Фармакология «Игры престолов»

1850
0

«Игра престолов» (Game of Thrones) — американский телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Мартина. Действие происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу.

Мы выбрали самые интересные препараты, которыми пользуются герои «Игры престолов», и попытались определить, что входит в их состав.

«Душитель»: цианид

Редкий яд, которым был отравлен Джоффри Баратеон. Приготовляется из растения, произрастающего на островах Нефритового моря. После сбора листья ферментируются и вымачиваются в отваре сахарной воды и специй Летних островов — видимо, затем, чтобы перебить чересчур резкий вкус. Затем листья выбрасываются, полученный раствор выпаривается до образования кристаллов.

Вспомним, как быстро развивались симптомы отравления у Джоффри: проглотив крошечную дозу «Душителя», он в считанные секунды почувствовал резкую сухость во рту, спазмы, а затем и полную невозможность дышать. Кожа приобрела синюшный оттенок, кровь проступила на белках глаз и пошла носом. Смерть наступила менее чем за минуту.

Ни один из реальных ядов неспособен вызвать весь набор таких симптомов, хотя наиболее близок к дакому действию всем известный цианистый калий. Он всасывается чрезвычайно быстро, вызывает и посинение кожи, и резкое жжение во рту, а иногда приводит и к развитию отека легких. С другой стороны, кровоизлияния при этом не наблюдается, хотя оно вполне могло быть вызвано судорожными усилиями вдохнуть и сильным кашлем.

«Ночная тень»: беладонна

Снадобье, которое в Вестеросе используется для снятия тревожности и для сведения счетов: капля «Ночной тени» успокоит нервы, три погрузят в глубокий сон, десять — в вечный. Великий мейстер Пицель дает «Ночную тень» королеве Серсее перед штурмом Королевской гавани войсками Станниса Баратеона. Тайвин Ланнистер велит напоить зельем короля Джоффри, посмевшего его ослушаться.

В действительности «ночная тень» (nightshade) — одно из английских названий беладонны, чьим основным действующим веществом является атропин. Ядовитые свойства этого растения известны с незапамятных времен: даже всасываясь через кожу, сок беладонны может вызвать крайне неприятные симптомы, а отравление грозит смертью от паралича дыхательных центров. В малых количествах — и с большой осторожностью — беладонну используют и в народной медицине, правда, на нервную систему она оказывает скорее возбуждающее влияние.

gameofthrones.wikia.com

«Маковое молоко»: морфин

Самый популярный в Вестеросе анестетик постоянно требуется для врачевания раненых и тяжелобольных, погружая их в спасительный сон без боли. «Маковым молоком» отпаивали Тириона Ланнистера, раненого в голову во время Битвы при Черноводной. Его постоянно принимает страдающий от болей дорнийский принц Доран Мартелл.

Несмотря на очевидную связь с опием (соком опийного мака, который, кстати, тоже имеет молочно-белый цвет), действие «Макового молока» заметно мощнее. Оно ближе к внутривенной инъекции чистого морфина, основного алкалоида опия: действительно, его производные действительно применяют в современной медицине в качестве мощного обезболивающего средства. Как и «Маковое молоко», препараты морфина обладают заметным седативным действием.

«Вечерняя тень»: бетель

Таинственное снадобье, которое готовят волшебники города Кварта. Постоянное употребление «вечерней тени» окрашивает их губы в синий цвет, «размягчает разум» — и дарит магическую силу.

mymomwatchesgameofthrones.tumblr.com

Эффект от употребления «вечерней тени», если не считать появление магической силы, подозрительно напоминают действие листьев бетеля. Многие жители Индии и Юго-Восточной Азии жуют их постоянно, отчего губы и ротовая полость у них окрашивается в узнаваемый темно-красный цвет, а разум заметно «мягчеет». Бетель в этих странах считается эффективным тонизирующим средством и афродизиаком, хотя современная медицина настоятельно не рекомендует злоупотреблять этим растением.

«Слезы Лиса»: мышьяк

«Редкая и дорогая вещь, — описывает это средство мастер над шептунами Варис. – Чистая и безвкусная, как вода, и не оставляющая следов». Вовремя подброшенные в напиток кристаллы «Слез Лиса» — мощный и удобный яд, которым, согласно книгам Джорджа Мартина, был отравлен королевский десница Джон Аррен незадолго до начала событий «Игры престолов». Действие «Слез Лиса» развивается незаметно, а отравление даже опытный медик может спутать с болезнью. Его трудно определить даже при вскрытии.

Итак, «Слезы Лиса» — кристаллический порошок, его раствор не имеет выраженного вкуса и запаха, обладает сильным, но трудно обнаруживаемым токсическим действием, которое развивается несколько недель. Все это близко к свойствам одного из классических ядов средневековья, мышьяка, которым были отравлены сотни особ королевской крови и сотни тысяч надоевших мужей. Мышьяк не имеет ни запаха, ни вкуса, а постепенное отравление оказывает влияние на множество систем организма и легко может быть спутано с тяжелой болезнью. К тому же, вплоть до появления в XIX в. пробы Марша определить отравление этим ядом было практически невозможно.

«Лунный чай»: мята и пижма

Травяной отвар, который жительницы Вестероса применяют для предупреждения нежелательной беременности и даже химического аборта. По сведениям, которые можно найти в книгах Джорджа Мартина, для приготовления «Лунного чая» используются обычная и болотная мята, полынь, пижма и ложечка меда — очевидно, чтобы смягчить невероятную горечь напитка.

Хотя рецепт «Лунного чая» вымышлен, в Средневековье было известно немало отваров, подходящих для прерывания беременности. Датирующийся 11-м веком травник De Viribus Herbarum приводит сложный рецепт, включающий котовник, руту, чабер, шалфей, мыльнянку, сыть, а также знакомую нам по «Лунному чаю» болотную мяту. Для «нормализации месячных циклов» применялась и входящая в состав «Лунного чая» пижма — по крайней мере, в этом качестве она рекомендуется Хильдегардой Бингенской, знаменитой в свое время ученой монахиней из Германии.

Редакция Политехнического музея предупреждает, что перечисленные в тексте вещества могут быть опасны для жизни.