Золотые мозги

191
0

Постепенно крошечным золотым наночастицам находится все больше вариантов применения в биологии и медицине. Достаточно соединить их с молекулами, распознающими раковые клетки, и они соберутся в опухоли, позволяя аккуратно разрушить ее температурой: золото отлично нагревается под действием инфракрасного излучения.

Этот подход нейрофизиологи из группы Франциско Бенцаниллы (Francisco Benzanilla) применили к нейронам. Соединив золотые наностержни с белковыми молекулами, они сумели закрепить их на поверхности определенных нейронов и «запускать» их активность простым ИК-лучом.

Но еще интереснее оказалась похожая работа ученых из Массачусетского технологического института. Вместо золота команда профессора Полины Аникеевой использовала наносферы оксида железа, реагирующие на внешнее магнитное поле, плюс – специальную линию ГМ-мышей.

В норме нейроны головного мозга не реагируют на изменение температуры – у них другая задача. Но у таких мышей они способны срабатывать при точечном нагревании: в их геном внедрен мембранный белок, активирующийся в ответ на повышение температуры.

Оснащенным такими «живыми датчиками» мышам не хватало только оксида железа. Введя его наночастицы в клетки, ученые нагревали их просто магнитным полем, заставляя запускаться нейроны. Возможно, в скором будущем металлические наночастицы станут новым удобным инструментом для открытия главных тайн мозга.