Как обустроить детскую: игровой коврик своими руками

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
114
0

Детская комната — это особенное пространство. Оно должно быть и функциональным, и в то же время немного сказочным, чтобы ребенку хотелось там находиться, играть с друзьями, заниматься творчеством. Татьяна Макурова, блогер и автор книг по детскому творчеству, дает в книге «Как обустроить детскую» наглядные мастер-классы. Вот один из них: как сделать игровой коврик для ребенка.

Игровой коврик «Солнечная система»

Коврик для юного астронома — с объемными планетами из полимерной глины — поможет наглядно показать устройство нашей Солнечной системы и запомнить порядок следования планет.

Вам понадобятся

Плотная черная хлопчатобумажная ткань 122×62 см
Белые, черные и желтые швейные нитки
Желтая ткань 20×20 см
Клеевая паутинка 20×20 см
Самоотвердевающая полимерная глина
Акриловые краски Краски по ткани
Швейная машинка
Как это сделать

1. Отрезок черной ткани сложите пополам лицевой стороной внутрь и прошейте по срезам с учетом припусков на швы 1 см. В одном из швов оставьте открытый участок для выворачивания.

2. Выверните через этот участок основу коврика, прогладьте его и зашейте отверстие.

3. Из желтой ткани вырежьте Солнце.

4. В середину коврика приклейте с помощью паутинки Солнце и прошейте его по контуру мелким частым зигзагом. При этом нижнюю нитку в швейной машине лучше поставить черную, а верхнюю — желтую. Тогда на обратной стороне коврика шов будет не так заметен.

5. Разметьте орбиты для планет: удобно замерить по выкройке радиус и с помощью шнурка, закрепленного в центре коврика и прочертить орбиты.

6. Прошейте орбиты тройным швом: верхняя нитка белая, нижняя черная.

7. Белой краской для текстиля нарисуйте пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Темными оттенками (коричневым, сиреневым, серым) придайте астероидам объем. Закрепите краски согласно инструкции.

8. Слепите из самоотвердевающей массы планеты, соблюдая их соразмерность по отношению друг к другу. Дайте им полностью высохнуть, а затем раскрасьте.

Совет

Из чего еще можно изготовить планеты? Раскрасить подходящие по размеру и форме камешки; сделать из папье-маше; свалять из войлока; можно вырезать плоские из картона и раскрасить. Готовые планеты удобно хранить в коробочке или мешочке. Коврик можно дополнить космическими объектами: спутником, ракетой и даже летающей тарелкой.