Какой могла бы быть жизнь на Титане?

106
0

Метановые реки, ледяные берега, «нефтяные» дюны — спутник Сатурна Титан напоминает странную, искаженную копию нашей Земли. Насколько известно, только на этих двух телах Солнечной системы существует активный круговорот жидкости. Только роль нашей воды здесь, при средней температуре около –179 °С, выполняет метан и другие углеводороды. Они проливаются дождями, наполняют реки и целые моря, испаряются в облака. Впрочем, подробнее об удивительном климате Титана лучше прочесть в нашей заметке «Сырьевой придаток Сатурна».

Как и положено неродному близнецу Земли, Титан — теоретически — тоже может служить местом для жизни, правда, совершенно не похожей на нашу. При недостатке солнечного света питать ее могут разве что недра спутника, разогреваемые близкой громадной планетой. Да и вся местная «биохимия» в отсутствие жидкой воды и свободного кислорода должна быть нам совсем чуждой. Какой — попытались представить исследователи Корнелльского университета.

Одним из главных для жизни считается принцип компартментализации, отделения клетки от окружающего пространства. Лишь с возникновением пузырька клеточной мембраны становится возможным обмен веществ, поддержание гомеостаза и все остальное. Это настолько базовая особенность, что возникла она, видимо, одной из первых — недаром мембрану клетки любого организма на Земле, от архебактерии до депутата, составляют одни и те же молекулы — фосфолипиды.

Двойной слой фосфолипидов почти идеален для существования в воде: полярные, водорастворимые «головы» этих молекул ориентированы наружу, а длинные гидрофобные «хвосты» — внутрь, образуя полупроницаемую границу между живым и неживым. Фосфолипидные пузырьки (везикулы) спонтанно формируются в водной среде, содержащей фосфолипиды. Но в криогенных условиях Титана такая мембрана не столь уж и удобна. Что же может образовывать аналогичные пузырьки в его жидком метане?

Используя компьютерное моделирование, ученые провели поиск соединений, способных играть аналогичную роль в чуждых нам обстоятельствах. Самым многообещающим кандидатом оказался акрилонитрил, вещество крайне токсичное и вдобавок взрыво- и пожароопасное. Но это на Земле — и для земных организмов. На Титане же, в атмосфере которого действительно обнаруживаются следы этого соединения, именно оно может стать основой компартментализации — и совершенно другой жизни, разительно отличающейся от земной.