Как устроены самые сложные объекты на Земле

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
236
0

Физику способен понять любой человек, даже «неисправимый» гуманитарий. А еще она очень интересна. Не верите? Просто откройте энциклопедию Дэвида Маколи «Как все устроено» — и вы не сможете оторваться.

Автор, признанный популяризатор науки, рассказывает о законах физики и принципах работы разных механизмов так просто, что его понимают и десятилетние дети, и те взрослые, которым этот предмет не давался в школе.

Здесь все разложено по полочкам. Судите сами! Вот как начинается раздел о волнах: «В механизмах используется два типа волн: звуковые и электромагнитные. Первые представляют собой колебания частиц материи, поэтому могут существовать только в ней, например в воздухе, воде, стекле, стали, кирпичах или цементном растворе. Вторая разновидность волн — электромагнитные — включает в себя тепловые, световые и радиоволны. Как и звуковые волны, электромагнитные различаются частотой, но в электромагнитных волнах колеблются не частицы материи, а электрические и магнитные поля».

В этой же части вы узнаете, из чего состоят зеркала, кинопроектор, телескоп, музыкальные инструменты и многое другое.

Кстати, это еще одна фишка книги: все устройства сгруппированы так, чтобы проиллюстрировать определенный физический закон. Каждый раздел автор начинает с простых устройств, а заканчивает сложными механизмами. К примеру, в главе о рычагах вы прочитаете про весы, ножницы, рояль и экскаватор. Как ни странно, все эти предметы работают по одному и тому же принципу.

Детей в этой всемирно известной энциклопедии особенно привлекает интересный персонаж — мохнатый мамонт. Чего только автор с ним не вытворяет, чтобы лучше объяснить законы физики: скидывает на него камень с наклонной плоскости, передвигает с помощью рычага, фотографирует, пытается усадить на плот и даже использует в качестве музыкального инструмента.

Не удивительно, что во всем мире продано более 1 000 000 экземпляров этой книги. А недавно вышла еще одна красочная энциклопедия Дэвида Маколи на русском языке — «Как это построено». Поклонники Маколи не будут разочарованы. Здесь предельно доступным языком автор объясняет, как создавались известные мосты, небоскребы, туннели, плотины и храмы.

Почему то или иное сооружение нужно было построить? Какие проблемы поджидали инженеров? Как именно прокладывали туннели и на чем держатся высотки? Вы со своим ребенком сможете действительно разобраться в этих вопросах. А еще узнаете много любопытных вещей. Например, что виадук Гараби спроектировал создатель знаменитой Эйфелевой башни.

Или что суперпрочный мост Фабричо служит людям уже две тысячи лет.

А если вас больше интересует техническая сторона вопроса, то схематичные изображения помогут разобраться в самых сложных строительных процессах.

Каждый найдет в этой книге что-то по душе. Даже если вы не увлекаетесь строительством, вам, скорее всего, понравятся удивительные исторические факты. А в путешествии вы совсем по-другому посмотрите на известные архитектурные сооружения.

Обе книги Маколи отличаются потрясающими иллюстрациями, понятными схемами и объяснениями. Именно за это их любят дети и взрослые во всем мире.