Мои истории с БМВ. Отражения Х4

Сергей Рыков
213
0

Прогноз погоды сулил теплый солнечный день, что пока еще редкость для этого лета. В нашем распоряжении, по приятному стечению обстоятельств, оказался новый BMW X4 M40i цвета Long Beach. Отказаться от соблазна хорошенько выгулять нашего стилягу я не смог.

Решили проведать нашего нового знакомого Жиля, владельца небольшой пекарни в Переславле-Залесском, погулять по берегу Плещеева озера, подышать. Мои робкие надежды открыть купальный сезон, как после оказалось, были абсолютно беспочвенными.

Не успели отъехать от Москвы и на 20 км, нагрянули две напасти: где-то впереди случилась авария (дачники моментально сбились в пробку), и, вдобавок, начался ливень. Настоящий. Стеной. Сопровождаемый знакомым для автомобилистов эффектом аквапланирования. С этим наш полноприводный BMW шутя справился, но надежды на комфортную прогулку по берегу становилось все меньше.

Переславль-Залесский — город озера. И это не географическое определение, это характер. Как зеркало подсознания. То, что город фасадами обращен к проезжему тракту, поначалу вводит в заблуждение. Но после ты понимаешь, что его истинное лицо обращено к озеру, он смотрится в зеркало водной глади, забывая о суете асфальтированных пространств.

Уже в центре города, расположившегося на берегу впадающей в озеро речки Трубеж, мы заглянули в кафе за стаканчиком латте to go. Кроме зевающего полицейского и неподвижной, похожей на каменную бабу, матроны у кассы, не видно было ни души. Тем временем дождь вспомнил, что сегодня выходной, напрягся, в две минуты вылил свои запасы и удалился.

День был ветреный, разнокалиберные деревья при порывах окатывали редких прохожих, и прежде чем мы увидели Трубеж, в нос ударил запах мокрого леса. Не тины и водорослей, что было ожидаемо, а именно сосняка с лиственным подлеском.

Вышли на набережную. Глухая кирпичная стена справа скрывала что-то таинственное, картину дополняло граффити с зомби и выложенный в кирпиче проем в форме пятиконечной звезды на вершине прямоугольной башни. Наша пешая прогулка напоминала сцены из фильмов Тарковского, словно режиссер намеренно останавливает внимание на воде, формируя кадр… Сырость, звук капель, прозрачная вода в лужах, у самого берега заиленные бутылки на дне… Ожидание чего-то необычного, малозаметного, но важного для нас. Тротуар был залит водой — пришлось, проявляя чудеса эквилибристики, идти по шатающемуся бордюру. Это напомнило не выступление в цирке, а эпизод из «Ностальгии», когда герой Янковского, по колено в воде, идет по дну заветного бассейна.

Было очень тихо. Время от времени разноцветные плоскодонки перемещались в ту или другую сторону, дробя следами отражение заросшего противоположного берега. Совсем уже чужеродный пейзажу водный мотоцикл, тарахтя, поднял волну. Тишина вернулась гораздо раньше, чем воде удавалось успокоиться.

При всем вопиющем контрасте ситуации (новый автомобиль-пришелец — и разбитая, в отражающих небо, ямах, асфальтовая дорога; низкий рокот 360-сильного двигателя — капель и крики залетевших в озера чаек; глянцевые блики на влажном капоте — размокшая после дождя липкая земля между кусками асфальта и повсюду выпирающей травой), при всем этом, наш автомобиль не казался чужеродным элементом. Казалось, отражения в лужах без сопротивления принимали его, делали своим, аутентичным, как всегда у Тарковского — преображали внешнюю действительность по своему образу и подобию.

А может быть, нам просто повезло с цветом? Нарочито яркая лазурь Х4, вызывающая, привлекающая внимание в бетонном мегаполисе, здесь вдруг начинала вступать в частные отношения с окружающей мозаикой — коричневыми проплешинами земли, голубыми лоскутами неба между серой периной дождевых облаков, пестрой зеленью листьев и травы. Здесь же сформировалась странная картина — наш избыточно небесного цвета автомобиль начал сливаться с пейзажем, казаться его неотъемлемой частью… Одним словом – сталкер.

Глаз догадывался, что все это составлено из одной ткани, что и пейзаж и пришелец стремятся к одному, что здесь у всего общая цель – быть замеченным, успеть прожить скоротечную жизнь в мыслях наблюдателя. Стало понятным основное занятие озерного города – вечный поиск себя в бесконечных отражениях… И их количество увеличивало шанс оставить след.

Выражаем глубокую благодарность за предоставленный автомобиль компании
BMW Russland Trading