И царь, и лев, и кит

109
0

Экзоскелеты вымерших представителей Aegirocassis benmoulae не так давно были собраны из фрагментов, обнаруженных в осадочных породах на юго-востоке Марокко. Самый крупный экземпляр имеет в длину 1,6 м, однако палеонтологи считают, что некоторые из них могли достигать и 2 м. Ученые отнесли новый вид к аномалокаридидам – ископаемым членистоногим, большинство из которых были хищниками с массивными панцирями.

Пользуясь боковыми лопастями и гибким сегментированным туловищем, это внушительное членистоногое ловко рассекало волны океана. Впрочем, питался «царь зверей» исключительно планктоном, фильтруя его с помощью сетчатых усов.

Аномалокаридиды (Anomalocarididae) стали одной из самых громких сенсаций в палеозоологии конца ХХ века. Впервые обнаружив их останки, ученые долго не могли понять, с чем имеют дело, – да и один ли это организм вообще?… Только в середине 1980-х кусочки пазла сложились воедино, и нам открылась давно вымершая и, видимо, многочисленная группа животных, царивших на Земле задолго до нас и даже до динозавров.

Временем Aegirocassis benmoulae был Ордовик, продолжавшийся около 50 млн лет, начался он 485 млн лет назад. В этот период планктон активно менялся и развивался, создавая благоприятные условия для перехода некоторых животных от настоящего хищничества к фильтрации бесчисленных мелких морских организмов. Миллионы лет спустя тем же путем пошли некоторые акулы и китообразные – вообще Aegirocassis benmoulae можно назвать «китом» своего времени, самым крупным, но в целом безобидным существом.