Диета профессионалов

788
0

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения важное значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда.

Поэтому в рамках норм питания профессии подразделяются на группы, соответствующие интенсивности труда и энергозатратам: работники преимущественно умственного труда; люди, занятые легким, средним и тяжелым физическим трудом. Пятую группу составляют профессии, связанные с особенно тяжелыми физическими нагрузками — сталевары, вальщики леса, каменщики, землекопы и т.д.

Разумеется, что чем выше энергозатраты, тем более калорийной, богатой белками, витаминами и минералами должна быть пища. Кроме того, рекомендации по питанию представителям различных профессий даются с учетом особенностей труда и профилактики профессиональных заболеваний.

«Стоячие» специальности

У людей, работающих, в основном, стоя — продавцы, хирурги, парикмахеры, и др. — часто развивается патология сосудов нижних конечностей (варикозное расширение вен, тромбофлебит), а также артроз крупных суставов. Поэтому в их рацион следует включать рыбу, источник белка и ненасыщенных жиров. Кроме того, рыба содержит медь, необходимую для синтеза эластина, отвечающего за прочность и упругость стенок сосудов.

Полезны продукты, содержащие рутин — витамин Р: облепиха, смородина, черноплодная рябина, грецкие орехи, цитрусовые. Обязательно включают природные антикоагулянты, клюкву и бруснику. Эти кислые ягоды обладают антитромботическими свойствами и, подобно аспирину, разжижают кровь, предотвращая развитие тромбов. Важными источниками элементов для укрепления суставов и связок являются кисломолочные продукты и топинамбур (земляная груша), а также горький шоколад: соединения, входящие в его состав, обладают антиоксидантными свойствами и противостоят разрушению суставов.

Сидячая работа

Andy Freeberg

У тех же, кто работает преимущественно сидя — руководителей, офисных служащих, водителей и др. — велик риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, остеопороза, запоров. Представителям этих профессий следует вести борьбу с холестерином — снизить до минимума потребление колбас, жирного мяса, сыров, куриных яиц, сметаны и майонеза, а сливочное масло заменить растительным: оно не только не содержит холестерин, но и способствует нормализации жирового обмена благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот.

С деликатной проблемой запоров сталкиваются более 70% представителей «сидячих» профессий. Обезопаситься от них помогут растительное масло, кисломолочные продукты, а также богатая клетчаткой растительная пища. Сырые фрукты и овощи, кроме всего прочего, поставляют организму витамины А, Е и С, которые обладают выраженной антиоксидантной активностью. Гречка, пшено, перловка активизируют работу кишечника, а вот алкоголь и сдоба, напротив, тормозят ее.

Нервные профессии

В общую группу можно объединить представителей профессий, связанных с нервным напряжением (диспетчеры, машинисты, летчики и др.), а также тех, чья работа требует активного общения (врачи, преподаватели, журналисты и др.). И те, и другие чаще подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и хроническому стрессу.

Им можно рекомендовать потреблять достаточное количество белка, а также витаминов С и группы В. Белок поддерживает нервную систему, обеспечивает бесперебойную работу сердца, синтез гормонов и многих необходимых организму веществ. В качестве источника белка рекомендуются рыба и морепродукты, так как они нормализуют обмен холестерина. Для укрепления нервной системы наиважнейшими являются витамины группы В. Их много в гречке, кашах с неочищенными зернами, фасоли, чечевице.

Дополнительные нагрузки

Существуют профессии, связанные с нагрузкой на органы зрения (ювелир, швея, часовщик и т.п.) или слуха (работник шумного производства, диджей и др.). Чтобы поддержать глаза, рекомендуется витамин А, содержащийся в желто-оранжевых овощах и фруктах. При этом необходимо помнить, что витамин А жирорастворим, то есть усваивается только в присутствии жиров.

Одна из причин, способствующая тугоухости, как ни странно, кроется в высоком уровне холестерина. Поэтому людям, работа которых связана с повышенной нагрузкой на слух, показана та же гипохолестериновая диета, что и «сердечникам»: потребление животных жиров нужно свести к минимуму, избегать избытка соли. Плохо влияет на слух кофеин, а особенно — алкоголь. Спирт оказывает прямое токсическое воздействие на рецепторные клетки, воспринимающие звук.

Вредные производства

Некоторые виды профессий требуют постоянного контакта с токсичными и химически активными веществами — это могут быть химики, парикмахеры, работники сельского хозяйства, маляры, фармацевты и др. Для них трудовые законодательства многих стран предусматривают обеспечение дополнительным питанием — в частности, пресловутым «молоком за вредность».

Впрочем, молоком дело далеко не ограничивается, и им рекомендуются и другие продукты, способствующие выведению токсинов из организма — морская капуста, клетчатка белокочанной капусты, яблок, свеклы. Свекла содержит немало флавоноидов — веществ, связывающих тяжелые металлы и выводящих их из организма. Тем же полезным свойством обладает крахмал в приготовленном вместе с кожурой картофеле.

Само «молоко за вредность» сегодня скорее стало скорее данью традиции, нежели практически полезным решением. Выдача дополнительной нормы молока работникам Путиловского завода началась еще в 1918 г., а с 1922 г. нововведение вошло в советский Кодекс законов о труде. Позднее было показано, что молоко почти бесполезно для профилактики и лечения рабочих, трудящихся на «вредных» производствах.

В 1968 г. закон позволил заменять молоко другими продуктами, а в 2003 г. список этих продуктов был дополнительно расширен. Сегодня вместо положенных прежде 0,5 л молока в день рабочие могут получать пектин (в мармеладе), колибактерин, чай, говядину, яйца, некоторые виды сыра, творожную массу, витаминные препараты и т.д. При этом работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша и др.) и дополнительно 2 г пектина (в составе соков, напитков и прочих продуктов).