10 лучших детских научно-популярных книг 2014 года

Мария Эндель
41276
2

Выбрать 10 лучших книг – довольно сложная задача, ведь издается их великое множество. Поэтому, наверное, здесь стоит пояснить критерии отбора. Мне кажется, в первую очередь интересны книги, необычные по форме материала, его структуре. Поэтому в этом списке нет ни одной привычной энциклопедии – именно в силу их «привычности». Сюда попали неожиданные и удивительные издания, а иногда просто смешные книги про науку и все, что с ней связано. Любая из них будет отличным подарком на Новый год.

Самая зимняя книжка

Лена Шёнберг. «Горячие факты про лед». Самокат, 2014 г.

Это отличная зимняя книжка, в ней много детских вопросов и понятных детям же ответов.
Предполагали ли вы, что на свете бывает соленый лед, пружинный лед, дрейфующий лед, паковый лед и даже ледяное сало? Откроем секрет: так называется скопление ледяных игл вперемешку с водой. А слышали ли вы когда-нибудь ледяную музыку? Оказывается, из ледяных блоков можно сделать музыкальный инструмент — ледяную гитару или ледяную скрипку. Глыбы льда, подвешенные на веревках, могут использоваться как колокола.

Для кого? Удачный зимний подарок под елку для младших школьников.

Самая быстрая книжка

Майк Голдсмит. «Научные открытия за 30 секунд». РИПОЛ Классик, 2014

«Рипол» выпустил уже три книги в серии «30 секунд», и все они замечательные. Кроме «Открытий», это «Земля за 30 секунд» и «Космос за 30 секунд». Принцип книг прост: каждая страница – одна тема, которую можно освоить за 30 секунд, и задание, которые можно сделать примерно за то же время. В нашей книге – 30 открытий, которые перевернули мир. Научные теории изложены в историческом порядке, так что ребенок совершает открытия вместе с человечеством. В книге много инфографики, необычно используются цвет и шрифты. Она, как и вся серия, ориентирована на современных детей и говорит с ними на одном языке. На нашем сайте читайте также о другой книге Майка Голдсмита, «Эврика».

Для кого? Для старших дошкольников и младших школьников, для тех, кто сто раз в день задает вопрос «почему»?

Самая запутанная книжка

В.Левшин, Эм.Александрова. «В лабиринте чисел. Путешествия от А до Я со всеми остановками». ИД Мещерякова, 2014

Это старая советская книжка, которая давно ждала переиздания. Мальчик Чит, пробираясь по лабиринту, попадает в комнаты, помеченные буквами от «А» до «Я». В каждой комнате его спутница Арифметика или Ари объясняет ему некоторый математический принцип, связанный с соответствующей буквой. В каждой комнате читателям предлагается решить простые примеры и задачи, связанные с множеством, корнями, дробями и т.д.

«И сразу в лицо им ударил свет, да такой ослепительный, что Чит ахнул и зажмурился. А когда открыл глаза, ахнул снова — от изумления.

То, что он увидел, очень напоминало муравейник. Но, не в пример обычному, это был муравейник огромный, прямо-таки гигантский, сделанный к тому же из очень чистого, очень прозрачного стекла, так что всё его сложное, запутанное нутро просматривалось насквозь. Да, муравейник просматривался насквозь, и все-таки нельзя было сказать, что видишь его целиком: он был для этого слишком необъятен. Разбегались во все стороны несметные вереницы стеклянных комнат, растворялись где-то в белесой дали нескончаемые ручейки-коридоры. Но откуда они текут? Где иссякают? Разобраться в этом не было никакой возможности.

 — Так вот как выглядит бесконечность! — зачарованно выдохнул Чит.

 — Да, похоже, — согласилась Ари. — Ни конца, ни начала. Правда, то, что ты видишь, — это всего-навсего общий вид лабиринта чисел. И все-таки наиболее наглядное представление о бесконечности ты получишь именно здесь. Ведь числам тоже нет конца!

Для кого? Для младших школьников, проявляющих интерес к математике.

Самая ностальгическая книжка

Г.В. Сапгир. «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая Математика». Розовый жираф, 2014 г.

Впервые эта книга вышла еще в 1970-х гг. И в ней есть необыкновенное обаяние сапгировских текстов, все характерные черты литературы, которая писалась авторами «Лианозовской школы» и «Московскими концептуалистами». Маленький смешной человечек Томатик отправляется на поиск друзей и находит, вернее, складывает из кубиков то ли лошадку, то ли ослика Кубарика, и тут начинаются их математические приключения. Книга, изданная «Розовым жирафом», дополнена методическими рекомендациями и подсказками для родителей.

Для кого? Для дошкольников, а также для родителей, которые любят книги Сапгира, особенно с иллюстрациями Виталия Стацинского.

Самая единственная книга в стихах

Андреа Бети «Роза Ривера, инженер». Карьера-Пресс, 2014 г.

Пересказывать стихи — дело неблагодарное, тем более стихи хорошие. Скорее можно поблагодарить двух замечательных поэтов и переводчиков: Марию Галину и Аркадия Штыпеля, которые прекрасно перевели эту книжку с английского на русский. Книга будет отличным подарком и детям, и взрослым. О чем она? О том, как полезно мечтать, и о том, что нужно всегда двигаться вперед, несмотря ни на какие препятствия.

Это история Розы Риверы
Что собиралась пойти в инженеры.
В классе, задумчива и смущена,
Тихо, как мышка, сидела она.
А после школы, не зная печали,
Роза на свалках искала детали.
Сломанный зонтик и ржавый дуршлаг –
Все втихомолку несла на чердак.
В комбинезоне, с отверткой в руке
Роза орудует на чердаке…

Для кого? Для детей от 5 до 99 лет.

Самая книга вообще без слов

Маттиас Пикар. «Джим-водолаз. Путешествие в сердце океана». ZANGAVAR, 2014

Это первый трехмерный комикс на русском. Нас приглашают отправиться в подводный мир вместе с пытливым исследователем Джимом, который однажды, отыскав в сарае старинное водолазное снаряжение, решил спуститься в самое сердце океана. И присоединиться к нему можно не вставая с дивана, но обязательно надев анаглифические очки. Маттиас Пикар, используя лишь черную тушь, нарисовал эту книгу в обманчиво простом, даже грубоватом стиле. Но, применив нехитрую полиграфическую уловку, он добился неожиданного результата, подарив своим читателям незабываемое погружение в мир фантазии, объёмных образов и глубокого смысла.

Для кого? от 0 до 99 лет.

Самая полезная книжка для большой семьи

Лора Овердек. «Математика перед сном для малышей и детишек постарше». Карьера-Пресс, 2014 г.

Лора Овердек поставила перед собой довольно сложную задачу «вывести математику за рамки обязательного и сделать ее увлекательной частью повседневной жизни ребенка». И успешно с ней справилась. Каждая глава книги строится вокруг забавной темы, которая никак не связана со школьными учебниками. Например, как работают дрессировщики дельфинов, с какой скоростью мы несемся с американских горок, какое животное самое быстрое или какая еда самая сумасшедшая. А потом начинается самое интересное — практика.

Эта книга обладает уникальным качеством — задания в ней рассчитаны на детей разных возрастов, от совсем малышей до младших школьников. И это на самом деле очень удобно, особенно когда тебе приходится читать перед сном не одному ребенку, а двум или трем детям разного возраста.

Для кого? Для детей от трех до девяти лет.

Самая правдоподобная книжка

Люк Иаддаден. «В каком мире мы будем жить завтра?» CLEVER, 2014 г.

Это очень французская книжка. Если американские авторы начинают с рассказов о полетах к другим планетам, здесь первая глава посвящена дому, то есть самому, собственно, важному для человека месту. Города будущего — это идеальное сочетание преимуществ технологий и сельской жизни. Дома сами производят электричество при помощи ветряных мини-электростанций и солнечных батарей. На их крышах растут сады и леса, а также экологические овощи, которые выращивают сами жители дома с полным ощущением того, что они живут в тихой французской деревне.

Основной и очень симпатичный посыл книги: везде, где можно, сохранять больше естественности и именно для этого использовать технологии. В будущем, например, мы не будем питаться пилюлями — наоборот, будем есть продукты, которые выращивались и готовились максимально естественным образом. Но вот на уроке биологии незачем препарировать живую мышь — достаточно будет использовать ее виртуальную копию. Подробнее в нашем материале.

Для кого? Для детей 10–13 лет, да собственно, и для более старших детей, а также для взрослых — для всех, кто думает и мечтает о будущем.

Самая громкая книжка

Марк Пекарский «Бей в барабан и не бойся! Истории дядюшки Маркуса». Арт-Волхонка, 2014.

«Бей в барабан» — книга эта не совсем научная, вернее, она написана в том жанре, где наука, в данном случае наука о музыке, вплетается в художественное повествование, которое ведется от лица дядюшки Маркуса, alter ego Марка Пекарского, всемирного известного ударника, основателя и руководителя ансамбля ударных инструментов. Это книга об истории музыки, тимпанов и кастаньет, барабанов и колокольчиков, маримбы и литавр — ударных, чей ритм сопровождает человечество уже много тысячелетий. Этот конструктивистский том отлично иллюстрирован, в нем есть рисунки, коллажи, фотографии, использованы разнообразные шрифты — в общем, не книга, а настоящий арт-объект.

Для кого? Для тех, кто занимается музыкой, особенно ударными, а еще для любителей истории, а также необычных книг. Тексты рассчитаны на возраст 10–13 лет.

Самая толстая книга

«Хочу всe знать. 1957–2014». Детгиз, 2014 г.

Научно-познавательный альманах «Хочу все знать» выходил в СССР с 1957 по 1990 г. Тогда это было одно из многих научно-популярных изданий для детей, но даже и в те времена альманах выделялся на общем фоне: статьи написаны профессионально, внятно и увлекательно. В новый сборник вошли статьи классиков познавательной литературы, с добавлением современных комментариев. Книга получилось объемной – 400 страниц.

Книгу листаешь с удовольствием, наслаждаясь визуальным рядом советского детства: покорение космоса, вымершие мамонты, остров сокровищ — захватывающий мир науки в изложении для детей. И тем контрастнее новые статьи, написанные специально для этого сборника.

Для кого? Прежде всего, наверное, для пап и мам, которые читали «Хочу все знать» в детстве. Но именно такие книжки обычно хочется читать своим детям, так что и для детей от 7 до 13 лет.

Самая одиннадцатая книга. The last but not the least

Сост Джема Элвин Харрис «Почему вода мокрая? И другие очень важные детские вопросы, на которые отвечают очень умные взрослые», Карьера-Пресс, 2014

Как я писала в начале, выбрать десять книг очень сложно. Поэтому их будет все-таки одиннадцать. «Вода» — третья книга издательства «Карьера-Пресс» в этом обзоре. На сегодняшний день именно это издательство выпускает множество интересных, нестандартных и очень разных книг.

Самое важное, что стоит сказать о книге «Почему вода мокрая?» — то, что она совсем не о воде, вернее не только о воде. Это сборник ответов известных людей на вопросы детей 4–12 лет. Среди отвечающих — Ричард Докинс, Филип Пулман, Ноам Хомский и множество других ученых первой величины. А вопросы примерно такие: «Можно ли есть червей?», «Что такое атом?», «Почему все решают взрослые?», «Почему кровь красная, а не голубая?», «Остались ли на свете неизвестные животные и сколько их?», ну и так далее.

Итак, можно ли есть червей? Отвечает специалист по выживанию Беар Гриллс.

«Понимаешь, в чем дело… если от этого зависит твоя жизнь, то, конечно, червей есть можно. А вот просто так лучше этого не делать, поверь мне. Кроме того, если ты собрался съесть червяка, будь очень осторожен, — внутри у них может быть много чего вредного (не зря же червяки весь день возятся в земле). Так что лучше их сперва приготовить. По своему опыту могу сказать, что если червей немного поварить вместе с сосновыми иголками, они становятся чуть-чуть вкуснее».

Для кого? Для детей от 5–6 лет и до средней школы, ну и для родителей тоже отличный помощник в ответах на бесконечные детские «почему».