Как обманывают в «Игре престолов» и «Криминальном чтиве»?

3643
0

Сотни голливудских сцен научили нас тому, что человек, в которого попала пуля, как минимум упадет навзничь. А уж удар заряда дробовика может отправить в полет через всю комнату даже крупного мужчину.

Зрителям это кажется логичным: останавливаясь в теле, пуля передает ему свою внушительную кинетическую энергию. Однако разница в массе между зарядом и жертвой слишком велика, так что в реальности падение человека скорее будет зависеть от тяжести его раны, чем от кинетической силы попавшей в него пули. В конце концов, ровно такое же воздействие испытывает и сам стрелок, способный устоять на ногах даже при самой сильной отдаче.

Киношники изобрели этот прием, чтобы перестрелки выглядели более зрелищно, и с течением времени полет очередной жертвы стал восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Рассказываем о других случаях кинематографического лукавства.

«Игра престолов»: раздавить голову

В эпической схватке на глазах у всего королевского двора дорнийский принц Оберин Мартелл побеждает рыцаря Григора «Гору» Клигана. Из последних сил тот бьет его по лицу и, схватив за голову, расплющивает ее, словно тыкву.

Актеры, играющие принца Оберина и «Гору», на съемках сериала

Увы, несмотря на чудовищные размеры и силу рыцаря-горы, на такое он вряд ли способен. При статическом усилии средний мужчина может развить около 1000 Н (90 кг). Разумеется, 145-килограммового Конана Стивенса (Conan Stevens), играющего Клигана, сложно назвать «средним мужчиной». Однако прочность костей человека так велика, что для того, чтобы сломать череп, понадобится сила, эквивалентная 235 кг. Развить такую силу в пальцах рук вряд ли под силу даже мощному Стивенсу.

«Криминальное чтиво»: адреналин от передозировки

Приняв героин за кокаин, Мия Уоллес вдыхает изрядную «дорожку» наркотика и падает без сознания. Чтобы реанимировать ее, Винсент Вега находит громадный шприц, делает внутрисердчечную инъекцию эпинефрина (адреналина) — и та моментально приходит в себя.

Кадр из фильма «Криминальное чтиво»

В таких обстоятельствах использовать эпинефрин — занятие вполне бесполезное. Действительно, до 1990-х такая мера изредка практиковалась при остановке сердца, но передозировка героина обычно проявляется в глубоком угнетении дыхательной деятельности. Сердце миссис Уоллес должно было работать, и в таких обстоятельствах разумнее было бы использовать налоксон или другой антагонист опиодов, блокирующий связывание наркотика рецепторами нервных клеток.

«Во все тяжкие»: размагнитить диск компьютера

Чтобы уничтожить улики на компьютерах, запертых в полицейском хранилище, мистер Уайт подгоняет к стене хранилища минивэн, нагруженный аккумуляторами и электромагнитами. Они создают мощное поле, которое не только стирает всю информацию с жестких дисков, но и деформирует автомобиль, едва не разрушив здание.

Кадр из сериала «Во все тяжкие»

Идея вполне понятная, но реалистичность сцены вызывает у экспертов сомнения. Чтобы не повредить, а полностью уничтожить данные на защищенном металлическим корпусом жестком диске, расстояние до которого составляет несколько метров, магниты понадобятся исключительно мощные. А с самыми современными ноутбуками, в которых традиционные жесткие диски заменены твердотельными накопителями, такой номер вообще вряд ли пройдет.

«Игра престолов»: золотая корона

Если вы не забыли, в далеком первом сезоне одинокий принц-изгнанник Визерис Таргариен умирает особенно брутально, после того, как ему на голову выливают чан расплавленного золота. По некоторым сведениям, при тех же обстоятельствах погиб римский полководец Марк Лициний Красс, которому парфяне влили металл прямо в горло. Когда-то такой метод казни испанцы применяли для наказания продажных чиновников.

Визерис Таргариен в сериале «Игра престолов»

Нидерландские ученые провели эксперимент, чтобы узнать точную причину смерти казненных. Ни один человек не пострадал — в эксперименте использовалась вырезка бычьего горла, полученная на ближайшей скотобойне. Зафиксировав горло в нужном положении и закрыв дистальное отверстие комком бумаги, ученые залили внутрь 750 г расплавленного свинца с температурой около 450 °С. Жидкость из тканей начала настолько интенсивно испаряться, что из горла повалил пар, который даже выбил из отверстия бумагу. И, несмотря на то, что живая ткань оказалась полностью сожженной или сваренной на глубину около 1 см, авторы эксперимента предполагают, что смерть в данном случае наступила бы именно от «парового удара».

Что касается несчастного принца, которому металл вливали не в горло, весь удар должен прийтись прямо на мозг, так что смерть Визерис встретил не легкую, но быструю. В этом Голливуд не соврал.