Арт-энциклопедии Дианны Астон: сочетание науки и искусства

99
0

Книги Дианны Астон и Сильвии Лонг – своеобразные арт-энциклопедии. В них удивительным образом сочетаются прекрасные натуралистичные иллюстрации и интересные, познавательные тексты. Самый удачный симбиоз науки и искусства.

ЯЙЦО ЛЮБИТ ТИШИНУ

Эта удивительная книга из серии арт-энциклопедий Дианны Астон познакомит вас с ярким многообразием яиц птиц, рыб и насекомых.

Какой формы может быть яйцо и почему? В какой цвет его раскрасила природа? Какая у него скорлупа? И что происходит под ней – внутри яйца? На каждом развороте вас ждут увлекательные тексты, дополненные замечательными иллюстрациями.



Несколько фактов из книги

– Морская черепаха ластами выкапывает в песке ямку и откладывает в нее до двухсот мягких круглых яиц. Благодаря своей форме все они легко помещаются в тесной норке.

– Большинство акул рождают живых детенышей, но некоторые, например обыкновенная кошачья акула, откладывают яйца в кожистую капсулу. Отростки на ее концах цепляются за водоросли, чтобы капсулу не унесло течением.

– Яйцо страуса весит около двух килограммов. Оно такое круглое, гладкое и тяжелое, что удержать его можно лишь двумя руками.

ЧТО СНИТСЯ СЕМЕЧКУ?

Эта книга расскажет детям о семенах растений. В ней собрана целая коллекция: крошечные семена секвойи и огромные кокосы, ярко-красные бобы софоры и пушистые семена одуванчика.

Что такое семена и зачем они нужны? Как они выглядят и как их защищает растение? Как семена путешествуют в поисках места, где смогут пустить корни? Что происходит внутри семени, когда оно попадает в землю? На каждом развороте вас ждут интересные факты из мира ботаники и прекрасные иллюстрации.



Несколько фактов из книги

– Невероятно, но из семечка размером с крупинку вырастает одно из самых высоких деревьев в мире! Хотя, по правде говоря, только 10% секвой вырастают из семян, остальные – из побегов взрослых деревьев.

– Большинство семян спит до весны. Однако некоторые любят поспать подольше. Может пройти десять лет, прежде чем ярко-красные семена софоры бокоцветной дадут побеги, на которых распустятся фиолетовые цветы.

– На своем парашютике семя одуванчика может улететь от материнского цветка на 150 километров!

– У орхидеи самое маленькое семечко в мире. В одной коробочке цветка может поместиться до миллиона семян! Самое большое семя – «морской кокос» сейшельской пальмы. Его вес может достигать 27 килограмм!

У КАМНЯ СВОЯ ИСТОРИЯ

Книга из серии арт-энциклопедий Дианны Астон познакомит вас с удивительным миром камней и минералов: от песчаника и гранита до ярко-синего азурита и снежного обсидиана.

Как образуются камни? Сколько лет самым древним камням? Как люди используют камни? А животные? Мельчайшие песчинки и громадные монолитные скалы, камни, путешествующие в Космосе, и те, что уже миллионы лет лежат на поверхности нашей планеты, – каждый из них хранит собственную историю.



Несколько фактов из книги

– Многие камни образовались задолго до того, как человек в первый раз развел огонь, раньше, чем земля задрожала под ногами динозавров, и даже раньше, чем зеленое небо стало голубым. Самым старым камням на Земле около 4,5 миллиарда лет.

– Камни плавятся при температуре от 700 до 1300 градусов Цельсия.

– Камни бывают размером от песчинки до баскетбольной площадки. Это они – падающие звезды ночного неба. Иногда метеороиды падают на Луну, Землю и другие планеты. Такие камни, прилетевшие к нам из космоса, мы называем метеоритами.

– Самым большим монолитным каменным образованием на Земле считается песчаниковая скала Огастус в Австралии. Ее вершина возвышается на 1105 метров над уровнем моря и на 860 метров над поверхностью Земли. Только представьте себе: этот «камень» выше самого высокого в мире небоскреба на целых 32 метра.