60 лет Обнинской электростанции

376
0

27 мая 1954 г. дала ток первая в истории атомная электростанция — Обнинская. Ее реактор был запущен еще 9 мая, а на 100% проектной мощности АЭС вышла в октябре того же года.

Станция располагалась в ничем не примечательном здании, и даже в секретных документах фигурировала лишь под кодовым названием «Агрегат "АМ"». Неожиданное сообщение о ее запуске произвело настоящий фурор во всем мире.

В экспозиции Политеха имеется модель обнинского реактора в 1/10 натуральной величины. Реальные размеры его активной зоны составляют 4,5×3 м. Это сложенный из графитовой кладки цилиндр, в котором имеется 157 отверстий, герметичных каналов диаметром 6,5 см, размещенных правильной решеткой.

В 128 каналов помещаются тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы). Это стержни, сложенные таблетками обогащенного урана-235 в графитовых втулках и стальной оболочке. Общая загрузка топлива составляет 550 кг: при чистоте 5 процентов это — ровно 100 кг урана. Настоящие ТВЭЛы для Обнинской АЭС, изготовленные в 1990-х, можно увидеть в экспозиции Политехнического музея.

В остальные 24 канала вводятся замедляющие стержни из графита. Улавливая избыток нейтронов, образующихся при распаде уранового топлива, они позволяют при необходимости замедлять и контролировать ядерную реакцию.

Тепло, которое выделяется при распаде ядерного топлива, превращает воду первого контура, текущую тут же по специальной системе труб, в раскаленный до сотен градусов пар. Между ними проходят трубы, несущие воду второго контура. Она не смешивается с радиоактивной водой первого контура, но успевает от нее нагреться и закипеть. Образующийся пар вырывается из трубы с давлением около 12 атмосфер, вращая турбину электрогенератора.

Снаружи реактор закрыт 3-метровым бетонным кожухом, под которым сохраняется метровый слой водяной защиты и, наконец, стальной кожух. Сверху, откуда с помощью специальных кранов загружаются топливные стержни, реакторная шахта закрывается тяжелым чугунным перекрытием.

Станция проработала без серьезных сбоев почти полвека: кнопка аварийной защиты нажималась лишь однажды, 29 апреля 2002 г., когда реактор заглушили уже навсегда. Все, что можно было получить для науки и новых технологий, из первой АЭС уже «выжали», а эксплуатация старой системы только для получения энергии оказалась экономически невыгодной. Современные АЭС и безопаснее, и в тысячи раз мощнее, но история их началась в Обнинске.