Галерея ужасов

239
0

Иллюстраторы, дизайнеры и ученые российской компании Visual Science — настоящее богатство страны, их работы известны по всему миру. Достоверные и эффектные изображения и анимации биомолекул и вирусов достойны обложек Science и New York Times. Впрочем, там они уже публиковались — мы же решили собрать несколько самых эффектных работ Visual Science в одной галерее.

Visual Science

Обычный виновник обычных ОРВИ — аденовирус с капсидом в форме 20-стороннего икосаэдра с белковыми «пиками», с помощью которых он взаимодействует с клеткой-хозяином. Не слишком страшный вирус, зато очень удобный для манипуляций, а потому популярный в качестве лабораторной модели и даже инструмента для генетических исследований.

Visual Science

Умелый и опасный противник человечества — вирус гриппа, серотип А, подтип Н1N1 — тот самый, что вызвал некогда пандемию «испанки». На разрезе видны белые нити РНК, увешанные белками, а на оболочке — гемагглютинины и нейраминидазы. Именно высокая изменчивость этих поверхностных белков позволяет вирусу постоянно «обновляться», из-за чего его каждый раз не узнает иммунная система.

Visual Science

Ботулинический токсин — возможно, самый опасный из белков на свете и один из сильнейших ядов. Крупный, исключительно сложный по структуре, этот нейротоксин синтезируется бактериями Clostridium botulinum и, хотя активно используется в медицине (в том числе под названием «ботокс»), в год его расходуется не больше грамма во всем мире.

Visual Science

Папилломавирусы человека разнообразны, многочисленны и населяют кожу и слизистые большинства людей: именно они вызывают бородавки и даже могут стимулировать развитие некоторых форм рака, хотя вообще считаются не слишком опасными. Их крошечные (30 нм) частицы содержат связанную с белками обычную — как у нас — двухцепочечную ДНК.

Visual Science

Вирус иммунодефицита человека устроен исключительно сложно. Глубоко в его недрах проглядывают РНК и белки, обеспечивающие ее превращение в ДНК и активность в клетке хозяина. На поверхности видны красные углеводно-белковые комплексы (гликопротеинов), которые обеспечивают связывание вируса с рецепторами на мембране обреченных лимфоцитов.