Глаз науки

275
0

Телескопы и полярные сияния, «вековая лампочка» и бесконечный эксперимент, атомные станции и микробы — в объективах двенадцати самых интересных веб-камер из мира науки и техники.

№1. Веб-камера, расположенная в 29-м корпусе Центра космических полетов Годдарда NASA. Черные ребра куба почти в середине композиции — это будущий космический телескоп James Webb, который скоро придет на смену Hubble. Если вы наберетесь терпения, то наверняка увидите монтаж грандиозного 6,5-метрового зеркала.

№2. На уже готовый и действующий астрономический инструмент предлагают полюбоваться австралийцы. Веб-камера следит за радиотелескопом Parkes и днем, и ночью. Иногда на фоне его 64-метровой «тарелки» можно различить и далекие космические тела, и даже яркие звезды.

№3. Не так давно собственными веб-камерами обзавелся и космодром Восточный, строительство которого ударными темпами продолжается в Приморье.

№4. Прямая трансляция ведется и из космоса — с борта Международной Космической Станции, на внешней стороне которого установлена постоянно действующая веб-камера. Правда, на Землю картинка передается лишь в периоды поддержания связи с наземными центрами.

№5. Если у вас имеется море терпения, вы можете последить и за самым длительным экспериментом в истории человечества. «Опыт с капающим пеком» начался еще в 1927 году, когда вполне твердый на вид образец смолы был помещен в воронку и оставлен на годы. Большие капли падают примерно раз в десятилетие, что демонстрирует огромную вязкость этой субстанции.

№6. Однако еще дольше, чем капает смола, работает «вековая лампочка». Обыкновенная лампа накаливания была включена 112 лет назад — и до сих пор продолжает светиться, хотя и потеряв в мощности. Увидеть ее можно на пожарной станции №6 в Ливерморе (Калифорния) — или с помощью веб-камеры.

№7. Собственные веб-камеры следят и за возведением нового саркофага над злополучным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС. К 2017 году громадная «Арка» шириной 250, длиной 150 и высотой 110 м накроет и энергоблок, и комплекс соседних зданий. Мы уже писали об этом уникальном сооружении, увидеть строительство которого можно через Интернет.

№8. Присматривать можно и за ликвидацией последствий другой атомной аварии: веб-камеры направлены на 1-й и 4-й энергоблоки японской АЭС «Фукусима–1», разрушенные землетрясением и цунами в 2011 году.

№9. Сразу несколько веб-камер предлагают замечательные виды на полярную станцию Мак-Мердо, круглогодично работающую на берегу Антарктиды, в 1360 км от Южного полюса. Эта базовая станция служит базовой и достаточно велика — больше напоминает целый поселок, правда, почти в 4 тысячах км от ближайшего населенного пункта.

№10. Впрочем, пока не закончился зимний сезон, лучше обратить взоры на север, где целая сеть веб-камер следят за появлением Полярного сияния.

№11. Есть веб-камера и для любителей биологии. Проект Under the Microscope без перерывов транслирует видеозаписи наблюдений за жизнью микромира под обыкновенным оптическим микроскопом. Можно ощутить себя почти Левенгуком, которому впервые открылся удивительный мир крошечных существ.

№12. Целая сеть веб-камер в Национальном парке Йеллоустоун следит за поведением местных гейзеров, включая такую знаменитость, как великан Олд Фейтфул. Когда начинается извержение, камера автоматически меняет ракурс, направляясь на вылетающую из-под земли воду и увеличивая изображение. Если вам особенно повезет, в кадр может попасть даже кто-то из местных диких зверей — медведь, зубр или койот.