бесплатно.

Проект разработан Татьяной Мрдуляш и Александром Матвеевым.
Идея проекта – Илья Колмановский.

Благодарим всех принявших участие в создании книг!