Кодим на Scratch: создаем игры, мультфильмы, учебные программы на самом простом языке

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
4465
0

Учиться программировать не только очень полезно, но и просто и весело. Особенно с нашей сегодняшней новинкой «Scratch для детей».

Эта книга научит кодить на самом простом и доступном языке Scratch, создавать мультфильмы, научные эксперименты, игры, учебные программы, а также поможет учиться в школе. С ее помощью даже можно написать особую программу, которая поможет осваивать школьные предметы.

При этом программировать на Scratch гораздо проще, чем на других языках. Давайте попробуем?!

Как из конструктора

Scratch — простой, понятный и невероятно веселый язык программирования, который разработан специально для детей. В нем нет кодов, которые нужно знать назубок и писать без ошибок. Все, что требуется, — это умение читать и считать. Как из конструктора, при помощи Scratch можно собирать программы из разноцветных «кирпичиков»-блоков. В программу можно вносить любые изменения в любой момент, и сразу видеть, как она работает.

Чтобы заниматься по этой книге, не требуется опыта программирования и установки дополнительных программ. Весь материал основан на среде Scratch 2. Эта версия позволяет создавать все проекты непосредственно в браузере. Вам не нужно устанавливать на компьютер никаких дополнительных программ.

Книга станет отличным самоучителем не только для детей, но и для взрослых, которые хотят научиться программировать с нуля.

Scratch хорошо развивает логику и учит решать задачи. А еще кодить на Scratch очень весело. Ваш юный программист сможет создавать мультфильмы, презентации, слайд-шоу, а также напишет много настоящих игр — «Фейерверк», «Стукни крота», «Виселица», «Охота», «Поросячья латынь» и многие другие. Подробные объяснения, разобранные по шагам примеры и множество упражнений помогут освоить Scratch без труда.

Вот что говорят авторы:

Вам когда-нибудь хотелось создать свою компьютерную игру, снять мультфильм, сделать учебное пособие или научную симуляцию? Scratch — графический язык программирования, который позволит вам легко создавать подобные программные приложения и многое другое. Написав программу в Scratch, вы можете сохранить ее на своем компьютере или загрузить на сайт Scratch, где другие пользователи смогут ее прокомментировать или использовать при создании новых проектов. Круто? Тогда за дело!

В чем прелесть языка Scratch?

Scratch — уникальный язык. А все потому что он невероятно прост и позволяет создавать программы без набора команд вручную, а с помощью визуальных блоков-«кирпичиков».

Scratch — это не текстовый, а визуальный язык. Он был разработан в медиалаборатории Массачусетского технологического института, чтобы сделать программирование более доступным, а обучение ему — более занимательным.

Scratch — визуальный язык. В нем все основано на картинках и цветных блоках, из которых состоят программы.

На Scratch вам не надо писать никаких сложных команд вручную. Вы будете создавать программы, соединяя графические блоки. Непонятно? Взгляните на рисунок ниже. Кот, которого вы видите, называется спрайтом. Спрайты понимают и выполняют наборы команд, которые вы им даете. Синий блок слева говорит коту, что нужно, чтобы в облачке появился текст «Привет!».

Сравните, как выглядит команда, которая заставляет говорить кота «Привет!» в Scratch и в других языках программирования. Правда, в Scratch все удивительно просто?

Команда в Scratch.

Команды в других языках текстовые и состоят из набора символов.

В Scratch вы можете программировать, соединяя разноцветные блоки, как если бы вы собирали что-то из кубиков Lego. Соединенные между собой блоки, или «стеки» блоков, которые вы создаете, называются скриптами. Они помогают спрайтам двигаться и меняться.

Почему именно эта книга?

 — Автор книги — Мажед Маржи, влюбленный в свое дело старший разработчик в General Motors и преподаватель в Университете Уейна в Мичигане.

 — Книга — самоучитель, а значит ребенок может самостоятельно читать, учится, тренироваться. Кроме того, это самый экономичный способ научить ребенка программированию и привить ему любовь к алгоритмам и созданию своих программ.

 — Книга очень содержательная. Все темы в ней объясняются подробно и пошагово. В первых трех главах рассказывается о языке Scratch, как о мощном инструменте для рисования геометрических фигур и создания мультимедийных приложений. А остальная часть книги посвящена элементам программирования в Scratch: от создания простых спрайтов, которые двигаются, думают и говорят, до знакомства с процедурами, переменными и списками.

 — Каждая глава в книге — законченная программа, которую дети напишут, опираясь на советы автора.

 — В конце каждой главы есть упражнения для самостоятельного решения. Если какое-то задание покажется слишком сложным, его можно пропустить без ущерба для процесса обучения.

 — С помощью книги можно создавать не только игры, но и учебные программы. Например, программы для создания музыкальных мелодий, теста по ботанике, решения геометрических задачек, исправления орфографических ошибок, изучения дробей и даже генератор забавных стихов.

 — Все задачи и примеры сопровождают яркие мультяшные иллюстрации, с которыми обучение становится веселее. Кроме того, в книге есть понятные условные обозначения (иконки), список сайтов, которые могут пригодиться в процессе обучения, а также краткий англо-русский словарь.

Что думают юные программисты и их родители

Оксана Иванова, отзыв с Лабиринт. ру: «Еще одна книга про мой любимый Scratch. Если рассматривать ее как учебник, то это лучшее, что есть по Scratch. Понравилось, что в книге много примеров, которые можно использовать в старшей школе для подготовки проектов по физике, например, есть пример с резисторами и автоматическим вычислением параметров цепи в соответствии с законом Ома. Много рассказано не только о Scratch, но и в целом о программировании, что может быть полезно и при создании программ на других языках».

Наталья Пряничникова, отзыв с Лабиринт. ру: «Пока лучшая книга по Scratch для тех, кто серьезно настроен научиться программировать. Это наиболее полное изложение возможностей и хитростей работы со Scratch. Получили огромное удовольствие от работы с книгой».

Программирование — так же увлекательно, как рисование или игры. Как только ваш ребенок научится программировать, для него не будет иных преград, кроме собственного воображения. Добро пожаловать в потрясающий мир компьютерного программирования — и желаем вам отлично провести время!