Химический цирк

876
0

Пять самых эффектных химических реакций, которые не рекомендуется повторять дома.

5. Алюминиевая чума

Алюминий можно найти повсюду, и кажется, он прекрасно противостоит воздействиям внешней среды — но это лишь кажется. На самом деле окисляется он исключительно легко, и на его поверхности моментально формируется пленка оксида, защищающая его от дальнейшего «распада». Однако достаточно капнуть на поверхность немного ртути, которая растворит оксид, — и кислород сделает свое дело. В записи происходящее показано в ускоренном режиме: процесс занял пару часов.

4. Гибель сахарного мишки

Уже при небольшом нагревании хлорат калия (KClO3) разлагается с образованием хлорида (KCl) и выделением чистого кислорода. Этот кислород вызывает быстрое окисление сахара, которого достаточно в «Мишке Гамми», — реакция идет с выделением большого количества тепла, которое еще более ускоряет разложение хлората калия и усиливает процесс.

3. Снег из банки

Полиакрилат натрия ([-CH2-CH(COONa)-]n) обладает мощными абсорбирующими свойствами и способен поглощать воды в сотни раз больше собственного веса. В сухом состоянии его полимерные цепочки плотно упакованы и образуют связи друг с другом. Однако, впитывая жидкость, они начинают активно отталкиваться друг от друга, и вещество разбухает буквально на глазах. Строго говоря, это не химическая реакция, а физический процесс — именно он позволяет подгузникам оставаться сухими.

2. Взрывная полимеризация

Совсем небольшое количество паранитроанилина (NO2 — C6Н4 — NН2) уже при слабом нагревании вступает в реакцию с серной кислотой, полимеризуясь. В ходе реакции выделяются вода и диоксид серы (SO2), превращая полимер во внушительных размеров столб черной пены. Кстати, получившееся вещество — очень легкое и огнестойкое, так что в 1970-х NASA изучало возможности его использования в огнетушителях для космических кораблей и орбитальных станций.

1. Сладкая змея

Безопасная версия классического эксперимента «Фараонова змея», в котором вместо токсичного тиоцианата ртути (II) используются вполне безобидные компоненты — обычный сахар (C12H22O11) и концентрированная серная кислота. В результате их смешивания сахароза окисляется до чистого углерода, придающего «змее» угольно-черный цвет, а выделяющиеся при этом вода и углекислый газ резко увеличивают объем конечного продукта.