И углекисло стало нам

75
0

Земля не знала такого с позднего олигоцена, когда содержание углекислого газа в атмосфере планеты постепенно снижалось. Начиная с уровня в 1000 ppm (долей на миллион) оно медленно опустилось до примерно современного, и процесс этот сопровождался заметным похолоданием климата. Но олигоцен закончился более 20 млн лет назад, а за 200 тысяч лет жизни современного подвида человека разумного (Homo sapiens sapiens) количество СО2 в воздухе колебалось в пределах от 170 до 280 ppm.

Все изменилось совсем недавно, когда Homo sapiens sapiens научился сжигать ископаемое топливо миллионами тонн ежегодно. За последние столетия углекислый газ накапливается в атмосфере все более стремительно. В 2013 году он поднялся до психологически важной планки 400 ppm, а в феврале 2015-го уверенно перешагнул ее.

Эта величина составляет всего 0,04% и может показаться довольно несерьезной. Однако ее оказалось достаточно, чтобы средняя годовая температура на планете выросла на 0,8 °C, и этим дело явно не ограничится: эффект накопления энергии парниковым углекислым газом проявляется не сразу, да и мы еще не закончили наполнять им атмосферу.

По современным оценкам, к концу XXI века в воздухе его будет уже больше 550 ppm, а температура повысится уже на 6 °С. Некоторые специалисты считают, что 200-тысячелетняя история Homo sapiens sapiens на этом может и закончиться. Впрочем, эти взгляды разделяют не все специалисты. И хотя глобальное потепление очевидно уже всем, многие климатологи считают его естественным процессом, повлиять на который мы неспособны.