Болели ли люди раком в древности?

Политех отвечает
167
0

«Многие считают, что онкологические заболевания — это недуг современности, вызванный плохой экологией. Так ли это? Болели ли люди раком несколько веков назад?» Ответить на этот вопрос нашего подписчика мы попросили научного консультанта Политехнического музея Арину Мазурову.

«Рак сопровождает человека всю его историю: ещё Гиппократ и Гален описывали разные случаи раковых заболеваний своих современников. А в 2016 году археологи обнаружили останки человека, жившего в Южной Африке 1,7 миллиона лет назад с характерными следами остеосаркомы на пальце ноги.

Кроме того, рак встречается не только у человека, но и у других животных: в исследовании, опубликованном в 2021 году, риск возникновения онкологических заболеваний оценивали среди 191 вида млекопитающих, и, хотя разные группы животных подвержены раку в разной степени, он может развиться у всех представителей этого класса. Научный консенсус сейчас предполагает, что рак — это в большинстве случаев следствие генетических нарушений в клетке, после которых частично или полностью утрачивается контроль над клеточным делением.

Что касается экологии — она не может быть «плохой» или «хорошей», поскольку это просто отрасль научного знания. Условия окружающей среды, безусловно, могут влиять на частоту развития злокачественных опухолей. Курение, работа на опасных предприятиях — к которым относятся месторождения асбеста и производство хризотила, например, — и жизнь в районах с повышенным загрязнением воздуха увеличивает риск развития ряда видов рака. В то же самое время, в истории человечества были и более богатые на раковые заболевания периоды — здесь можно вспомнить о знаменитом Лондонском смоге, висевшем над городом из-за отапливания домов углём, который повышал вероятность развития рака лёгких.

Современная медицина позволяет выявить рак на ранних стадиях, когда человека ещё можно вылечить или продлить его жизнь. Сама частота выявления заболевания не говорит о том, что мы болеем чаще — мы просто научились лучше его диагностировать, а это способствует более быстрому излечению и предотвращению серьёзных последствий для здоровья».

У вас тоже есть вопрос, связанный с наукой, технологиями, устройством мира и человека? Присылайте его нам на почту: question@polytech.one.

Новости музея