Криминальное мыло

514
1

В середине мая в штате Миннесота, США постановили прекратить продажи антибактериальных моющих средств, содержащих триклозан. В начале июня штат Иллинойс решил ввести запрет на косметику, которая содержит «чистящие микрогранулы». Мы попытались разобраться, чем, по мнению американцев, опасны моющие средства.

Дело триклозана

Триклозан — биоцидный агент широкого спектра действия, воздействующий на клеточные мембраны. В небольшой концентрации он проявляет бактериостатические свойства, нарушая синтез жирных кислот в бактериальной клетке. Триклозан активно используется в зубных пастах, дезодорантах-антиперспирантах, чистящих и моющих средствах, а также в большинстве видов антибактериального мыла. Фактически, малое количество триклозана можно найти почти везде.

Однако ученые совсем не уверены в пользе триклозана. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает лишь о тестировании зубной пасты Colgate Total, которая содержит триклозан и действительно препятствует развитию гингивита, воспаления десен. Других достоверных исследований нет, зато данных об опасности триклозана за последние годы накопилось достаточно.

Kiichiro Sato/AP

Результаты исследований, проводимых на лабораторных животных, показали, что триклозан вмешивается в гормональную регуляцию организма, а эксперименты на бактериях — что вещество может стимулировать появление новых резистентных штаммов. Именно поэтому FDA официально заявляет о необходимости серьезного изучения эффектов этого подозрительного соединения.

Доктор Хаус, кстати, был прекрасно осведомлен об опасных эффектах триклозана. В одном из эпизодов сериала (8 сезон, 20 серия) штатный патологоанатом больницы Принстон-Плейнсборо начинает вести себя не совсем адекватно. Расследование доктора Хауса показывает, что странное поведение его коллеги вызвано поражением функции щитовидной железы, случившимся из-за постоянного использования мыла с триклозаном.

В самом деле, не так давно выяснилось, что триклозан может нарушать сократительную функцию мускульных клеток. По крайней мере, когда ученые пытались стимулировать электричеством клетки сердечной и скелетной мышц, выращенные в присутствии небольших количеств триклозана, они «срабатывали» гораздо хуже. Результаты испытаний на лабораторных мышах подтвердили, что функциональность сердца снижалась на 25 процентов, а сила сжатия кистей лапок грызунов — на 18 процентов. Один из авторов исследования высказался вполне определенно: «Воздействие триклозана на сердечную функцию поистине драматично. Несмотря на то, что его использование не регулируется, как регулируются лекарства, на наших моделях триклозан показал себя, как настоящий кардиодепрессант».

На фоне прошедших опытов решение властей Миннесоты, запрещающих использование триклозана, начиная с 2017 года, выглядит вполне логично. Антибактериальные средства вообще вызывают у специалистов определенные опасения: в конце прошлого года то же FDA потребовало от производителей доказывать не только безопасность своих продуктов, но и их эффективность — способность сдерживать рост бактерий лучше обычного мыла или просто чистой воды.

Дело «микрогранул»

В Иллинойсе тем временем заботятся об экологии, с 2019 года здесь вводится ограничение на косметику с содержанием пластиковых микрогранул. В этом вопросе ученые высказываются более определенно и, по мнению специалистов, подобные запреты вскоре будут приняты в Нью-Йорке и Калифорнии, а также в странах Евросоюза. Даже такие компании-гиганты, как Procter & Gamble и Colgate-Palmolive, обещают избавиться от микрогранул в своих продуктах. Что их же так пугает?

Главное исследование в этой области было проведено некоммерческой экологической организацией 5 Gyres. «Каждое средство для чистки лица может содержать больше 300 тыс. таких гранул. — рассказывается на сайте организации, развернувшей против этих частиц своеобразный крестовый поход, — Мы обнаружили микрогранулы в образцах воды, взятых нашей экспедицией на Великих озерах, причем иногда мы встречали более 600 тыс. частиц на квадратный километр!».

Действительно, размер пластиковых (обычно полиэтиленовых) микрогранул, активно использующихся в косметике, обычно составляет от 0.0004 до 1.24 мм. Частицы слишком малы для того, чтобы обычные очистные системы могли их отфильтровать, так что вместе с водой микрогранулы попадают в окружающую среду, где их глотают рыбы и другие водные животные. При этом на поверхности гранул накапливаются серьезные токсины — пестициды, нефтепродукты — которые с пищей попадают в человеческий организм. Так что микрогранулы, как оказалось, опасны буквально для всех.