Чудеса в кармашке: сказочная история для всех, кто ждет Новый год

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
364
0

Новый год — время, когда все мечты сбываются и повсюду происходит что-то чудесное. Именно поэтому все так ждут этого праздника, особенно дети. Чем же заняться в последние месяцы перед Новым годом? Как подарить детям волшебное настроение в ожидании чуда?

Ася Ванякина, известный блогер и любящая мама, написала чудесную книгу, которая превратит ожидание Нового года в настоящую сказку. У книги волшебное название «Чудеса в кармашке, или Поиски Деда Мороза».

Она получилась очень содержательной. Автору удалось гармонично объединить под одной обложкой и сказочную историю, и рассказы о новогодних традициях в разных странах, и прекрасные идеи для новогодних игр и мастер-классов, и рецепты праздничных национальных блюд.

Сказочная история

История в книге необычная и захватывающая.

Маленький Валерка очень ждет зимних чудес, но ничего не происходит, и за окном даже нет снега. Мальчик расстроен. И тогда, чтобы развеселить сына, мама начинает рассказывать сказку о волшебном мальчике Вилли, который летает по миру на бумажном самолетике и ищет Деда Мороза. А затем, как водится под Новый год, сказка оживает. Дома у Валерки начинают происходить чудеса… То кто-то развесил носки на елке, то вдруг в ботинке оказалась шоколадная буква, а на окне появились следы маленьких ног. Затем Валерка пишет письмо Вилли и как ни странно получает ответ. А дальше — Вилли присылает длинные письма из своих путешествий по разным странам.

Вот такие:

Привет, Валера! Еще никто и никогда не оставлял мне записок, так что представь мое удивление, когда я обнаружил целое письмо! Спасибо за приглашение, я буду очень рад прилететь к тебе на Новый год. Я сейчас путешествую по разным странам и пытаюсь повстречать Деда Мороза. Хочешь, я буду рассказывать о своих приключениях? Только знаешь, я сегодня еле нашел твое окно. Когда летишь на самолетике, внизу все дома кажутся такими похожими… Вот было бы здорово, если бы ты смастерил маленький фонарик и поставил его на окно! И когда ты будешь зажигать в нем свет, я буду знать, что это то окошко, в котором меня ждут.

Твой Вилли

Традиции разных стран

По сюжету книги Вилли в своих письмах рассказывает о своих приключениях и традициях разных стран — Голландии, Швеции, Дании, Италии и Мексики.

Читать такие письма очень весело и познавательно. Например, дети узнают, что:

В Голландии Синтерклаас (местный Санта) каждый год приносит детям подарки. Только делает он это не на Новый год, а в свой собственный день — 5 декабря. И помогают ему Черные Питы — люди в ярких одеждах и с лицами, вымазанными сажей. В стране принято перед 5 декабря ставить у камина ботинки, класть в них морковь для волшебной лошади Синтерклааса. Ночью Синтерклаас забирается на своем белом коне на крышу дома, а Черный Пит влезает через трубу в дом и обменивает морковки на шоколадные буквы — первые в имени детей, которые живут в этом доме.

А в Швеции за две недели до Рождества (13 декабря) празднуют День святой Люсии. Когда-то, давным-давно, жила-была на Сицилии девушка. Она помогала бездомным людям и приносила им хлеб в пещеры, где они жили. Внутри было очень темно, а руки у девушки были заняты корзинами. И чтобы как-то видеть дорогу, она носила свечи на голове, и они освещали ей путь. В Швеции дети каждый год отмечают этот праздник, чтобы в холодный и темный день было больше света и радости. По утрам они наряжаются в белые одежды, надевают венки, берут свечи, приходят к родителям в спальню и приносят им завтрак в постель (кофе и ароматные Луссекатты, или шафранные булочки), напевая красивую песню. В этот день в городах устраивают праздничное шествие и каждый год выбирают девочку, которая будет изображать святую Люсию.

Игры, мастер-классы поделок, рецепты

В книге очень много красивых и полезных мастер-классов, связанных с традициями той или иной страны. Сначала дети прочитают историю о том, как встречают новогодние праздники в разных странах, а затем смогут сами сделать разные национальные атрибуты, воспользовавшись советами из раздела «Праздничная мастерская».

Вот лишь пара чудесных мастер-классов.

Рецепт шоколадных букв родом из Голландии

Вам потребуется: пластилин, фольга, горький шоколад, кастрюля.

Слепите из пластилина форму нужной вам буквы: чем больше выйдет буква, тем легче заливать в нее шоколад. Готовую форму проложите фольгой и аккуратно ее разгладьте. Растопите шоколад на водяной бане, залейте его в форму и дайте застыть. Когда шоколад станет твердым, аккуратно достаньте букву из пластилиновой заготовки.

Гирлянда из лошадок родом из Швеции

Вам потребуется: шаблон лошадки, ножницы, цветная бумага, нитка, скотч.

Из цветной бумаги можно сделать гирлянду в виде традиционных шведских лошадок. Перерисуйте шаблон лошадки. Согните бумагу по кончику хвоста, чтобы при вырезании получилась пара лошадей, соединенных хвостами. Согните заготовку по пунктирным линиям. Нарисуйте глаза, гриву и любой узор на ваш выбор. Аккуратно вырежьте по линиям. Расправьте лошадку — и у вас получится необычный узор! Несколько пар лошадок можно склеить вместе скотчем, и тогда получится длинная гирлянда.

Иллюстрации

В книге очень добрые и нежные иллюстрации. Они яркие и живые. Создают праздничное настроение. Смотришь на такие картинки и сразу чувствуешь — Новый год где-то рядом.

Чтобы подарить детям чудо, нужно совсем немного — ваши любовь, внимание и хорошая новогодняя история.

По материалам книги «Чудеса в кармашке, или Поиски Деда Мороза».

Главное фото отсюда.