Геология престолов: предыстория сериала

1314
2

Причин невероятной популярности «Игры престолов» много: безжалостные убийства, запутанные интриги, коварство и любовь – и поразительная достоверность мира, где все это происходит.

Достаточно сказать, что в прошлом году Майлз Трэер (Miles Traer) и его коллеги по Стэнфордскому университету изучили геологическую предысторию Вестероса и планеты, на которой разворачивается действие саги. В книгах Джорджа Мартина обнаружились ключи, помогшие выяснить происхождение и серых камней Винтерфелла, и золота Ланнистеров.

Геологам удалось в общих чертах описать эволюцию планеты на протяжении 500 млн лет, предшествовавших «Войне пяти королей», «включая извержения вулканов, подъем континентов со дна океана и ледниковые периоды (с эпизодическими появлениями белых ходоков и драконов)», – уточнил в своем блоге Майлз Трэер.

500 млн лет назад. Континенты поднимаются

Образование Красных гор – древнейшее событие в установленной геологической истории Вестероса. В ту эпоху весь континент, где раскинулись Семь Королевств, находился гораздо южнее и глубже, скрытый водой океана, о чем свидетельствуют и песчаник, из которого сложен замок в Королевской Гавани, и известняк Винтерфелла.

Скорее всего, предыстория «Игры престолов» началась с расхождения тектонических плит на океанском дне – как под нашей земной Атлантикой. Одна из них, смещаясь к северу, стала погружаться под толстую континентальную плиту, вызывая подъем Красных гор, отделяющих «современную» Королевскую Гавань от пустынь Дорна и башен Староместа. Сегодня они очень древние, поэтому не слишком высоки и мало изрезаны.

450–400 млн лет назад. Основание Красного замка

Если предположить, что камень для строительства Красного замка в Королевской Гавани добыт где-то не слишком далеко, то рудники должны были располагаться как раз в Красных горах. Цвет ему могут придавать отложения гематита (оксида железа III), минерала, образование которого связывают с сушей, с жаркими и засушливыми условиями пустыни.

По видимости, уже тогда вдоль края Красных гор протянулась пустыня – в ту эпоху вся часть материка ниже злополучной крепости Близнецы еще оставалась в южном полушарии планеты и с северной по суше не соединялась.

300–400 млн лет назад. Кораллы Винтерфелла

Хотя основная стена вокруг северной твердыни сложена гранитом, серый цвет остальных строений указывает скорее на известняк. Эта осадочная порода состоит из карбоната кальция, накопленного бесчисленными поколениями морских организмов: похоже, в тот период Север был южным коралловым рифом – подобно европейским Альпам.

Чтобы датировать песчаник Винтерфелла, стоит вспомнить, что на Земле такие отложения образуются близ экватора, между 30° северной и южной широты. Около 300 млн лет ушло на движение к северу и подъем выше уровня моря. Карстовые воды вымыли в нем сложную систему подземных русел, где берут начало истоки реки Трезубец, а еще севернее в одном из них Старки устроили свою фамильную усыпальницу.

80–100 млн лет назад. Сокровища Ланнистеров

Лунные горы – твердыня дома Аррен – и богатство дома Ланнистеров датируются именно этим периодом. Снежные пики обрывистых скал стали подниматься по мере столкновения южного Вестероса с северной частью и их соединения в единый континент. Нынешний Эссос – отделенные Узким морем земли – тогда еще не отделились от Вестероса, и широкие горы тянулись от Браавоса вплоть до Утеса Кастерли.

Значительные выходы золотой руды на Земле связаны с древними океанскими разломами. По мере столкновения тектонических плит Вестероса такие участки поднимались наружу. При этом трение и давление заставляли золото растворяться, а впоследствии формировать жилы, заключенные в кварцевой породе. В это же время из-под воды поднялись Железные острова.

60–80 млн лет назад. Горячая магма и Клыки Мороза

По словам воинов Ночного дозора, северные горы – Клыки мороза – холодны, высоки и крайне тяжелы для путешествий. Это говорит об их сравнительной молодости: похоже, они стали подниматься по мере субдукции океанской плиты под континентальную кору севера Вестероса.

Этот процесс не окончился до сих пор. Об этом говорят горячие источники, которыми славны окрестности Винтерфелла, а также гранит его главной стены – порода магматического происхождения.

40 млн лет назад. Ледниковый период

Громадный ледник покрывал тогда две трети Вестероса и доходил до Королевской Гавани. Его толщина могла превышать километр, и север населять могли разве что мамонты и «белые ходоки».

Главным свидетельством этому служит обширная равнина, разделяющая гористые владения Арренов и Ланнистеров, – равнина между Трезубцем и Риверраном. «Обрить» и «утрамбовать» такие пространства под силу лишь леднику, медленно и неумолимо сползающему на юг.

Чем лечатся и травят в Вестеросе: «Фармакология “Игры престолов”».

30–40 млн лет назад. Дорн пересыхает

Происхождение копий Соленого Берега в южной части Дорна вряд ли вызовет сомнения – не так давно (по геологическим масштабам времени) они лежали под неглубоким теплым морем. Нараставший ледник забрал большие объемы воды, и по мере понижения уровня океана эта область могла оказаться отделенной от него – ну а горячее южное Солнце доделало дело.

О том же говорит и название одной из крепостей Дорна – «Зеленый камень» (Greenstone). Если не переводить его дословно (как нефрит), а соотносить с аналогичными породами на Земле, то можно указать на отложения кварцевого порфира, которые встречаются на территории Великобритании: некогда бывшие на дне неглубокого моря, они тоже окрашены зеленым.

25 млн лет назад. Разверзается море

Между прежде едиными Вестеросом и Эссосом появился разлом, подобный тому же Срединно-Атлантическому хребту, активность которого разделила наши Африку и Южную Америку. На Земле эти континенты расходятся со скоростью около 2,5 см в год, и если в мире Джорджа Мартина все происходит также, то с учетом теперешнего размера разделившего их Узкого моря датировать разлом можно 25 млн лет назад.

Лунные горы, тянувшиеся когда-то через Браавос и дальше, подверглись на восточном континенте сильной эрозии, часть из них сгладилась и превратилась в Норвосские холмы. Судя по остаткам этих гор, восточный континент – Эссос – еще и развернулся по часовой стрелке: отделение его от Вестероса происходило на манер раскрывающейся застежке–молнии.

Сегодня. Планета льда и пламени

Сегодняшняя география Вестероса и Эссоса не представляет никакой загадки – достаточно взглянуть на многочисленные карты мира, созданного Джорджем Мартином. Однако при взгляде этом возникает естественный вопрос: каковы же размеры этого мира?…

Судя по всему, протянувшийся с севера на юг Вестерос не менее обширен, чем Североамериканский континент. Во всяком случае, в одной его оконечности царит мороз и веками стоит ледяная Стена, а в другой раскинулись убийственно жаркие пустыни Дорна. На Земле такие горячие пустыни расположены в пределах зоны между 30° северной и 30° южной широты. А условия, способные поддерживать лед Стены, существуют разве что в районе Северного полярного круга – выше 67° северной широты.

Это позволяет оценить протяженность Семи Королевств, по аналогии с Землей, – минимум 4800 км. Тогда радиус планеты должен составлять около 6900 км, то есть чуть больше, чем у нашей (6400 км). Впрочем, планета «Мира льда и пламени» вообще сильно напоминает Землю, только некоторых вещей тут больше: больше интриг, больше неожиданностей, больше магии.