5 лучших научно-популярных новинок для детей

Мария Эндель
970
1

О великих ученых, государстве Арифметике, самых интересных зданиях и не менее интересных доисторических животных читайте в сегодняшнем обзоре зимних научно-популярных книг для детей. Кроме того, поскольку на дворе уже почти весна, мы предлагаем вам предаться ботаническим радостям.

Роб Колсон. Коллекция костей. Динозавры и другие доисторические животные.

Клевер-Медиа-Групп, 2015

Динозавры – это всеобщая мальчишеская страсть. И эта книга для тех, кто легко отличит археоптерикса от аллозавра. Но если таких высот вы пока не достигли, она поможет освоить и основы палеонтологии. «Мы узнаем о доисторических животных по их окаменелым остаткам, – обещает автор. – Ученые постоянно находят новые окаменелости динозавров, и наши представления о том, как выглядели эти гигантские ящеры, меняются почти с каждой новой находкой. Давай повнимательнее рассмотрим кости динозавров и других доисторических животных и познакомимся с новейшими теориями о том, как они жили и почему исчезли с лица Земли».

Книга устроена так: рисунок скелета, реконструированное изображение и небольшой сопроводительный текст. Вот, например, о таком красавце Дромеозавре.

«У некрупных, но свирепых хищников дромеозавров были длинные загнутые когти на втором пальце обеих ног, острые зубы и крепкие челюсти. Дромеозавры жили в Северной Америке около 70 миллионов лет назад». Правда ведь, жалко, что этих милашек сменили другие, гораздо менее приятные некрупные хищники?

Для кого? Для настоящих фанатов.

Патрик Диллан и Стивен Бисти. Великие здания. Мировая архитектура в разрезе: от египетских пирамид до Центра Помпиду.

Манн, Иванов и Фербер, 2015

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Отличный английский художник-иллюстратор Стивен Бисти уже знаком читателям этого блога по «Гигантскому транспорту». Ну а в этой книге каждая глава посвящена определенному зданию, которое можно назвать новаторским и самым важным для своего времени. Иллюстрации, сопровождающие рассказ, особенно хороши подробно прорисованными архитектурными деталями.

Для кого? Для детей, учащихся в средней школе, и всех, кто интересуется архитектурой и любит картинки Стивена Бисти.

Грин Дэн. Путеводитель по миру научных открытий.

Клевер-Медиа-Групп, 2015

Издательство CLEVER

Если вы думаете, что ученые – это скучные очкарики в белых халатах, которые целыми днями сидят в лабораториях, интересуются только наукой и не умеют веселиться, то вы ошибаетесь. Великие ученые совершали ошибки, спорили друг с другом, проводили безумные эксперименты. Среди них попадались жадные, скрытные, честолюбивые личности. Они рисковали, нарушали все правила, не признавали авторитетов, в общем, были настоящими бунтарями. Об этом и многом-многом другом вы узнаете из энциклопедии «Путеводитель по миру научных открытий». Очередная классная и прикольная книжка «Клевера», призванная скрасить ребенку скучные школьные будни.

Для кого? Для младших и средних школьников.

Владимир Левшин. Три дня в Карликании.

ИД Мещерякова, 2015

Перед нами очередное переиздание старой советской книжки Левшина. Возможно, кто-то из взрослых читателей помнит этот обаятельный рассказ о путешествии по стране цифр и вот этот смешной стишок:

«Спи, мой Нулик, спи, сынок.
Новый день уж недалек, –
Семь часов и семь минут
Очень скоро пробегут.
Спят четырнадцать котят,
Сорок мышек тоже спят,
Даже стопудовый слон
Смотрит сто девятый сон».

Чем-то «Три дня в Карликании» напоминают еще один хит нашего детства «Алю, Кляксича и букву “а”» Ирины Токмаковой, только у Левшина с детьми взаимодействуют не буквы, а цифры, да и происходит все в древнейшей на свете Арифметическом государстве.

«Может быть, его основал самый-самый древний человек на земле, такой древний, что древнее его уже никого не было? Может быть, он издал Указ об основании Арифметического государства? Или захватил силой какую-нибудь страну и назвал ее по-своему?

Нет, этого не может быть. Указов самый-самый древний человек писать, конечно, не умел – он вообще писать не умел, а государств в то время никаких и не было.

Были у древнего человека жена и двое детей. Вот пошел однажды самый-самый древний человек на охоту и убил самого-самого древнего дикого кабана. Пришел домой и… что же он сделал с добычей? Ну, конечно же, разделил ее на четыре части: жене, сыну, дочке и себе.

Так появилось на свете арифметическое действие – деление. Вот как древний человек заложил первый камень Арифметического государства!»

Для кого? Для младших школьников и родителей, которые читали эту книгу в детстве.

Ларс Клинтинг. Огород Кастора.

Мелик-Пашаев, 2015

Серия книг про бобра Кастора хорошо знакома всем продвинутым родителям. Это обаятельный персонаж, он умеет печь пироги, шить и забивать гвозди. В этой книге Кастор с помощником, бобренком Фриппе, сажает фасоль. Прочитав книгу, вы сможете повторить увлекательный ботанический эксперимент с ребенком, тем более что в конце приведены советы от Кастора, как это лучше сделать.

Для кого? Отличный весенний подарок для малыша-дошкольника.