Награда для инженеров

78
0

7 августа 2014 года завершается прием заявок на конкурс James Dyson Award 2014. Международный конкурс студентов, обучающихся в сфере проектирования и инжиниринга, проводится в 18 странах для поддержки молодых талантливых инженеров-проектировщиков, поощрения их творческого потенциала и изобретательности.

В конкурсе могут принять участие студенты инженерно-конструкторских специальностей, факультетов проектирования, промышленного дизайна, инженерных разработок (или выпускники, окончившие высшие учебные заведения не более четырёх лет назад) из России, Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Сингапура, США, Франции, Швейцарии и Японии. Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо направить эскизы, снимки и своего проекта через сайт премии вместе с рассказом о самой идее и, при желании, ее видеопрезентацией.

Конкурс пройдет в три этапа. 18 сентября жюри, состоящее из профессионалов в области технологий и инжиниринга в каждой из 18 стран-участниц, отберет десять лучших проектов и назовет имена национальных победителей в каждой стране. В состав российского жюри конкурса войдет представитель Политехнического музея. 16 октября инженеры Dyson объявят шорт-лист из 20 номинантов, а 6 ноября Джеймс Дайсон, инженер-конструктор и основатель компании, назовет победителя и четырех лауреатов.

Международный победитель конкурса получит £30,000 на развитие и продвижение проекта, еще £10,000 получит факультет его ВУЗа. Пять международных лауреатов получат по £5,000, приз для национальных победителей — £2,000.

Первое место на российском национальном этапе конкурса в 2013 г. занял проект Анастасии Гавриловой и Рафаэля Гайнуллина
 HOT-STEP. HOT-STEP — это технология легкой зимней обуви, способной нагреваться от энергии, выделяемой при ходьбе.

 Система работает автономно и не требует специального ухода или обслуживания. В подошву встроены пьезо-генераторы, вырабатывающие электричество от сдавливания при каждом шаге, а в стенки и стельку обуви помещены гибкие сетчатые нагревательные элементы, которые питаются от пьезо-генераторов.

 Термореле включает обогрев только при низких температурах, поэтому, находясь в теплом помещении, нет необходимости переобуваться.

В 2013 году победителями James Dyson Award стала команда студентов Университета Пенсильвании, разработавшая «Титановую руку» — механизм, способный значительно увеличить силу человеческой руки и повысить продуктивность при физической работе и подъеме тяжестей, а также способствовать быстрому восстановлению после травм позвоночника.