Группы крови: краткий путеводитель

1446
2

14 ноября 1901 г. в журнале общества австрийских врачей «Винер Клинише Вохеншрифт» была опубликована статья Карла Ландштейнера «О явлениях агглютинации нормальной крови человека». Эту дату принято считать датой открытия групп крови человека.

Красный цвет крови связан с ионами железа в молекулах гемоглобина, которые переносят кислород в эритроцитах. У некоторых ракообразных эту задачу выполняет медь, и их кровь голубая. Однако гемоглобин — далеко не единственный белок красных кровяных клеток. На их мембранах содержатся сотни других белков, в том числе гликопротеинов — комплексов с сахарами. Этот набор определяет «антигенный фенотип» — группу крови каждого конкретного человека.

Точное количество этих антигенов и их вариантов до сих пор неизвестно, хотя в медицине различают десятки возможных групп крови, в том числе такие редчайшие, как Вел-отрицательная группа (по белку SMIM1), встречающаяся у одного из нескольких тысяч человек. Впрочем, важнейшие из классификаций известны всем — это система АВ0 и резус-фактор.

Главная группа

Четыре базовые группы крови связаны с работой группы генов, продукты которых — ферменты-гликозилтрансферазы, поступающие в плазму крови. Мишенями для них как раз и служат гликопротеины, расположенные на мембранах эритроцитов: для ферментов α — белки А, для ферментов β — белки В.

Их связывание вызывает агглютинацию красных клеток, иначе говоря — их «склеивание» и выпадение в осадок, из-за чего гликозилтрансферазы α и β называют агглютининами, а белки А и В — агглютиногенами. Чтобы этого не происходило, в крови не должны одновременно присутствовать агглютинин и соответствующий ему агглютиноген. Поэтому здоровых вариантов возможно четыре:

 — α + β, но не А и не В. Первая (0) группа крови.

 — A + β. Вторая (A) группа крови.

 — α + B. Третья (B) группа крови.

 — A + B, но не α и не β. Четвертая (AB) группа крови.

Из этого легко понять, кто и почему может выступать донором. Например, эритроциты крови первой группы не несут белков А и В, поэтому не будут агглютинировать при переливании любому донору. А вот четвертая группа подойдет только тем, у кого в плазме крови нет агглютининов ни α, ни β — только представителям той же группы.

У животных свои группы крови. У собак разичают 8 основных (по антигену DEA), у кошек — от 3 (А, В, АВ) до 11, а у лошадей 7−8 (A, C, D, K, P, Q, U и T). Вполне «человеческие» четыре группы крови (А, В, АВ, О) встречаются лишь у наших ближайших родственников, мартышек и человекообразных обезьян.

Резус и другие

Заслуга в появлении обеих ключевых классификаций принадлежит австрийско-американскому иммунологу, Карлу Ландштейнеру, хотя система АВ0 была предложена им в 1900 г., а резус-система — 40 лет спустя, уже после того, как ученый был удостоен Нобелевской премии за свои предыдущие работы.

Резус-система включает десятки белковых антигенов, но знакомые всем «отрицательный» и «положительный» резус-факторы относятся обычно к ключевому из них антигену D. Именно его присутствие или отсутствие на поверхности эритроцитов обычно определяет группу Rh+ (у большинства людей) или Rh-.

Прочие системы групп крови связаны со своими антигенами, но в клинической практике они не так важны. Вариации по ним либо крайне редки, либо не всегда вызывают столь выраженный иммунный ответ у реципиента.