Реконструкция лиц

903
0

15 сентября 1907 родился Михаил Михайлович Герасимов, советский антрополог и скульптор, автор собственного метода реконструкции внешнего облика человека на основе его скелетных останков. Используя данные о сложной зависимости между толщиной, видом и рельефом кожных покровов и рельефом лежащей под ними кости, Герасимов еще в конце 1930-х создал подход, который почти без изменений используется до сих пор — и антропологами, и историками, и полицейскими.

Герасимов сам создал портреты-реконструкции сотен исторических личностей, известных и безымянных. Но самой значительной своей работой ученый считал восстановление облика Тамерлана: именно Герасимов оказался во главе экспедиции, вскрывшей могилу великого полководца в Самарканде и оказавшейся в центре довольно мистической истории. Известна легенда о предсказании, которое обещало великую и страшную войну в случае, если кто-нибудь осмелится потревожить прах завоевателя. По стечению обстоятельств, вскрытие усыпальницы прошло в ночь на 20 июня 1941 г. — чтобы подпитать миф о сокрытом в гробнице «духе войны» почти точного совпадения даты с началом немецкого вторжения оказалось достаточно…

Ничуть не разделяя подобные суеверия, мы предлагаем вам галерею портретов, восстановленных Герасимовым и его последователями. Настоящие звезды российской и мировой истории — в их настоящем виде.