Лаборатория, совмещенная с обсерваторией

Фёдор Владимиров
154
0

Пятница и суббота, 14 и 15 августа, – дни знакомства московской публики с фестивалем видеоарта и цифровых искусств Videoformes. Оно состоится в рамках цикла событий междисциплинарной программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» на «Стрелке». 14 августа Габриэль Сьюшер, директор фестиваля, прочитает лекцию о видеоарте и представит специальную селекцию фестивальных видеоработ о науке и технологиях. 15 августа Сьюшер проведет открытую встречу с российскими студентами арт-школ и видеохудожниками. Приходите на «Стрелку» в конце недели, а пока – предлагаем вам почитать небольшое интервью с Габриэлем Сьюшером.

– Фестиваль Videoformes проходит с 1986 года. Как вам удается сохранять позиции и по сей день оставаться крупнейшим фестивалем видеоарта и – теперь уже – цифровых искусств?

​https://vimeo.com/128241043

– Когда тридцать лет назад мы организовали фестиваль, нам был интересен видеоарт: мы полагали, что новые устройства смогут трансформировать художественные формы. Поэтому фестиваль и получил название Videoformes. А с приходом цифровых технологий творческие возможности только расширились. Успех, вероятно, обусловлен тем, что мы себя мыслим как лабораторию, совмещенную с обсерваторией, и находим работы, которые очень важно показать публике.

Другая базовая идея Videoformes – приглашать всемирно известных художников одновременно с перспективными молодыми. Этот подход, как мне кажется, сделал наш фестиваль привлекательным как для художников, так для и зрителей.

​https://vimeo.com/128349127

В 1993 году мы придумали ежеквартальный журнал Turbulences Video, сейчас это онлайн-издание, и доступ к нему совершенно бесплатный. Мы занимаемся созданием архивов в цифровом формате, развиваем сеть арт-резиденций. Кроме того, мы запустили очень важную программу для молодежи и подростков – нечто вроде второго фестиваля одноминутных видео и выставки видеоинсталляций, сделанных школьниками.

– Какие актуальные тренды во взаимодействии науки и технологий вы бы выделили? Как вы относитесь к междисциплинарности в искусстве?

– Digital сегодня глубоко укоренен в науке и технологиях, поэтому нас ждет немало открытий в таких областях, как интерактивное и сетевое искусство, и других – новых, о которых мы пока даже не знаем.

https://vimeo.com/36852912

– Фестиваль Videoformes – площадка диалога между начинающими и уже известными художниками, и в рамках московской программы вы также планируете встретиться со студентами арт-школ и видеохудожниками. Насколько важным для фестиваля является общение с молодыми художниками?

– Это очень важно! О чем я не упомянул, так это о международной программе для арт-академий, которую мы тоже недавно запустили. Фактически это галерея студенческих работ: мы их отбираем и экспонируем. Как нам видится, просто необходимо, чтобы студенты познакомились с профессионалами, делающими арт-фестивали, и могли разобраться в том, как устроен мир искусства сегодня. Я лично очень жду встречи с московскими молодыми художниками.

Беседовала Александра Московская.