5 неизвестных фактов о Политехе

589
0

Экспонаты политехнической выставки 1872 года.

Благодарим за помощь при подготовке материала Стеллу Гургеновну Морозову, заведующую отделом научно-методической работы в Политехе. Стелла Гургеновна работает в музее почти 25 лет.

1. Мало кто в Москве знает, что Политехнический музей открыл свою первую экспозицию не в здании на Лубянке, а на Пречистенке (д. 7). Это был дом, который арендовали московские яхтсмены. Особняк предложил использовать командор яхт-клуба, принимавший живое участие в создании будущего музея. В здании были экспозиционные залы, первые лаборатории, и даже квартиры хранителей.

2. Основой коллекций Музея прикладных знаний (ныне Политехнического музея) стали экспонаты Всероссийской Политехнической выставки в Москве, устроенной Императорским обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАиЭ) летом 1872 года к двухсотлетнему юбилею Петра Великого. Благодаря тому, что изначально при подготовке выставки имелось в виду основание музея после ее проведения, значительное число коллекций уже имели научный и общеобразовательный характер. После закрытия выставки экспонаты три месяца хранились на складах, пока 12 декабря экспозиция не открылась на Пречистенке.

3. В январе 1934 года в честь XVII съезда ВКП(б) в музее открылась выставка «Наши достижения», ради которой по решению властей были расформированы все остальные экспозиции Политехнического музея. Большая часть коллекций отправилась в другие музеи, некоторые экспонаты были утеряны. Их заменили «первые победы социалистической индустрии», на основе которых Политехническому музею пришлось заново собирать свои фонды.

4. До революции почти все сотрудники музея работали бесплатно. Это были выдающиеся ученые, совмещавшие свою работу в музее с научно-исследовательской или преподавательской деятельностью.

5. В Фондовом собрании Политехнического музея есть сувенирный кирпич с посеребренными моделями строительных инструментов. В 1887 году кирпич был преподнесен великому князю Константину Николаевичу — почетному председателю Комитета музея — при закладке второго крыла здания на Лубянке, о чем свидетельствует специальная дарственная надпись. В 1912 году новый почетный председатель Комитета великий князь Константин Константинович Романов решил поздравить музей с сорокалетием, отправив в фонд сувенир из личного архива своего отца. Так кирпич вернулся в Политех, где и хранится до сих пор.

Однако существует еще один экспонат, связанный с историей строительства на Новой площади, — мемориальная доска, заложенная в основание музея в честь начала строительства. В 1936 году при ремонте музейных подвалов доска нашлась и, как и кирпич, возвратилась в коллекцию Политеха.

Еще одна подробность: тот самый ремонт 1936 года был вызван недостатком выставочных площадей и осуществлялся силами сотрудниками музея. Предполагалось, что на новое место переедет экспозиция машиностроения. К несчастью, Мосгорисполком решил иначе, объявив о создании в подвалах Политеха общественного туалета, что вскоре и произошло.