Фестиваль «Политех»: из всех стволов

204
0

Помните, как эффектно смотрелся Арнольд Шварценеггер, держа тяжелый пулемет с несколькими вращающимися стволами? Арни, должно быть, самому нравится этот образ, недаром таким страшным оружием управляются его герои сразу в нескольких фильмах, включая «Терминатор 2» и «Хищник». Да вы и сами наверняка пробовали нечто подобное в одной из компьютерных стрелялок.

Предком такого оружия можно считать легендарный пулемет американского изобретателя Ричарда Гатлинга, конструкция которого была запатентована в 1862 году. Хотя в те годы уже существовали системы с несколькими стволами, в том числе вращающимися, удачная конструкция сделала пулемет Гатлинга чемпионом скорострельности и надежности. Уже в первых своих версиях он был способен «выдавать» около 200 выстрелов в минуту. Кстати, сам Гатлинг кровожадностью вовсе не отличался. Врач по образованию, он и в оружии видел средство спасения человеческих жизней:

Если б мне удалось изобрести устройство, оружие, которое благодаря своей скорострельности позволило бы одному человеку заменить на поле боя целую сотню, то отпала бы необходимость в больших армиях, и резко снизились бы потери.

Считается, что скорострельность оружия с вращающимся блоком достигается за счет эффективного охлаждения поочередно работающих стволов. Это не совсем так: главный плюс их состоит в том, что пока очередной ствол перезаряжается, может стрелять другой. Это распределение времени снижает нагрузку на каждый ствол в отдельности, так что работают они ненамного интенсивнее, чем в одноствольном оружии.

Первоначально вращение стволов в пулемете Гатлинга осуществлялось вращением специальной рукояти. Впоследствии механизм был заменен электроприводом, что повысило скорострельность до уровня даже избыточного. Поэтому ко времени Второй мировой войны многоствольные пулеметы Гатлинга были вытеснены одноствольными — более легкими, менее громоздкими и капризными. Однако их далекие потомки, системы с вращающимся блоком стволов, вплоть до наших дней используются для борьбы с воздушными целями, позволяя делать до 9000 выстрелов в минуту и даже больше.

Вдохновлялся пулеметом Гатлинга и севастопольский изобретатель Александр Шпетный, который привезет на фестиваль науки и любознательности «Политех» несколько деревянных резинкострелов собственной конструкции, способных стрелять со скоростью до 14 канцелярских резинок в секунду!

Такие пулеметы и пушки используются в авиации и флоте, монтируясь на надежной платформе: в самом деле, удержать такое оружие в руках не под силу ни Сильвестру Сталлоне, ни даже самому Шварценеггеру. Ручные гатлинг-пулеметы можно увидеть разве что в фильмах и играх — и на фестивалях любителей оружия, где такие системы стреляют маломощными спортивными патронами. Главное — эффект.

В декабре 2013 года проект Александра Шпетного Rubber Machine Gun разместили на краудфандинговой платформе Kiсkstarter, и за месяц он собрал $147 000.

24 и 25 мая Политехнический музей и World Science Festival проведут на ВДНХ фестиваль науки и любознательности «Политех». Вас ждут интерактивные инсталляции и научные лаборатории, мастер-классы и лекции знаменитых учёных, захватывающие перформансы и научные игры.

На интерактивной площадке Александра Шпетного «Резинковый тир» посетители смогут пострелять резинками и пообщаться с изобретателем. Часы работы площадки: 11:00−20:30.