Музей и цифровые технологии

Анна Михайлова
557
1

Впервые компьютерные технологии были использованы в музеях в 1960-х годах. Первой задачей стала автоматизация учета музейных предметов [1]. Сегодня цифровые технологии используются во многих музеях, а те самые первые компьютеры, громоздкие, занимавшие подчас целую комнату, уже сами стали частью музейных коллекций [2]. Девайсы и гаджеты, персональные компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты – устройства, которые мы используем ежедневно – очень быстро устаревают. Еще недавно, каких-то пятнадцать лет назад (что, конечно, ничтожно мало по сравнению со всей человеческой историей), мы могли носить с собой целый набор устройств: калькулятор, телефон, диктофон, плеер, фотоаппарат. Сегодня функции всех этих устройств совмещает смартфон. И если раньше сам по себе мобильный телефон стоил на вес золота, то сегодня простейшие модели могут позволить себе многие.

Если технологии изменяются так стремительно, то как же можно успеть за этим прогрессом? Прогресс можно рассматривать с двух сторон: как эволюцию устройств и как эволюцию идей. Если смотреть на изменение устройств, то, конечно, есть риск быть в постоянной «догоняющей» позиции. Однако если мы посмотрим на историю идей, касающихся применения этих технологий, например, в музейном деле, то окажется, что идей не так уж и много. Технологии совершенствуются, а идеи практически не меняются. Например, еще в 1970-х годах Роберт Чинхолл, пионер музейной компьютеризации, озвучил идею о том, что с помощью компьютеров человек в любой точке мира сможет получить доступ к культурному наследию [3]. Прошло почти 50 лет, и идея доступности музейных коллекций по-прежнему актуальна, хотя технологических решений, конечно же, куда больше, чем в прошлом веке.

Итак, мы предлагаем вам взглянуть на технологии как на инструменты для воплощения идей в жизнь. Технологии меняются и забываются, а хорошие идеи продолжают жить в веках. Дерзайте!

[1] Подробнее об истории информатизации музеев читайте здесь.
[2] В США, например, существует Музей истории компьютеров.
[3] Смотрите русский перевод этой книги: Чинхолл Р. Музейная каталогизация и ЭВМ: Пер. с англ. – М: Мир, 1983.