10 вещей, которые нужно сделать в Политехническом музее на ВВЦ

382
0

1. Потрогать магнитные поля. В музее есть специальные перчатки с микрочипами, которые позволяют ощупать область притяжения магнитов.

2. Запустить молнию. Искусственная молния длиной в несколько десятков сантиметров бьет в миниатюрный ландшафт. Чтобы включить ее, достаточно нажать кнопку.

3. Увидеть обитаемый космос. Пять макетов колоний на Марсе и Луне с жилыми модулями и светящимися посадочными полосами помогут узнать, какими будут стадии освоения небесных тел.

Макет космической лунной станции

4. Подать сигнал лазером. Специальная установка в зале «Радио +» позволяет передавать сообщения цветным лазерным лучом.

5. Прикоснуться к холодной плазме. В музее можно подставить ладонь под маленькие плазмотроны, которые стреляют безвредной плазмой комнатной температуры. Рука после такой «бомбардировки» пахнет спичками.

6. Поговорить с роботом. Алиса — робот из Зеленограда, который умеет улыбаться, хмуриться, говорить и слушать. Для этого у нее есть 16 приводов, заменяющих мимические мышцы, две видеокамеры и компьютерный «разум».

Робот Алиса

7. Испытать атомную бомбу. Длина первой советской атомной бомбы РДС-1 составляла 3,7 м, мощность — 22 килотонны. В музее ее модель представлена во всех деталях. А дополненная реальность позволяет почувствовать, как произошел ее взрыв, с расстояния в 200 км.

Бомба РДС-1

8. Покормить искусственную жизнь. На потолке зала «Аналоги природы» в музее располагается искусственная колония бактерий. Они питаются светом мобильных телефонов посетителей, которые гуляют по музею.

9. Пережить запуск ракеты. В разделе «За пределами Земли» есть интерактивный экспонат с лестницей и площадкой, с которой можно наблюдать запуск космической ракеты так, будто вы находитесь на Байконуре.

10. Узнать, как делают голограммы. Голография позволяла создавать объемные изображения задолго до появления 3D-технологий. В музее можно увидеть действующий стол Денисюка.