Что нужно знать о солнечном затмении?

673
0

18 лет тому назад

Полное солнечное затмение состоится 20 марта 2015 года. Оно не совсем обычно: наблюдать его можно будет даже на Северном полюсе. Нечто похожее случалось 18 лет назад, в марте 1997 года, и это неслучайно.

Дело в том, что месяцы бывают разные. Например, промежуток между двумя одинаковыми фазами Луны – это месяц синодический, его продолжительность составляет в среднем 29,5 суток. А промежуток между последовательными восходами Луны в одной и той же точке называется драконический месяц и длится около 27,2 суток. Получается, что 223 синодических месяца равны примерно 242 драконическим: около 6585 суток. Иначе говоря, каждые 18 лет и 10–11 суток Луна оказывается на том же месте и в той же фазе, что и прежде.

Через такой же период – сарос – практически на том же месте будет и Солнце. И если в этот момент Солнце закрывала тень, почти такое же затмение повторится и 18 лет спустя. Сарос был знаком еще древним вавилонянам, позволяя им предсказывать затмения с достаточной точностью.

Живая трансляция полного солнечного затмения 20 марта в Москве будет проходить в экспозиции Политехнического музея в павильоне №26 на ВДНХ.

Полное и частичное

В 09:09 по Всемирному времени (12:09 по Москве) лунная тень начнет величественное путешествие по поверхности Земли. Достигнув максимальной ширины в 462,6 км, от берегов Канады и Гренландии она пройдет всю Северную Атлантику и Ледовитый океан, полностью накрыв Фарерские острова, Шпицберген и завершившись близ Северного полюса.

Максимум солнечного затмения придется на точку в океане с координатами 64° 25,9’ с. ш. и 6° 38,8’ з. д., в 09:45 Всемирного времени, когда видимые размеры лунного диска будут даже больше солнечного.

К сожалению, ни с одного континентального берега полное затмение увидеть в этот раз не получится, и Россия тут не исключение. На северной оконечности Мурманской области, у границы с Норвегией, Луна скроет 91% солнечного диска, там ожидаются вполне заметные сумерки. В самом Мурманске Солнце будет закрыто на 87%, а в Москве – только 66%. Зато смотреть на событие можно будет посмотреть в самое подходящее время – обеденное.

Точное время затмения в вашем городе вы можете узнать по этой ссылке.

Тень над столицей

Вообще, чем севернее вы живете, тем больше будет фаза затмения. На широте Санкт-Петербурга Солнце будет закрыто на 78% (начало в 12:05, максимум в 13:12), на широте Крыма – примерно наполовину, на Алтае – на 20%. Двигаясь к востоку, затмение достигнет долготы Байкала и Таймыра.

Над Москвой первое касание края Луны солнечного диска состоится в 12:11, около 13:19 затмение достигнет максимума и закончится в 14:25. Со стороны изменение яркости Солнца останется не слишком заметным, но все зрелище вполне возможно будет наблюдать через закопченное стекло, старую фотопленку – или несколько пар обычных солнцезащитных очков, сложенных вместе, чтобы добиться достаточного затемнения. Пользуясь телескопом или другим инструментом, ставьте стекло перед объективом, а не после окуляра.

Помните! Увидеть Солнце в телескоп можно только два раза: один раз левым глазом, другой правым. Это касается и наблюдений в бинокль, и через видоискатель зеркального фотоаппарата. Такие забавы часто заканчиваются повреждениями сетчатки.

К сожалению, сфотографировать затмение обычной «мыльницей» вряд ли получится – от Солнца будет по-прежнему поступать слишком много света. В принципе, вы можете задиафрагмировать объектив вручную, просто закрыв его куском плотного картона с небольшим отверстием посередине, а также установив минимальные значения выдержки и диафрагмы.

Если же у вас есть зеркальная камера, выберите ручной режим съемки, установите на минимум ISO, диафрагму и выдержку, используйте поляризационный фильтр для объектива – щелкайте и присылайте снимки, мы обязательно опубликуем лучшие. При достаточном увеличении вы сможете заметить даже неровности лимба Луны – свидетельства возвышенностей на поверхности нашего спутника. А если у вас не получится, просто подождите: следующее частичное затмение в Москве состоится летом 2018-го.