Проект

Анна Михайлова
293
1

Рассматривая цифровые технологии, мы будем ориентироваться на проектный метод работы. Внедрение или использование каждой технологии можно воспринимать как отдельный проект. Масштаб проектов при этом, конечно, будет различаться, однако общие принципы их реализации сохранятся.

Предлагаем вам посмотреть на два подхода к проектированию: классический, состоящий из четырех этапов (мы будем руководствоваться рекомендациями от Harvard Business Review) и так называемый гибкий (agile), пришедший в менеджмент от разработчиков программного обеспечения.

Классический подход включает в себя четыре этапа:

  • Планирование. На первом этапе вы определяете проблему, которую необходимо решить, и тех людей, а также организации, которые заинтересованы в решении этой проблемы (региональное министерство культуры, администрация города или района, ваш непосредственный начальник, местная школа, определенная группа посетителей, онлайн пользователи, и так далее). Также на этом этапе вы формулируете цели, которых хотите достичь, и составляете список задач – действий, которые необходимо совершить для достижения цели.
  • Подготовительная работа. На втором этапе вы собираете команду, которая будет работать над проектом, распределяете индивидуальные задания, вырабатываете расписание и считаете бюджет, а также проводите установочные встречи, на которых подробно объясняете детали проекта всем участникам.
  • Реализация проекта. Каждый участник команды начинает работу над своими задачами. Руководитель проекта регулярно проводит встречи, оценивая прогресс, сверяет запланированный бюджет с реальными расходами и доходами, готовит отчеты. На данном этапе участники проекта могут столкнуться с непредвиденными проблемами и сложностями. Задача участников команды – предложить оптимальные решения, возможно, скорректировать первоначальный план действий, внести изменения в расписание.

Завершение проекта. Анализ процесса и результатов. Проект завершен, однако работа по нему будет продолжаться еще некоторое время. Возможно, потребуется техническая поддержка, или же необходимо будет внести изменения на основе высказанных пожеланий участников проекта. Руководитель проекта составляет финальный отчет, а также анализирует процесс работы над проектом и достигнутые результаты. Опыт, полученный в ходе работы над проектом, обсуждается со всеми участниками, составляется список рекомендаций, например, на что стоит обратить внимание при реализации последующих проектов, каких ошибок можно избежать, и так далее.

Этот подход можно охарактеризовать как линейный, он подойдет тем, кто привык действовать по проверенной схеме и любит планировать.

Тем, кто хочет попробовать другой способ ведения проекта, мы рекомендуем обратиться к такому понятию как agile approach (гибкий подход).

В нем, в отличие от классического подхода, нет строгого следования первоначальному плану. Гибкий подход подразумевает разделение проекта на небольшие задачи, и, следовательно, небольшие по времени периоды для реализации. Например, если планируется, что весь цикл проекта потребует 6 месяцев, то отдельные этапы могут составлять по 1−2 недели. Гибкий подход основан на постоянном анализе получаемых результатов и оперативном внесении изменений и корректировок. Например, вы работаете над созданием сайта, идет стадия создания макетов страниц. В случае классического подхода вы, скорее всего, будете ждать от дизайнера предоставления как можно большего числа макетов, чтобы обсудить их с коллегами и выбрать приемлемые варианты. В случае гибкого подхода аналогичная задача может быть решена иначе: например, в процесс обсуждения макетов сайта могут быть включены потенциальные пользователи, макеты могут обсуждаться по мере их создания.

Подробнее о гибком подходе в музейном секторе можно узнать на сайте агентства Cogapp, специализирующегося на цифровых медиа (публикации на английском языке). А здесь можно почитать об этом подходе на русском языке.

Какой бы подход вы не выбрали, всегда помните: цифровые технологии – это лишь инструмент, предназначенный для решения конкретных задач.