5 новых научно-популярных книжек для подарков на Новый год

Мария Эндель
703
1

Ярмарка non/fiction закончилась десять дней назад, и теперь мы можем спокойно наслаждаться добычей: прекрасными новыми детскими книжками, которых в этом году было так много. Для сегодняшнего обзора я выбрала пять самых интересных научно-популярных новинок для детей от трех до девяноста девяти лет.

«Хочу всe знать. 1957–2014». Детгиз, 2014 г.

Научно-познавательный альманах «Хочу все знать» выходил в СССР с 1957 г. по 1990 г. Тогда это было одно из многих научно-популярных изданий для детей, но даже и в те времена альманах выделялся на общем фоне: статьи написаны профессионально, внятно и увлекательно. Это переиздание подготовлено «Детгизом» совместно с компанией «РусГидро», которая финансировала проект. В новый сборник вошли статьи классиков познавательной литературы, с добавлением современных комментариев. Книга получилось объемной – 400 страниц. С одной стороны, некоторые темы сейчас вызывают скорее улыбку. Например, глава, посвященная снежному человеку. С другой — издание это по-настоящему фундаментальное, авторы российские, книга научно-популярная и детская одновременно, что делает ее уникальной на безрыбье последнего времени. Ведь даже в этом обзоре три книги из пяти — переводные.

Статьи в альманахе размещены по пяти тематическим разделам: «Вне Земли», «Земля», «Жизнь», «Человек» и «Вторая природа». Авторы считают, что «большинство воспроизводимых из старых выпусков «Хочу все знать» материалов сохраняет свой познавательный характер, несмотря на годы, прошедшие с момента их первой публикации. Однако главным является не актуальность информации, а запечатленные прежними авторами алгоритмы познания, которые не могут устареть».

Книгу листаешь с удовольствием, наслаждаясь визуальным рядом советского детства: покорение космоса, вымершие мамонты, остров сокровищ — уютный мир науки в изложении для детей. И тем контрастнее новые статьи, написанные специально для этого сборника. Например, рассказ о том, как тренируют в американской пустыне штата Юта будущих покорителей Марса или изложение современных представлений о солнечной системе. Здесь совершенно иной стиль, и даже язык более сложный, т.е. рассчитанный на более взрослого читателя. Но это и хорошо, ведь такую книжку можно изучать не один год. В общем, том получился на редкость удачным: ностальгическим, но и познавательным одновременно.

Для кого? Прежде всего, наверное, для пап и мам, которые читали «Хочу все знать» в детстве. Но именно такие книжки обычно хочется читать своим детям, так что и для детей от 7 до 13 лет.

Майк Голдсмит «Эврика! Самые удивительные научные открытия всех времен». Clever, 2014 г.

Настоящий бестселлер CLEVERa, это книга об открытиях, которые изменили мир. Таблица Менделеева, изучение радиоактивности, теория вероятности – эти и множество других любопытных фактов помогут каждому школьнику подготовить доклад или просто узнать много нового и интересного. Книга отлично иллюстрирована, в ней много инфографики, схем и таблиц, в общем, она разговаривает с ребенком на современном, понятном ему языке. Вот как в ней излагается история открытий Галилея:

«Галилей прищурил глаз и прильнул другим к окуляру телескопа, нацеленного на самый заметный объект на небе — Луну. Астрономы и священники того времени считали ее абсолютно гладкой. Галилей повозился с фокусировкой и увидел четкие линии неизвестного ландшафта. Черно-белый мир — неужели это действительно Луна?…

Самая дальняя планета, Сатурн, вовсе не была круглой. А вот и его сосед, Юпитер. Что это за точки рядом с ними? Тогда ведь считалось, что Земля находится в центре Вселенной и все небесные тела кружат подле нее. А эти светящиеся точки явно обращались вокруг Юпитера, как Луна вокруг Земли. Если у другой планеты действительно были свои луны, это все меняло.

Результатом его трудов стала одна из самых важных книг в истории — «Диалог о двух главнейших системах мира». В одной из описываемых систем Солнце и планеты обращались вокруг Земли, согласно другой модели, в центре системы находилось Солнце. Именно с ней, с системой Коперника, высказывал свое согласие Галилей в этой книге.

К несчастью для Галилея, папа римский, глава католической церкви, дал согласие на публикацию книги лишь при условии, что она не будет подтверждать правоту Коперника. В результате Галилеем занялась инквизиция. Под угрозой пыток он был вынужден заявить, что ошибался. Галилею запретили писать книги и приговорили к пожизненному домашнему аресту».

Для кого? Для детей 10–13 лет, но и для более юных любителей истории науки.

Александр Ткаченко «Циолковский. Путь к звездам». Издательский дом «Фома», «Настя и Никита», 2014 г.

Новая книжка издательства «Настя и Никита» попала в Детский топ ярмарки non/fiction. Биографии великих ученых писать непросто, тем более, когда твои читатели — дети. Трудно не скатиться в лубочный стиль, но автору «Циолковского» это удалось. Здесь перед нами российский ученый, человек с непростой судьбой, перипетии которой автор умело излагает для детей.

В книжке есть простые задания, рассчитанные на читателей соответствующего возраста.

«Простейший реактивный двигатель вы и сами можете сделать из обыкновенного воздушного шарика. Попробуйте надуть его, но не завязывать хвостик, а выпустить из рук. Шарик тут же начнет метаться в разные стороны, пока из него не выйдет весь воздух, толкающий его вперед. Это и есть реактивное движение — такое же, как и в ракете. Только ракету толкает вперед не воздух, а струя раскаленного газа. И летит она не как попало, а по строго рассчитанному курсу».

Книжка «Циолковский» совсем небольшая, в мягкой обложке. Это редкий по нынешним временам формат, хотя именно он очень удобен детям.

Для кого? Для детей 5–7 лет.

Лора Овердек. «Математика перед сном для малышей и детишек постарше». Карьера-Пресс, 2014 г.

Лора Овердек поставила перед собой довольно сложную задачу «вывести математику за рамки обязательного и сделать ее увлекательной частью повседневной жизни ребенка». И успешно с ней справилась. Каждая глава книги строится вокруг забавной темы, которая никак не связана со школьными учебниками. Например, как работают дрессировщики дельфинов, с какой скоростью мы несемся с американских горок, какое животное самое быстрое, или какая еда самая сумасшедшая. А потом начинается самое интересное — практика. Ребенку предлагается сосчитать, насколько быстрее мы мчимся с горок, чем на машине, сколько бегемотов может поднять вертолет в воздух, сколько раз в неделю успеет поесть гепард или решить вот такую задачу: «Если, взлетев в воздух, скейтбордистст-ракетчик сделает 2 разворота, 2 стойки на руках и съест пончик, сколько всего трюков он выполнит?».

Эта книга обладает уникальным качеством — задания в ней рассчитаны на детей разных возрастов, от совсем малышей до младших школьников. И это на самом деле очень удобно, особенно когда тебе приходится читать перед сном не одному ребенку, а двум или трем разновозрастным детям.

Для кого? Для детей от трех до девяти лет.

Андреа Бети «Роза Ривера, инженер». Карьера-Пресс, 2014 г.

Пересказывать стихи — дело неблагодарное, тем более стихи хорошие. Скорее можно поблагодарить двух замечательных поэтов и переводчиков: Марию Галину и Аркадия Штыпеля, которые прекрасно перевели эту книжку с английского на русский. Эта книжка будет отличным подарком и детям, и взрослым. О чем она? О том, как полезно мечтать, и о том, что нужно всегда двигаться вперед, несмотря ни на какие препятствия.

Это история Розы Риверы
Что собиралась пойти в инженеры.
В классе, задумчива и смущена,
Тихо, как мышка, сидела она.

А после школы, не зная печали,
Роза на свалках искала детали.
Сломанный зонтик и ржавый дуршлаг –
Все втихомолку несла на чердак.

В комбинезоне, с отверткой в руке
Роза орудует на чердаке.
Роза работает день напролет –
это отрежет, а это прибьет.

А что не успела за вечер собрать,
спрячет поглубже она под кровать.
Роза когда-то ничуть не робела,
Смело бросалась на всякое дело.

Изобретений внушителен список:
К завтраку нужен раздатчик сосисок,
Дяде нужны надувные штаны,
Тете пружинные туфли нужны…

Для кого? Для детей от 5 до 99 лет.