Музыка связана с телом и его внутренними пульсациями

Фёдор Владимиров
488
0

28 августа в рамках летнего цикла междисциплинарной программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» на «Стрелке» Лоран Про проведет мастер-класс, на котором расскажет о синтезе аналогового звука, модульных синтезаторах и современных научно-технологических составляющих процесса создания электронной музыки. А после Лоран выступит с лайвом на вечеринке-закрытии в пространстве НИИ (Наука и Искусство).

– Проект In Aeternam Vale​, основателем и участником которого вы являетесь, существует с 1983 года. С тех пор изменился и сам проект, и электронная музыка в целом. Как на данный момент вы описали бы характерный стиль проекта? Через какие метаморфозы прошел проект, если говорить о технике?

http://www.youtube.com/watch?v=HmBU_MALBks

– С моей точки зрения у меня нет определенного характерного стиля. Что, возможно, отличает мою музыку, так это то, что она органическая. Я имею в виду, что музыка, которую я создаю, связана с телом, его ритмами, сердцем, дыханием, внутренними пульсациями.

Я начинал работать с аналоговыми синтезаторами, 12-шаговыми секвенсорами и небольшой драм-машиной. В то время не было домашних компьютеров, которые позволяли бы синхронизировать и записывать электронные инструменты. Но за последние 30 лет техника так сильно изменилась, что я провел много времени, исследуя и экспериментируя. Сейчас я по-прежнему работаю с аналоговыми синтезаторами, драм-машинами, шаговыми секвенсорами и эффектами, но в то же время пользуюсь и компьютером, объединяя все оборудование вместе с виртуальными инструментами.

​http://www.youtube.com/watch?v=DbjNXYuKdDk

– Ваша мастерская в рамках московской программы посвящена синтезу звука и созданию аналоговой электронной музыки. Какими знаниями и опытом для вас важно поделиться с аудиторией в рамках проекта?

– Я расскажу о распространенных инструментах, которыми пользуются сегодня для написания электронной музыки, о том, как создавать электронные звуки при помощи аналоговых или программных синтезаторов. В общем, я хочу поделиться своей любовью к электронной музыке.

– В рамках визита в Москву вы не только проводите лекцию, но и выступите живьем. Где вы в последний раз выступали? Обычно вы играете во время выступления ваши последние произведения или избранные работы?

– Я играл лайвы на фестивале Weather в Париже 6 июня, в Arenaclub в Берлине 12 июня и 25 июля в клубе Kaos в Лондоне.

http://www.youtube.com/watch?v=80-NGjd1nRg

То, что я играю на живых выступлениях, зависит от места и аудитории. У меня есть открытый список, из которого я выбираю фрагменты на ходу. Когда выступаю со своим большим модульным синтезатором, как это было на фестивале Weather, я много импровизирую.

Беседовала Александра Московская