Капли для ночного видения

297
0

Пигмент «хлорин е6» (Се6) – аналог хлорофилла, который выделяется из водорослей, – впервые испытан «биохакерами». Закапанный в глаза подопытного раствор Се6 даровал ему способность видеть в темноте.

Препараты на основе этой молекулы достаточно популярны в фотодинамической терапии онкологических заболеваний. Се6 способен накапливаться в опухолевых клетках и под действием света стимулировать их разрушение. Кстати, еще в 1990-х ученые Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения выяснили, что активность Се6 может дополнительно усиливаться в присутствии инсулина.

Находятся пигменту и другие варианты применения – в частности, при лечении некоторых нарушений зрения. Еще несколько лет назад была продемонстрирована способность Се6 усиливать восприимчивость глаза к слабому свету красной части спектра, а в 2012 году использование Се6 в растворе с инсулином было запатентовано для терапии гемералопии, «куриной слепоты».

Се6 эффективно улавливает даже слабоэнергетические фотоны, а вот конкретная роль инсулина в усилении «сумеречного зрения» пока не установлена – возможно, он просто облегчает перенос молекул пигмента через мембраны и их поступление в клетку. Впрочем, эта неопределенность «биохакеров» из калифорнийского стартапа Science for the Masses ничуть не смутила.

Приготовив солевой раствор Се6 с инсулином и диметилсульфоксидом (DMSO), экспериментаторы закапывали его в глаза одному из участников группы, биохимику Габриэлю Лицине (Gabriel Licina), вызвавшемуся быть добровольцем. Черный цвет препарата быстро пропал, однако, чтобы не повредить сетчатку, на свету подопытный носил затемненные контактные линзы. А проверка его новообретенных сверхспособностей проходила в глубокой темноте.

Эффекты стали проявляться уже час спустя после введения препарата – и продолжались несколько часов. Подопытный объективно лучше контрольной группы добровольцев различал движущиеся и неподвижные объекты, цифры, буквы и предметы разных форм на дистанции от 10 до 50 м. «К утру зрение вернулось в норму, – сообщают авторы удивительного опыта, – и в течение 20-ти дней побочных эффектов не наблюдалось».